28.02.2012 в 01:20
Пишет  Lazar N. Cane:

#1507. Девять с лишним лет.
Дневники отмечают десятилетие в марте, я своё десятилетнее присутствие здесь - на несколько месяцев позже, в ноябре. Не верится даже. Если задуматься, десять лет на одном месте в рамках интернета - это ого-го сколько! Это почти как школу окончить. Десять лет - это довольно весомый пласт жизни. Не половина, конечно, но однажды, думается мне, можно будет сказать, что дневник существует большую часть моей жизни. Годков этак ещё через десять.) А пока...

Как всё начиналось.
Нелепо и совершенно случайно. Одна приятельница, с которой мы в то время периодически общались, начала часто упоминать, мол, "писала у себя в дневнике", "читала у того-то в дневнике", "пригласила такую-то в дневники". А вслед за ней и некоторые другие общие знакомые. Мне стало любопытно, но вместо того, чтобы у приятельницы спросить, что за зверь такой этот виртуальный дневник, я решил сам спросить у гугла. Нет, вру. Тогда ещё не у гугла, а яндекса, рамблера или ещё кого. И по запросу "дневник" оно мне благополучно первой же ссылкой выдало дайри.ру, где я зарегистрировался, а на следующий день уже и написал первый пост вида "и что я тут делаю?" Стандартный такой вариантец, ахха. Самое забавное выяснилось через несколько месяцев, когда оказалось, что приятельница-то моя под виртуальным дневником подразумевала ЖЖ, и все наши общие знакомые писались/общались именно там. Но - вот ведь странная штука! - я к тому времени настолько прижился на дайри, что, даже заведя позднее ЖЖ, всё равно продолжал там разве что дублировать посты из дневника, почитывая только отдельных пользователей. Дневники же всегда были как будто домом. Роднее.

Как всё развивалось.
Помнится, первые год или два своей дайри-жизни я регулярно писал о том, что до сих пор не понимаю кайф дневника, тем более виртуального. Писал, писал - и не заметил даже, как тот самый кайф обнаружил. Честно говоря, сейчас даже боюсь заглядывать в посты за первые два-три года, ибо там чушь, бред и совершеннейшая ересь, неинтересная даже мне. Но ещё лет восемь назад я для себя решил, что ни за что не стану удалять дневник. Чтобы ни случилось. Потому что когда-нибудь, много, куда больше, чем десять лет спустя, может быть, двадцать, вернуться на первые страницы и перечитать это будет уже не жутковато и "стыдновато", а забавно. Даже теперь, заглядывая на несколько лет в прошлое, порой можно вспомнить, в каком настроении и состоянии были написаны те или иные посты. Не все, конечно, потому что как раз всяческие "настроенческие" очень сиюминутны, но и они являются частью какой-то истории. Моей истории. Чёрт, это как же звучит-то, а?! Целая история человека - на виртуальных страницах. Можно было бы написать "от записей о нежелании идти на пары - до советов по уходу за детьми", вот только детьми не разжился, так что пафосу будет поменьше.

Как всё продолжалось.
Зигзагообразно. Иногда я безвылазно сидел на дайри.ру, писал по несколько постов в день, активно комментировал записи во френд-ленте. Порой молчал неделями и месяцами, изредка объявляясь, чтобы маякнуть, мол, жив-здоров. Всё-таки как человек сильно увлекающийся, я полностью переключаюсь на текущее хобби, а если оно отнимает много времени, то дневник уходит на второй план. Особенно, если хобби ещё и связано с написанием текстов - на дневник просто-напросто не остаётся слов. Вот и сейчас так уже на протяжении года. Тем не менее, я чётко сознаю, что однажды наступит такой момент, когда у меня снова нажмётся нужная кнопка - и опять будет режим "ни дня без поста". Потому что это уже часть жизни. Словно дом, который порой можно покидать надолго, но куда всё равно однажды возвращаешься. Всегда. Здесь остаётся твоё любимое кресло с чуть протёртыми подлокотниками. Здесь чаша с отбитой ручкой, из которой чай пьётся особенно вкусно. Здесь на полках читанные-перечитанные книги, и достаточно просто протянуть руку, чтобы окунуться в самые разнообразные истории. А главное, здесь множество окон, заглянув в которые можно оказаться в ином мире - мире, принадлежащем другим людям, с которыми знаком пусть и виртуально, но далеко не первый год.

А если бы я не пришёл на дайри.ру, я бы никогда...
- не развиртуализировался впервые, встретившись со своей ПЧ, приехавшей в мой город к родственникам (в мае будет восемь лет как!);
- не начал активно общаться в реале с теми людьми, с которыми познакомился в сети;
- не побывал во многих городах России, Украины, Беларуси и кое-где ещё;
- не услышал, как человек, годящийся мне в отцы, на семейном празднике поёт под гитару мою песню - и всем она нравится;
- не узнал, что маленькие дети иногда всё-таки бывают не исчадиями ада;
- не услышал довольно много музыки, которую сейчас очень люблю;
- не прочёл несколько книг и не посмотрел кое-какие фильмы;
- не покатался на водном мотоцикле;
- не танцевал буги-вуги на крыше;
- не заимел одну-единственную толковую фото-сессию с собой, любимым;
- не разобрался в себе в самый сложный период жизни;
- не завёл кошелёк веб-мани, хе-хе.

И много чего ещё, но и так уже написал больше, чем позволяют приличия.
Всё же это замечательно, что в таком вечно меняющемся месте как интернет есть что-то постоянное, надёжное, родное. Что-то своё.
Это здорово.

URL записи