Пожалуй, любой человек однажды перенимал для себя какие-то жесты, мимику или специфические слова своих родственников или знакомых. Разумеется, речь идёт о тех людях, с кем он общается регулярно. Помимо того, судя по моим наблюдениям, некоторые непроизвольно заимствуют жесты и мимику не только близких людей, но и порой малознакомых, однако представляющих некий авторитет, имеющих влияние или произодящих впечатление. Это случается совершенно непроизвольно и обычно длится совсем не долго: либо само проходит, либо человек подмечает за собой это заимствование и быстро избавляется от него. В сущности, ничего необычного в таком процессе нет, и я думаю, любой однажды замечал за кем-то из своих приятелей, что он, например, несколько раз улыбнулся, как его сестра, или небрежно отмахнулся, как лучший друг, или при встрече поприветствовал знакомых так, как это делает его дама сердца.

Чаще всего такое заимствование сводится к незначительным жестам и особенностям мимики, нередко перенимаются отдельные специфические слова, реже - целые фразы и "фирменные" возгласы. Это даже не копирование в полной мере, ибо происходит сие совершенно неосознанно, но скорее некая непредумышленная попытка на время переместиться в то же жизненное пространство, то же течение, на тот же уровень восприятия и мироощущения, в котором обитает собеседник. Должно быть, чтобы проще его понять, суметь увидеть то, что недоступно сторонним. Мол, если наклонить голову точно так же и слегка прищурить левый глаз - левый, ни в коем случае не правый! - то во-о-он та пичужка явно станет похожа не на простую пернатую, а на героиню некой призрачной фантазии, обладающую мистическими способностями.

Я сам нередко замечал за своими знакомыми, что они перенимают друг у друга отдельные движения, улыбки, наклон головы, какие-то слова или мимические реакции на разного рода раздражители. Помнится, одна моя знакомая лет... восемь, наверное, назад активно увлекавшаяся творчеством группы "Мумий Тролль", через какое-то время начала улыбаться точь-в-точь как Илья Лагутенко; мне это всегда казалось каким-то кошачьим жестом, поэтому, должно быть, запомнилось. Со временем, конечно же, прошло. Что интересно, такое заимствование происходит и в виртуальном пространстве - сплошь и рядом, - только, разумеется, в данном случае речь идёт исключительно о словах и фразах. За собой, кстати, тоже замечал. Например, перечитывая какой-то свой пост в дневнике, в самом конце вместо привычного своего *улыбнулся* (именно так, меж звёздчатых символов) или банального смайла обнаружил слово "smile". По сути, одно и то же. Но не моё.

Впрочем, самое необычное явление, имеющее отношение к процессу временного перенимания одним человеком у другого жестов и мимики, - это ловить кого-то на том, что он копирует тебя самого. Наверное, это в какой-то мере сложно, потому что себя со стороны никто не видит, поэтому трудно судить о собственных движениях и изменениях в лице. Однако, во всяком случае один раз я такое обнаружил и, признаться, выглядело это весьма странно: вот у моего собеседника иронично приподнялась левая бровь, вот он чуть склонил голову набок, вот улыбнулся краешками губ, сплетя перед собой пальцы и глядя на меня с прищуром, вот понизил голос... А уж когда у него вместо "блин" или "чёрт побери" вырвалось "свет и тьма", моим последним сомнениям пришёл конец. И ведь, что забавно, как только я ему на это указал, человек сперва моргнул непонимающе, потом задумался и признал, что, должно быть, так оно и есть. К слову, потом неосознанное копирование резко прекратилось, как будто кнопку нажали.

Забавное явление на самом деле. И порой довольно любопытное для наблюдений. Хотя во всей этой системе всё же есть какой-то недочёт. Иначе почему моя мать нередко повторяет, что я улыбаюсь "так же загадочно, как Витас"? Притом, что я этого человека последний раз в телевизоре года два назад видел мельком да и не слушаю никогда. Наверное, всё же это он у меня "загадочную" улыбку перенял, а не я у него. Временно.

Smile.

Тьфу, то есть *улыбнулся*