Театралы, как и представители прочих плеяд любителей и ценителей чего-либо, бывают разными - от ненавязчиво интересующихся тематикой до бешеных фанатов. Себя я отношу к некой золотой середине, поскольку люблю театр как таковой, с радостью хожу на любимые спектакли, с удовольствием посещаю новые постановки, разбираюсь в некоторых нюансах и тонкостях, но при этом ничуть не являюсь поклонником какого-то одного театра среди других или ярым ценителем определённых режиссёров-постановщиков, ничуть не слежу за творческой жизнью даже полюбившихся актёров. Нет, всё же есть один театр, который для меня несколько выделяется среди других, но скорее благодаря тому, что на его сцене больше тех постановок, которые мне интересны, нежели по иным причинам. Впрочем, чем чаще езжу в Москву и посещаю театры здесь, тем больше склоняюсь к мысли, что, возможно, если бы жил в златоглавой, у меня бы выработался какой-то более конкретный театральный вкус. Исключительно потому, что в родных пенатах не столь широк выбор. Ничего дурного не хочу сказать о белорусском театре или актёрской школе, в Минске тоже есть прекрасные мастера своего дела и есть что посмотреть, но, скажем, ситуация, когда в трёх-четырёх театрах почти одновременно идёт постановка по мотивам одного и того же произведения, но с совершенно разной режиссурой, встречается весьма редко. В итоге получается не хуже, но меньше. А чего-то и вовсе нет. Но это было мутное вступление, рассказать же я хотел о двух театрах, которые меня покорили с первого и со второго посещения.

"Недослов" - театральный проект неслышащих актёров. Сам "Недослов" увидеть не довелось, поскольку приехал я уже после окончания сезона, но зато сейчас на сцене театра демонстрируют свои таланты студенты последних курсов ГСИИ, и их дипломные работы более чем заслуживают внимания. Собственно, именно это стало тем, что покорило с первого взгляда и побудило сохранить программу ближайших постановок, чтобы до отъезда успеть сходить ещё хотя бы разок, при этом несколько изменив изначальные планы. То есть впечатлило настолько, что какие-то другие желания отошли на второй план.
Языка жестов я не знаю, но это и не нужно. Правду говорят о том, что у людей, лишённых одного из важных чувств, такое отсутствие компенсируется усилением остальных. У неслышащих актёров это заметно особенно сильно, поскольку на специфику их мировосприятия накладывается ещё и театральная школа. В итоге мы видим очень пластичных, интересных, обладающих выразительной мимикой и невероятно ярких людей, которые одними лишь жестами, выражением лиц и даже попросту наклоном головы передают то, что обычно укладывается в рамки многословных речей. Это удивительно.
Для тех, кто желает причаститься: полторы минуты от ст. м. "Студенческая", Резервный проезд 10/12, на сцене ГСИИ. На дипломные спектакли, к слову, нет нужды покупать билеты, просто каждый после окончания оставляет на выходе кто сколько может. Вроде как есть ещё группа в контакте, но не пользуюсь, поэтому не подскажу.

Вторым открытием для меня стал МХАТ имени Горького. Первое его посещение несколько месяцев назад оставило прекрасные впечатления, побудило обратить внимание на отдельных актёров, но без какого-то особого восторга. Быть может, просто потому, что сама по себе "Школа злословия" - не тот жанр, который действительно близок и интересен. Второй раз мне довелось увидеть постановку "Ромео и Джульетты", от которой, признаться, не ждал ничего сверхъестественного, поскольку сама история слишком сентиментальная, слишком затянутая, слишком уже со всех сторон виденная и пересмотренная. Слишком много "слишком". При всём уважении к Шекспиру. Однако именно эта МХАТовская версия попала точно в цель: и современно, и без отрыва от классических приёмов; неожиданно и смело, но не пошло; как-то совсем внезапно очень смешно, но не переходя некие рамки, за которыми результат был бы уже ближе к фарсу. Что совсем удивительно, мне безумно понравилась Джульетта в исполнении Елены Коробейниковой - вот уж совершенно не мой типаж и не моя роль, но актрисе настолько тонко удалось передать образ совсем ещё девочки, что равнодушным остаться было невозможно. Весьма любопытен сам режиссёрский ход: сыграно было на контрастах, когда все остальные герои были весьма таки "осовременены", а Ромео и особенно Джульетта своей игрой куда больше напоминали классическую драматическую школу. Отдельного слова заслуживает Меркуцио (Георгий Иобадзе). Мало того, что роль сама по себе крайне "выгодная" (к слову, всегда считал этого персонажа единственным адекватным во всём произведении), так и ещё и сыграна так, что в определённые моменты восторг ощущается просто таки физически.

В общем, теперь с двойным ужасом вспоминаю о том, что любимый минский театр закрыт на реставрацию и пока что вынужден ютиться по концертным залам, совершенно непригодным для театральных постановок. Чую, это будет похоже на ломку.