Сегодня мне снился длинный красочный сон, настолько детализированный, что я даже помню самые яркие запахи, вкусы и ощущения, хотя по сюжету, если это слово вообще можно использовать относительно сновидения, моя персона являлась всего лишь наблюдателем за разворачивающимися событиями.

Началось всё с того, что несколько представительниц прекрасной половины человечества, по-разному связанных меж собой кто родственными узами, кто дружескими, а кто всего лишь соседскими, неким фантастическим образом попали в другой мир. Нет, не так. Мир наш, планета Земля всё так же крутится-вертится, но вот на океанских глубинах развивается другая жизнь, инопланетная, много десятков лет назад попавшая на третью планету от Солнца путём колонизации и с тех пор превратившаяся в высокоразвитую страну, которая даже сумела скрыть своё существование от нас под огромным куполом. Попавшие в подводный мир сперва были, конечно же, шокированы, но их приняли на удивление радушно и гостеприимно. Подводные жители выглядели почти так же, как и мы, разве что все казались гораздо более утончёнными, красивыми, какими-то эфирными. Первая ассоциация, пришедшая в голову при взгляде на них - эльфы. Все земные девушки были расселены в отдельные комнаты, не очень большие, но очень уютные, удобные и, как признали все они, милые.

Пласт сна, занявший около двух недель, остался мною не увиденным. Но за это время, оставшееся без моего наблюдения, многое изменилось. Каждая из прибывших под воду землянок нашла в этом мире то, чего ей так не хватало прежде. Одна быстро и неожиданно похорошела, часами крутилась у зеркала, а каждый вечер встречала на пороге своего новообретённого дома красавца-мужчину, который удалялся лишь под утро. Другая стала учить детей писать и читать, и каждый вечер возвращалась в свою комнату со счастливой улыбкой на лице, а её маленькие ученики провожали её до двери, а утром встречали цветами. Третья, самая младшая, едва успевшая отмерить своё тринадцатилетие, развела рядом со своим домиком огромный зелёный сад, где жили пять десятков видов самых разных бабочек, которые послушно кружились рядом со своей молодой хозяйкой, садились на плечи, протянутые ладони и даже на нос, чем очень её забавляли. Четвёртая с утра до вечера сидела в гамаке под тенью деревьев и читала книги, которых в библиотеке подводного мира было неисчислимое множество - как наших, земных, так и их, привезённых ещё в то время, когда подводные люди только появились на Земле. Пятая занялась верховой ездой, и всего за два дня научилась тому, чему на самом деле пришлось бы учиться годами; теперь же она мчалась быстрее ветра верхом на потрясающем скакуне, перепрыгивая черех коряги и овраги, а смех её нёсся даже впереди неё. Шестая сутками не выходила из своей комнаты, потому что наконец-то обрела так давно искомое вдохновение и теперь не хотела ни в коем случае отходить от мольберта; за две недели пребывания под водой она нарисовала десять восхитительных картин, на создание которых на поверхности, где вдохновения могло не быть месяцами, ей потребовалась бы вся жизнь, если не больше. Все местные жители постоянно улыбались, никогда не ссорились и не конфликтовали, были дружественны, вежливы и корректны, давали гостьям всё, что только они желали.

Не правда ли, похоже на рай? Вот только всё это было похоже на какую-то иллюзию, выдумку, картинку с движущимися фигурками. Первой это поняла пятая, свободолюбивая наездница, которая в определённый момент поняла, что свободы как таковой у неё нет. Призадумалась, пригляделась, прислушалась ко всему вокруг себя и своих землячек. Ничего идеального не бывает, а если кажется таковым, то где-то в глубине обязательно скрывается червоточина, так она решила. И была абсолютна права, хоть так до конца и не смогла этот изъян отыскать. Поделившись своими мыслями с остальными девушками, убедилась, что и их мучали подобные сомнения. Всех, кроме одной - той самой, что рисовала неповторимые картины. Первой сделала решительный шаг самая младшая. Она, скрепя сердце и глотая слёзы, подожгла свой сад, любовно выращенный за считанные дни. Огромные бабочки парили вокруг неё, разбрасывая с горящих крыльев огненные искры. Они умирали так долго, что у девочки кончились все слёзы. Вот только вместо пепла от растений и бабочек на землю падали мыльные пузыри, лопались или улетали прочь. Одна за другой, каждая из гостий подводного мира уничтожала свои мечты, которые рассыпались миллионами мелких пузырьков и исчезали. Местные жители наблюдали за действиями девушек, не меняя свои привычные доброжелательные улыбки на какое бы то ни было другое выражение лица. Они даже предоставили своим гостьям небольшой батискаф, где все могли без проблем уместиться и подняться на поверхность. В батискафе было пять кресел. Только пять. Ведь одна из девушек была так поглощена своим вдохновением, что не пожелала возвращаться на грешную землю, где она уж точно не сможет рисовать. И как ни пытались её уговорить, она стояла на своём, прижимая к груди драгоценные эскизы и глядя на остальных горящими в сумасшествии глазами. Так она и осталась под водой, а остальные пять девушек вернулись на землю, где с момента их попадания в подводный мир прошло ровно столько минут, сколько там, внизу, дней.

