Каждому из нас свойственно порой совершать ошибки. Иногда они бывают почти совсем незначительными, забывающимися уже через несколько минут. В другой раз - ощутимыми, откладывающими неприятный осадок на несколько дней или недель. И реже всего - впрочем, от этого ничуть не легче - мы допускаем такие ошибки, за которые потом расплачиваемся годами. В сущности, это нормально, ведь любое обучение невозможно без помарок и ошибок, а что есть мир, если не бесконечная школа жизни? Ошибаться - естественно, вот только об этом вспоминаешь в последнюю очередь, если расхлёбываешь собственными руками сваренную кашу.
Наверное, больше всего вероятность совершить подобного рода ошибку велика в первые два - два с половиной десятка лет. И это тоже вполне естественно и понятно. Пожалуй, если задуматься о моей жизни, то там нет ровным счётом ничего, что я мог бы назвать крупной ошибкой. За одним единственным исключением, произошедшим, когда я ещё едва успел перейти из начальной школы в среднюю. Маленьким таким исключением, но оно меня уже столько лет настойчиво доканывает, что я никак не могу упустить его из виду. Впрочем, это даже не ошибка как таковая, а последствие одного поступка, который ошибочным я вовсе не считаю, скорее даже наоборот. Если бы я тогда поступил иначе - вот что было бы ошибкой.
Да и последствия того поступка могли быть легко решены, если бы я не позволил себе расслабиться, пустить всё на самотёк, отмахнуться и не думать о будущем. И вот именно это стало той самой ошибкой, сначала небольшой и легко исправимой, а потом из-за моей детской непредусмотрительности - довольно большой и очень неприятной. До сих пор расплачиваюсь за неё, а ведь сколько лет прошло.
Пожалуй, логичнее всего было бы вывести мораль сей басни в слова "люди, не допускайте ошибок", но я не буду так говорить. Наоборот: люди, допускайте ошибки! Это только умные книжки твердят, что лишь дураки учатся на собственных ошибках, а умные - на чужих. Нет, на чужих - это тоже, конечно, хорошо. В конце концов, иногда со стороны куда виднее, чем из собственной шкуры. Но и свои ошибки нужны, даже просто необходимы, ведь никто и никогда не сможет объяснить и показать человеку его промашку лучше, чем его собственный разум, вынужденный с этой ошибкой справляться. В конце концов, даже самый умный ребёнок вряд ли поверит на слово, что чайник горячий, пока сам однажды не коснётся его. Пусть лучше он чуть-чуть обожжётся в детстве, чем до конца жизни не будет знать, каково это - горячий чайник.
...Решаю задачку, когда-то по глупости созданную себе самому. В сущности, она уже почти решена, осталось только закончить вычисления, написать ответ и перепроверить всё на всякий случай. Вот только результатом я не очень доволен, но это уже из числа тех задач, решить которые не под силу никому вообще. Пока. Ну да потом мне уже и не надо будет.
И всё равно: люди, совершайте ошибки.
Иногда.
И очень продуманно.
Current music: Макс Фадеев - Танцуй на битом стекле