Среди множества самых разных типов людей есть один, который мне в последнее время начал попадаться чаще, чем это было раньше. По сути дела все эти так называемые типы - понятие весьма условное, я сам его не слишком-то люблю, но просто ничего больше в голову не приходит.
Многие бы вгрызлись мне в горло с ярым криком, что как это вообще можно разделять живых людей на всякие там типы, что все люди разные, что каждый - самобытная личность, не похожая ни на кого другого. А я и не отрицаю. Однако среди этих разных и не похожих на других людей всегда встречаются один, два или десять, которые чем-то сродни меж собой. Таких вот типов людей можно выделить почти бесконечное множество по самым разным признакам, и почти за всеми из них мне иногда доставляет огромное удовольствие наблюдать, глядя, как они подстраиваются под различные жизненные ситуации, как с высоты (или из ямы?) своего типа взирают на мир. Однако я начинал говорить об одном конкретном типе, который слишком часто начал мне глаза мусолить.
Я этот тип опять-таки условно называю "общественный великомученик". Человек, который взваливает себе на плечи какое-то важное для большого числа людей дело, обычно являющееся довольно-таки трудным и требующим определённой отдачи. Он погружается в это дело с головой, прилагая зачастую немалые усилия. И вроде бы за это только похвалить можно, признав человека трудолюбивым или, например, целенаправленным, если бы не одно "но", которое заключается в том, что общественный великомученик регулярно указывает попавшимся ему под руку, как он устал, как ему тяжело, но как он рад при этом делать что-то полезное не для себя, а для всех. При этом от похвалы он обычно отнекивается, отмахивается и отворачивается, не прекращая с завидной регулярностью ненавязчиво напоминать о том, сколько сил он вкладывает в общественное дело, сколько времени на него тратит и что совсем ничего не требует взамен, даже благодарности. Внутри этого типа, конечно же, есть свои подтипы. Что интересно, самый многочисленный из них - те, кто действительно ничего не хочет получить взамен своим усилиям. Такому подтипу общественного великомученика не нужны ни слова благодарности, ни признание сложности его работы, ни - не дай боже! - помощь со стороны. Видимо, ему просто доставляет удовольствие быть великомучеником, напоминая об этом окружающим. Возможно, есть и какая-то иная причина, но я в своих наблюдениях за этим типом её пока не обнаружил. Всё ещё впереди, а если вспомнить, с какой завидной регулярностью мне этот тип последнее время встречается, можно предположить, что в ближайшее время я обнаружу что-то новое.
Иногда люди больше походят на забавных зверушек.