Сквозняк.

Не ветер - ненужное чувство тревоги.

Нечто подобное, наверное, ощущает школьник-выпускник перед самым первым в своей жизни экзаменом, к которому подготовился не самым лучшим образом - подозревает, что вытащит тот самый единственный билет, который даже не читал. Или, возможно, юная девушка, впервые приглашённая на свидание, но всё ещё не удалившая из головы мысль, что школьный красавец на самом деле просто пошутил. Или мать, единственный ребёнок которой впервые в отправился куда-то один - к морю, в летний лагерь или просто к соседу Вовке поиграть. Или влюблённый юноша, битый час не могущий дозвониться до своей девушки, которая сказала, что этим вечером никуда не может пойти, потому что будет учиться.

Но во всех этих случаях вполне есть повод тревожиться. Когда же тревога необоснованная, выросшая на пустом месте из ничего, когда она вместо ветра сквозит от окна к окну - иное, совсем иное.

Когда-то давно я лежал на диване и полчаса пытался читать одну и ту же страницу книги. гложимый подобным чувством, родившимся из ниоткуда. Через десять минут раздался телефонный звонок, но ещё до того, как мать подняла трубку, я знал, кто звонит и что скажет. А ещё через три дня я помогал вынести из лифта венок с чёрной лентой. Тогда, кажется, я впервые ощутил подобную тревогу. С тех пор испытывал это чувство не раз и не два и лишь изредка оно заканчивалось только самим собой.

И приходит оно по-разному: пропуском удара сердца, уколом в висок, ночным сном, едва ощутимым запахом, дрожью в ногах, шевелением волос на затылке, шёпотом в ухо, дыханием по коже, холодом под веками, жаром в ладонях, каплей по лбу, горечью в воздухе...

Сейчас - сквозняком...