09:58 

Пусть будет

Lazar N. Cane
Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
28.02.2012 в 01:20
Пишет Lazar N. Cane:

#1507. Девять с лишним лет.
Дневники отмечают десятилетие в марте, я своё десятилетнее присутствие здесь - на несколько месяцев позже, в ноябре. Не верится даже. Если задуматься, десять лет на одном месте в рамках интернета - это ого-го сколько! Это почти как школу окончить. Десять лет - это довольно весомый пласт жизни. Не половина, конечно, но однажды, думается мне, можно будет сказать, что дневник существует большую часть моей жизни. Годков этак ещё через десять.) А пока...

Как всё начиналось.
Нелепо и совершенно случайно. Одна приятельница, с которой мы в то время периодически общались, начала часто упоминать, мол, "писала у себя в дневнике", "читала у того-то в дневнике", "пригласила такую-то в дневники". А вслед за ней и некоторые другие общие знакомые. Мне стало любопытно, но вместо того, чтобы у приятельницы спросить, что за зверь такой этот виртуальный дневник, я решил сам спросить у гугла. Нет, вру. Тогда ещё не у гугла, а яндекса, рамблера или ещё кого. И по запросу "дневник" оно мне благополучно первой же ссылкой выдало дайри.ру, где я зарегистрировался, а на следующий день уже и написал первый пост вида "и что я тут делаю?" Стандартный такой вариантец, ахха. Самое забавное выяснилось через несколько месяцев, когда оказалось, что приятельница-то моя под виртуальным дневником подразумевала ЖЖ, и все наши общие знакомые писались/общались именно там. Но - вот ведь странная штука! - я к тому времени настолько прижился на дайри, что, даже заведя позднее ЖЖ, всё равно продолжал там разве что дублировать посты из дневника, почитывая только отдельных пользователей. Дневники же всегда были как будто домом. Роднее.

Как всё развивалось.
Помнится, первые год или два своей дайри-жизни я регулярно писал о том, что до сих пор не понимаю кайф дневника, тем более виртуального. Писал, писал - и не заметил даже, как тот самый кайф обнаружил. Честно говоря, сейчас даже боюсь заглядывать в посты за первые два-три года, ибо там чушь, бред и совершеннейшая ересь, неинтересная даже мне. Но ещё лет восемь назад я для себя решил, что ни за что не стану удалять дневник. Чтобы ни случилось. Потому что когда-нибудь, много, куда больше, чем десять лет спустя, может быть, двадцать, вернуться на первые страницы и перечитать это будет уже не жутковато и "стыдновато", а забавно. Даже теперь, заглядывая на несколько лет в прошлое, порой можно вспомнить, в каком настроении и состоянии были написаны те или иные посты. Не все, конечно, потому что как раз всяческие "настроенческие" очень сиюминутны, но и они являются частью какой-то истории. Моей истории. Чёрт, это как же звучит-то, а?! Целая история человека - на виртуальных страницах. Можно было бы написать "от записей о нежелании идти на пары - до советов по уходу за детьми", вот только детьми не разжился, так что пафосу будет поменьше.

Как всё продолжалось.
Зигзагообразно. Иногда я безвылазно сидел на дайри.ру, писал по несколько постов в день, активно комментировал записи во френд-ленте. Порой молчал неделями и месяцами, изредка объявляясь, чтобы маякнуть, мол, жив-здоров. Всё-таки как человек сильно увлекающийся, я полностью переключаюсь на текущее хобби, а если оно отнимает много времени, то дневник уходит на второй план. Особенно, если хобби ещё и связано с написанием текстов - на дневник просто-напросто не остаётся слов. Вот и сейчас так уже на протяжении года. Тем не менее, я чётко сознаю, что однажды наступит такой момент, когда у меня снова нажмётся нужная кнопка - и опять будет режим "ни дня без поста". Потому что это уже часть жизни. Словно дом, который порой можно покидать надолго, но куда всё равно однажды возвращаешься. Всегда. Здесь остаётся твоё любимое кресло с чуть протёртыми подлокотниками. Здесь чаша с отбитой ручкой, из которой чай пьётся особенно вкусно. Здесь на полках читанные-перечитанные книги, и достаточно просто протянуть руку, чтобы окунуться в самые разнообразные истории. А главное, здесь множество окон, заглянув в которые можно оказаться в ином мире - мире, принадлежащем другим людям, с которыми знаком пусть и виртуально, но далеко не первый год.

