Сегодняшний сон был ярким, подробным до самых мелких деталей и настолько реальным, что казался не сном, а воспоминанием о событиях, произошедших буквально вчера. С той лишь разницей, что этого никак не могло быть.

Мне снился конец света. Не такой, как его изображают в фильмах-катастрофах - быстрый, неожиданный, наступающий вдруг и неизвестно как. Конец света наступал медленно, день за днём, всем о нём было известно, и за время его прихода люди настолько свыклись с мыслью, что совсем скоро их не станет, что не было никакой паники, никаких истерик, криков и побегов из крупных городов. Люди продолжали жить своей жизнью, ходить по утрам на работу, в школу, ездить отдыхать на пляж или на дачу по выходным, гулять по городу и играть в компьютерные игры, читать книги и вязать шапочки младенцам. Вот только всё это - с нотой знания, что скоро всё закончится. Отчаяние, доведённое до такой крайней меры, что его даже не заметишь невооружённым глазом. А если приглядеться, то за дежурными улыбками и привычными лицами останется лишь страх, боль и отчаяние всех и вся.

В последний день до конца света (Австралии, Южной Америки и половины Африки уже не было) я до начала первого ночи сидел в какой-то забегаловке в центре города, больше похожей на пивную старого образца, жевал заварное пирожное и запивал его поочерёдно тремя разными соками. Две немолодые продавщицы полунервно обсуждали своих мужей, при этом каждые несколько минут испуганно поглядывая на часы и странно - на меня, такого равнодушно-спокойного и получавшего искренне удовольствие от выпивания соков. Дверь распахнулась, в помещение вошёл мужчина в форме, к которой я даже не присматривался, и хорошо поставленным равнодушным голосом сообщил, что уже пора. Выйдя на улицу после яркоосвещённого магазина, я несколько мгновений адаптировал зрение к окружающей темноте; было немного не по себе от ощущения, что я могу этого не видеть, но всего в двух шагах уже может плескаться вода. Но, конечно же, это были издержки воображения - она должна была прийти не раньше рассвета. Кажется, со стороны прибалтики. А может быть, и с Украины. Какая разница?

Во всяком случае, никакой гигантской волны не будет - оставьте цунами для кинофильмов. Вода поступала медленно, сантиметр за сантиметром погружая под собой сначала просто землю, потом - небольшие деревенские дома, потом небоскрёбы и целые города. Что в конце - нетрудно догадаться на примере той же Австралии: материк так или иначе окажется под водой. Откуда она взялась в таком количестве - неизвестно, но этот новый Великий потоп был не просто способом подправить демографический бум во всём мире, но и избавиться от людей окончательно.

Неизвестно откуда, но все знали - вода не исчезнет через неделю или через месяц. Даже через год или сто лет. В один прекрасный момент планету Земля можно будет назвать планетой Вода. Вот только некому будет этого делать. Все это осознавали, а потому даже не пытались бежать в те части материков, которые будут погребены под слоем воды последними - всё равно и они тоже не останутся на поверхности. Поэтому люди с показным равнодушием принимали эту кару небесную. Ложились спать в своей кровати на двадцать четвёртом этаже высотки, первый этаж которой вечером был в воде, чтобы утром уже не проснуться, потому что на поверхности не останется даже крыши многоэтажки.

Странно для людей - не паниковать и не биться в истерике, спокойно и равнодушно принимая свою судьбу и даже в некотором смысле делая шаг ей навстречу, неправда ли? Но именно так всё и было. Наверное, когда точно ясно, что выхода уже нет, где-то в мозгу отключается режим самосохранения, уже ненужный в такой ситуации.

...На рассвете я уселся на краю крыши самого высокого в городе здания, свесив ноги вниз, болтая ими в воде и оглядываясь вокруг. Больше никого не было видно - почти все предпочли умереть во сне, а таких маньяков, как я, больше не было. А я сидел, глядя как вода медленно поднимается всё выше, как точно так же медленно поднимается солнце, - и улыбался, радуясь, что наконец-то этому пришёл конец. Потом я лёг на крыше, раскинув руки и ноги и слушая воду, которая переливалась из-за ограждений крыши, которые были несколько выше её основной поверхности. Вода, когда она коснулась пальцев, была совсем не холодной и очень приятной, а глаза я закрывал с удовольствием, почти осознанно погружая себя в небытие. По моим расчётам, часов через десять под водой должен был оказаться даже Эверест.

И всё. Продолжения о том, как мир спасся, не было.

После пробуждения лишь осталось чувство, будто этот сон - вещий. Просто увиденный на несколько тысяч лет раньше, чем ему положено...