То, что бесплатный сыр бывает исключительно в мышеловке, - факт общеизвестный и не подлежащий сомнению. Большинство хомо сапиенсов постигает сию нехитрую истину уже в детстве, а если кому-то повезёт (или, наоборот, не повезёт?) - в подростковом возрасте уж точно. С годами человеки всё чаще и всё больше сталкиваются с новыми порциями бесплатного сыра, словно с возрастом открывается некий нюх на сие сомнительное произведение кулинарно-жизненного искусства. При этом, к счастью, с теми же годами постепенно увеличивается условный иммунитет перед соблазном потянуться за бесплатным куском ароматного сыра, а говоря проще, появляется всё больше мозгов, жизненного опыта, какой-то мудрости и т.п.



Большое блюдо передо мной не просто с золотой каёмочкой, но полностью позолочено. И снизу тоже. А такого огромного куска нетронутого сыра я в жизни не видывал. Лежит, зараза ароматная, манит ровнёхонькими красивыми дырочками, так и просит: "Возьми меня! Съешь меня!". А рядом ещё ножик и вилочка, и некто в ослепительно-белых перчатках, в любой момент готовый по мановению руки отрезать аккуратный ломтик сыра и положить его на отдельное небольшое блюдце - тоже позолоченое, между прочим.



...Это ж какая должна быть мышеловища!

Размером с гильотину, наверное.



Риск - благородное дело? О да, дух авантюризма, бурлящая кровь, шанс, вера в удачу, перо птицы цвета ультрамарин и фишка, брошенная на зеро. Иногда бесплатный сыр бывает просто бесплатным сыром, без всяких мышеловок. Иногда. Очень редко. Но бывает. Вот только в данном конкретном случае кусок слишком велик, чтобы можно было ограничиться небольшим риском. Но когда на карту поставлено столь много - увольте, moi предпочтёт духу авантюризма разумный скептицизм. Свет с ним, с сыром этим. Дантист ещё неделю запретил moi кушать твёрдое.