Первая девушка попала в психиатрическую лечебницу после того, как разбила сто двадцать восьмое по счёту зеркало, в котором увидела своё некрасивое отражение. Вторая полностью погрузилась в домашнее хозяйство и воспитание собственных двух детей, которые едва ли не каждый день доводили её до слёз; в конце концов она стала совершенно нервной, развелась с мужем и спустя много лет, когда у неё уже появились внуки, даже не захотела увидеть их и узнать их имена. Третья, самая младшая из всех, так любившая бабочек, уже через год после возвращения на землю сама стала бабочкой, только вот ночной; каждый раз, ублажая очередного клиента, она видела перед своими глазами десятки горящих крылышек, которые осыпались пеплом, а потом превращались в мыльные пузыри, брызгавшиеся ей на лицо, волосы, грудь и руки. Четвёртая вылазила из шкуры, чтобы заработать на жизнь хоть немного, ведь это так трудно сделать, если учесть, что за всю свою жизнь на поверхности она прочла одну-единственную книжку под названием "Колобок", потому что большего не могла себе позволить из-за непонятной болезни, названия которой она не могла не только прочитать, но и запомнить; её нашли заколотой складным ножиком, когда девушка по ошибке вышла не на той станции метро и заблудилась в трущобах. Пятая на протяжении пяти лет усиленно занималась верховой ездой и даже смогла добиться определённых успехов, хоть и начала учиться этому в гораздо более старшем возрасте, чем это принято; она упала с лошади в возрасте двадцати пяти лет и повредила позвоночник, после чего, спустя ещё полтора года, предпочла долгой несвободной жизни короткий свободный полёт с двадцать четвёртого этажа.

Что случилось с шестой? Наверное, самым предсказуемыми были бы два варианта: либо нечто вроде "а вот шестая, увидевшая рай истинный, единственная из всех была счастлива, рисуя свои потрясающие кратины", либо что-то наподобие "но хуже всех досталось шестой, которая предпочла иллюзии истине, а потом убедилась, что всё вокруг неё ложно, когда долгожданное вдохновение исчезло". Да, скорее всего, именно эти два варианта оказались бы самыми ожидаемыми. Я, наблюдая за событиями сна со стороны, сперва подумал, что окончание истории окажется именно таким - одним из двух выше указанных. Но нет, всё закончилось иначе.

Шестая девушка долго-долго провела в своей комнатке, постоянно рисуя и наслаждаясь тем. что вдохновение никуда от неё не уходит. Она не отлучалась никуда, даже на еду и туалет. Так она наперекор всем законам анатомии провела целую неделю после отбытия остальных девушек. А потом, завершив очередную картину, на которой изобразила пятерых своих попутчиц по фантастическому путешествию... проснулась. Проснулась, протёрла глаза, встала с кровати и пошла умываться и завтракать. А потом поспешила на пары. Первой в расписании значилась, кажется, история живописи...

Когда она выходила из подъезда, на неё сверху упало тело пятой девушки. Именно тело, потому что умерла та ещё в полете. От счастья обретения свободы. Кровь растеклась по асфальту красивыми узорами. Шестая девушка даже после смерти не была забыта своим вдохновением.



Потом я проснулся. Протёр глаза. Встал с постели. Умылся. Впихнул в себя яичницу и отправился на работу.

Выходя из подъезда, поднял голову и долго-долго всматривался вверх.

С неба летели жёлтые листья.

И капал дождь.