А если бы я не пришёл на дайри.ру, я бы никогда...
- не развиртуализировался впервые, встретившись со своей ПЧ, приехавшей в мой город к родственникам (в мае будет восемь лет как!);
- не начал активно общаться в реале с теми людьми, с которыми познакомился в сети;
- не побывал во многих городах России, Украины, Беларуси и кое-где ещё;
- не услышал, как человек, годящийся мне в отцы, на семейном празднике поёт под гитару мою песню - и всем она нравится;
- не узнал, что маленькие дети иногда всё-таки бывают не исчадиями ада;
- не услышал довольно много музыки, которую сейчас очень люблю;
- не прочёл несколько книг и не посмотрел кое-какие фильмы;
- не покатался на водном мотоцикле;
- не танцевал буги-вуги на крыше;
- не заимел одну-единственную толковую фото-сессию с собой, любимым;
- не разобрался в себе в самый сложный период жизни;
- не завёл кошелёк веб-мани, хе-хе.

И много чего ещё, но и так уже написал больше, чем позволяют приличия.
Всё же это замечательно, что в таком вечно меняющемся месте как интернет есть что-то постоянное, надёжное, родное. Что-то своё.
Это здорово.

URL записи

@темы: Moi

URL
Комментарии
2012-02-28 в 10:04 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Тем не менее, я чётко сознаю, что однажды наступит такой момент, когда у меня снова нажмётся нужная кнопка - и опять будет режим "ни дня без поста". Потому что это уже часть жизни. Словно дом, который порой можно покидать надолго, но куда всё равно однажды возвращаешься. Всегда.

вот, это то, что мне в блогах больше всего нравится. )
и я всегда надеюсь, что каждый из любимых когда-нибудь вернётся. и кааак запишет!

2012-02-28 в 10:29 

Lazar N. Cane
Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Heavy Rain, ну, пока что я кааааак записываю в другом месте.))

URL
2012-02-28 в 10:33 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Lazar N. Cane, в другом дневнике или просто для себя?

2012-02-28 в 15:55 

Шаркань
Я был взрослым!.. Когда-то... Просто немного деградировал.©
:0))

2012-02-28 в 19:03 

Lazar N. Cane
Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Heavy Rain, на форумной ролевой игре. Другого дневника у меня не было, нет и не будет.

Шаркань, :Р

URL
2012-02-28 в 19:05 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Lazar N. Cane, на форумной ролевой игре.
всякому овощу своё время, да. )

2012-02-28 в 19:11 

Lazar N. Cane
Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Heavy Rain, ну, вообще-то в форумки я играю дольше, чем нахожусь на дневниках. Но вот так увлечённо - периодами.)

URL
2012-02-28 в 19:38 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Lazar N. Cane, ага, неисповедимы пути пишущего, сам вот не думал, что после 10 лет в жж сюда переберусь основательно.
в любом случае, жду постов. )

2012-02-28 в 20:10 

Lazar N. Cane
Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Heavy Rain, я в жж обитаю всего месяца на три-четыре меньше, чем в дневниках. Но таки там скорее "для галочки", а также потому, что там есть несколько людей, с которыми поддерживаю связь. Дневники - это совсем иное.

URL
2012-02-28 в 20:16 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Дневники - это совсем иное.
именно. тут я с 2003 как-то приступообразно, и это совсем иное.

2012-02-28 в 21:48 

Tae Jun
да, совсем иное... отсутствуешь по полгода, но все равно возвращаешься.
сколько я ни обдирал свой дневник, совсем обнулял, даже вовсе удалять пытался - не выходит. здесь дом. бумажные традиционно горят раз в полтора-два года, а этот не поддается. дайри победил, теперь я изредка удаляю лишь отдельные записи.

2012-02-29 в 00:28 

Lazar N. Cane
Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
anamchara, у меня бумажных никогда не было. Для меня дневник - это всё же не столько средство выговориться, сколько одно из средств общения. Возможно, по этой же причине он никогда не будет излишне откровенным, но мне это и не нужно.
А вот записи не удаляю. Принципиально. Пусть будут. Это тоже история, пусть даже нелепая и смешная с позиции дня сегодняшнего.
Но каждому своё, разумеется.

