Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
05:57 

О привычках и зависимостях

Lazar N. Cane
Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
В детстве у меня была гадкая привычка, свойственная довольно многим, - ногти грызть. И бабушка-врач пыталась отучить, и упёртая мама, и строгий папа - безрезультатно. Пока лет этак в шестнадцать-семнадцать я не понял, что в комплекте с пафосным костюмом, шляпой, галстуком и начищенными до блеска туфлями эти огрызки смотрятся просто отвратительно, не говоря уж о том, что запонки очень обращают внимание на руки. Результат? За несколько недель отучился. Правда, потом ещё годы стриг ногти очень-очень коротко, не вынося, когда они отрастали даже совсем чуть-чуть. Вон только с год-полтора как меня перестало это бесить.
Самая сильная зависимость - WoW. "Задрот-мод", то есть несколько часов в день без выходных. С работы - за комп, из-за компа - спать. Прокачка, рейды, рейды, рейды, ачивы, высокая строчка в рейтинге по миру... Сейчас уже и не вспомню, как у меня тогда ещё какая-то личная жизнь имелась, а ведь она тогда была, хм. Диво дивное. Почти три года в таком режиме, вновь безрезультатные попытки знакомых повлиять. Итог? В один прекрасный день понял, что эта фигня требует слишком много времени и денег (необходим был крупный апгрейт железа), которые лучше бы потратить на что-то другое. В итоге всё добро было передано в банк гильдии, персонаж за несколько дней продан - и вот оно, свободное время.
Были, пожалуй, ещё какие-то мелочи, но несущественные и не столь долгие, поэтому и упоминания они не заслуживают.

Это я к чему? Это я к тому, что все немногочисленные вредные привычки и зависимости в моей жизни прекращались мной самим ровно в тот момент, когда я понимал, что начинается перебор. А уж воли явно хватало на то, чтобы сделать это быстро и легко, без каких-то терзаний и тому подобного. И хотя меня до сих пор (спустя четыре года!!!) иногда дико тянет в WoW, я точно знаю, что играть не буду - затянет. Затянет - значит, нельзя. Нельзя - значит, не буду, всё просто.

Но. Что в школе, что в институте, что во время работы в офисе, что сейчас... Во время экзаменов и дедлайнов, перед важными встречами и загруженными рабочими днями, - в любое время, в любом возрасте, всю свою жизнь я не могу перебороть одну-единственную гадость: привычку сидеть до утра, адово не высыпаться или дрыхнуть потом до середины дня, если есть возможность не вставать. Особенно теперь, когда моя работа почти всегда позволяет составлять расписание под себя.
Вот и сейчас на часах почти шесть, а я, посмотрев сериальчик, отправив пост на ролевом форуме, а потом прочитав главу книги, попиваю чай и пишу вот это вот вместо того, чтобы пойти спать уже часа этак три назад. Как минимум. Завтра мне нужно сделать два проекта, но они прекрасно сделаются и в пять вечера, и в десять, и даже в два ночи. И так по кругу.
А всё почему? А всё потому, что я не хочу изменить режим. По-настоящему - не хочу и никогда не хотел. И даже вселенная как бы намекает: в трёх минутах ходьбы от дома открылась лучшая в городе пиццерия, работающая круглые сутки. Это на случай, когда в три часа ночи в холодильнике обнаруживается висельник мышиной породы.
Вот если бы ещё кинотеатры работали по ночам, а соседи не устраивали ремонт с утра пораньше (нет, речь даже не о моём "пораньше" ближе к полудню, а вполне себе в восемь, девять!), жизнь была почти идеальна.

Так-с, чай допил, в интернете в это время больше делать нечего. Пойти что ли поспать?
Да, точно. Ну, только ещё одну главу прочитаю, там ведь самое интересное начинается...

@темы: Moi, Будни

URL
Комментарии
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ты помнишь, брат мой Авель?

главная