Сказка о Принцессе и Страннике.

Габриэлю Веге.


Будьте осторожны со своими мечтами, -
иногда они имеют свойство сбываться...


Принцесса жила в покоях, окна которых выходили на запад, и каждый вечер юная дочь короля любовалась закатом солнца, сидя на широком подоконнике и вдыхая освежающий ветер. Королевский замок со всех сторон был окружён зелёным садом, в котором росли самые редкие деревья запада, цвели самые прекрасные цветы востока, пели самые сладкоголосые птицы юга и бродили среди кустарников самые необычные животные севера. А сам сад вместе с замком был заключён в кольцо высокой каменной стены, такой толстой, что поверху по камням мог без затруднений пройти человек и при этом даже не покачнуться.

Принцесса с детства любила гулять в саду, каждый раз находя в нём что-то новое, ранее невиданное: то яркокрылую бабочку, то с хрустом грызущую орех белку, сидящую на ветви хвойного дерева, а то и тонконогую лань, быстро прячущуюся от человеческого взора. Принцесса любила этот сад гораздо больше всех своих нарядов и украшений, всех игрушек и даже самых красивых кукол, всех служанок и маленьких мокроносых собачек, которых дарил ей король по праздникам. Сад был её собственным миром, в котором она могла почувствовать себя почти свободной. Почти – потому что за зеленью деревьев и кустов, за яркой красочностью цветов неизменно присутствовала высокая каменная стена, отделяющая королевский замок от всего остального мира, где Принцесса никогда не бывала и который не видела даже одним глазком, хотя ей очень этого хотелось.

Иногда Принцессе удавалось подстеречь момент, когда садовник, закончив подрезать верхние ветви деревьев и отвлекшись на некоторое время на цветочные клумбы, уходил, оставив свою старую деревянную лестницу на земле. Принцесса с трудом поднимала тяжёлую лестницу, прислоняла её к стене и как можно быстрее, насколько позволяло не слишком удобное длинное платье, поднималась так высоко, что ей удавалось взглянуть поверх стены на то, что творилось за пределами замка и сада. Вот только почти ничего она там не видела: замок короля находился чуть в стороне от города, а потому Принцесса могла лишь различить очертания крыш и стен домов, поднимавшийся из труб дым да телеги, везущие в деревню то деревья из леса, то бочки из порта. Конечно, это было несравнимо меньше, чем Принцессе хотелось увидеть.

Каждый день по утрам и вечерам гуляя в своём саду дорожками, которые, так или иначе, куда ни сверни, всегда неизменно приводили к высокой каменной стене, Принцесса всё чаще печалилась, понимая, что, как и яркокрылые птички, сама с детства живёт в клетке. И пусть её клетка украшена золотом и драгоценными каменьями, пусть на вершине её сияет королевская корона, пусть в заточении выполняются почти все капризы и прихоти, пусть подносятся лучшие кушанья и редчайшие лакомства; всё же клетка всегда остаётся клеткой. И с каждым новым днём своей жизни Принцесса всё больше и больше мечтала о том, чтобы увидеть мир за пределами замка, сада и высокой каменной стены – мир, который ей казался воплощением самой свободы. Принцесса готова была бросить всё – и прекрасный замок, и свои покои, и все богатства и роскошества, что были отданы в её распоряжение как дочери короля – всего за несколько мгновений свободы там, за высокой стеной.

Однажды, как обычно гуляя среди цветов, кустарников и деревьев и идя вдоль своей каменной клетки, Принцесса забрела в отдалённую от замка часть сада, где раньше оказывалась всего один или два раза. Там сад был почти что заброшен, стена поросла густым ковром плюща, а прямо посреди усыпанных гравием дорожек пробивались клочки травы. Принцесса присела на большой камень, чтобы передохнуть, и вскоре уже готова была вернуться назад, туда, где сад был более ухожен и светел, но вдруг увидела среди плюща, укутавшего стену, проблеск не камня, но чего-то больше похожего на металл – такой же, из какого были сделаны тяжёлые ворота в стене, через которые проходила единственная дорога к замку. Принцесса подошла ближе и обеими руками отвела в сторону плющ, чтобы рассмотреть то, что и впрямь оказалось металлом: старым, проржавевшим, кое-где даже поддавшимся времени до небольших дыр, но таким же надёжным, как и въездные ворота. Принцесса попыталась раскрыть старые ворота, но они были заперты на висячий замок и полностью проржавевший засов, который не поддался бы и силачу, не то что хрупкой дочери короля. Принцесса попыталась расширить одну из дыр, но ржавчина осыпалась, оставляя лишь возможность приникнуть к щели глазом или просунуть палец, но никак не руку, не говоря уж о том, чтобы пролезть в неё. Расстроенная Принцесса подняла земли первый попавшийся под руку камень и в сердцах бросила его в ворота как могла сильно. Плющ приглушил звук, но тот всё же был слышен, когда камень стукнул о металл. Принцесса сдавленно охнула и собиралась было как можно быстрее бежать от ворот, как вдруг за ними раздался чей-то голос.

читать дальше