URL
2012-02-29 в 07:44 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
anamchara, а не жалко потом бумажных?
я давно бумажные позабросил, даже личный веду в подглазном жж теперь, но основной, доинтернетовский ещё массив бумажных дневников, подростковых, сжёг в каком-то из приступов «всё, новая жизнь». а теперь жалко по принципу «щас бы позырил, как оно там всё было».
хотя кое-что оттуда я помню как сейчас. )

2012-02-29 в 10:06 

Tae Jun
Lazar N. Cane, бумажный дневник, конечно, штука куда более личная. хотя существует и такой способ общения между близкими (или далекими) - обмениваться бумажными дневниками. но я не пробовал. ну а дайр у меня практически всегда был закрыт для широкой публики, по причине паранойи, наверное) в него как-то сразу попали только близкие и уже знакомые, за очень редким исключением - тех незнакомых, ради чтения которых, собственно, и заводился дневник. и он когда-то был совсем другим, рассчитанным скорее на приколы, понятные только в узком кругу, на определенную игру. теперь все это не актуально. подобным историям не нужна долгая жизнь. достаточно того, что я помню)

Heavy Rain, нет, не жалко. даже странно. я знаю, что очень изменился. знаю, как и почему) копаться в прошлом смысла нет - оно всегда со мной. чем больше лет, тем тяжелее груз) акт сожжения дневника - своего рода освобождение от части груза (памяти о мыслях), особенно негативного. все равно ведь останется в голове, зачем еще и осязаемую реальность воплощениями захламлять. я сжигал стихи, удалял "авторов" в сети. это уже память о чувствах. теперь я их не трогаю, именно как память, потому что художественные их достоинства, к сожалению, невелики)

2012-02-29 в 10:11 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
anamchara, акт сожжения дневника - своего рода освобождение от части груза (памяти о мыслях)
ну вот, да, я тогда так же думал. но мнооооого лет спустяаааа всё-таки пришла мысль о том, что «прикольно было бы посмотреть».
но это, конечно, несколько другое — всё же очень давно было, совсем другой человек.

2012-02-29 в 10:46 

Tae Jun
Heavy Rain, вот забавно: мне раньше, лет ...дцать назад, тоже было очень интересно, и я периодически перечитывал, когда на глаза попадалась какая-нибудь старенькая тетрадочка. даже не столько интересно, сколько умилительно) там не было каких-то позабытых откровений, удивительных открытий, ничего особенного - в самый раз для медитации на тему "ах, детство-юность-молодость". а теперь, упаковав все это в глубокий архив собственной памяти, я как раз таки перестал делить себя на разных людей, как раньше. да, ужасно давно, но совсем не другой человек. просто мои мысли и чувства развивались, порой меняясь кардинально.
и я пока еще в состоянии проследить себя до истоков без бумажной шпаргалки))
а если вдруг потеряю память - ну, тут уж никакие мои записки мне все равно не помогут.

2012-02-29 в 10:52 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
anamchara, у всех по-разному это, да. ) у меня просто очень заметные вехи в жизни были, я теперь это понимаю, ну и просто период такой — вспоминаешь разное очень отчётливыми периодами.

2012-02-29 в 10:59 

Tae Jun
вспоминаешь разное очень отчётливыми периодами
Heavy Rain, точно)

2012-03-02 в 00:01 

Вельда
Небесная
ПЧ, между прочим, приехала именно с тобой познакомиться, а не к родственникам). Просто жила у них))).
Вообще, хочу сказать, это была одна из лучших поездок в моей жизни). И в основном благодаря именно тебе. Вот.

2012-03-02 в 01:32 

Lazar N. Cane
Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Вельда, а встреча с тобой вообще мою жизнь изменила, вот!)

URL
2012-03-02 в 13:06 

Вельда
Небесная
Эх. Скучаю.

2012-03-02 в 14:37 

Lazar N. Cane
Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Я обязательно приеду в Москву весной. Вероятнее всего, на майские. Если не укатишь куда-нибудь снова, свидимся.)

URL
2012-03-06 в 19:29 

Вельда
Небесная
Может, и уеду...). Ближе к делу надо будет решить.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ты помнишь, брат мой Авель?

главная