Сегодня утром, идя на работу, увидел, что Большой Каньон на дороге разросся до просто таки фантастических размеров, окончательно проглотив не только придорожный кустичек одуванчиков, но и изрядный кусок зарослей лопуха. "Это неспроста!" - подумал я, и оказался прав, ибо вечером, когда мне довелось второй раз идти по этой дороге, возвращаясь домой с работы, Большого Каньона не стало. Засыпали песком и уложили сверху плиткой. А жаль, он мне нравился.
Возле американского посольства растут потрясающе красивые тюльпаны семи разных видов и расцветок. Сегодня они уже частично отцвели, но всё равно красиво. А вдоль дороги кусты сирени благоухают. В этом году сирень особенно пышно цветёт. Я витаю на седьмом небе от блаженства.
Днём прошёл дождь, температура за весь день не поднималась выше двадцати, на работе все ходили хмурые из-за ухода лета, которое порезвилось на моих костях всего один день, а по мне так наоброт замечателньо: тепло, но не жарко, хорошо, не душно, дождик, свежий северо-западный ветер, ничего не мешает вдыхать аромат сирени...
По улицам Минска ездят автобусы трёх типов. Первый, самый малочисленный, - это "гробы на колёсиках", как я их называю, этакие тридцатилетние ветераны автобусного труда, бело-голубые двухдверные круглые бочонки, в которые лично мне даже заходить боязно - авось, развалятся. Второго и третьего вида пока, кажется, приблизительно поровну, хотя последние из них, более новые, постепенно вытесняют всех остальных тружеников автодорог. Так вот, к чему я это всё веду: оторвал бы руки тому гению, который проектировал новые модели автобусов. Тонированные большие стёкла - это, конечно, хорошо, но пять-шесть узеньких форточек и два не до конца открывающихся люка на крыше - это просто нереальщинав тридцатиградусную жару да в час пик! Духота такая, что невольно завидуешь кильке в банке - ей и то лучше дышалось бы, будь она жива. От узеньких форточек толку нуль, из люков воздух стелется поверху, а люди внизу обливаются потом и пытаются дышать. В старых автобусах хотя бы окошки побольше, в них даже голову можно на улицу высунуть. До этих же мелких дырок в стёклах даже дотянуться, чтоб открыть, сложно. Я зол.
Это я вчера с работы одну остановку проехал, потом плюнул, вышел и пошёл пешком по солнцепёку. И то не так жутко было, как внутри.
Довелось попробовать самых настоящих суши, чего мне давно хотелось, но всё как-то по разным причинам не доводилось. Передо мной лежали семь разных нигири суши (это те, что с кусочком какой-то рыбы, креветки или осьминога поверх риса) и четыре рола (это маленький кусочек тунца с рисом, обёрнутые морской капустой). Приобщался к восточной кухне, так сказать. Сырая рыба - это, знаете ли, нечто действительно непривычное для моего организма. Впрочем, местами было даже вкусно, хотя в конце концов я пришёл к выводу, что для первого раза достаточно побровать один-два вида суши, не больше. Иначе организм воспротивится. Я, правда, с удовольствием слопал почти половину того, что мне было предложено, а на остальное места не хватило. Наверное, я ем намного меньше, чем среднестатический японец))) И куски там огромные, с трудом во рту помещаются, а ведь есть их надо целиком... Зато васаби - это нечто потрясающее! Кажется, я получил одобрение повара, когда попросил добавки этой острейшей приправы.
Дошли смутные слухи, что у нас недавно что-то рвануло, как в апреле достопамятного 1986-го, когда на Украине Чернобыльская АЭС взлетела на воздух. Слухи пришли с двух фронтов, а потому, пожалуй, есть смысл если и не полностью сразу поверить им, то хотя бы прислушаться. Может, и правда какого Йодомарина купить? Вреда-то всё равно не будет.
Хотя вообще-то это так только читается легко и беспроблемно, а ведь если и правда взорвалась какая-нибудь станция, это посерьёзнее бархатной революции будет. Значительно. Лично мне хватило и тех проблем со здоровьем, которые после Чернобыля начались. Ещё одной дряни себе на голову не хочется.
А вообще такими темпами скоро дети будут с хвостами и копытами рождаться...