Автобус проезжает квартал, дорога по обе стороны перегорожена (вместо двух полос в обе стороны только по одной) для расширения и одновременно выравнивания, ибо асфальт старый, менять пора. Транспорту места мало, поэтому перед светофором небольшие пробки. Небольшие – это на полторы-две минуты, не более. Мелочь. Диалог в автобусе.
- Ну вот, опять что-то копают, роют, ни пройти, ни проехать. Вы видите? Нет, ну вы видите? – некая дама позднего «ягодного» возраста с недовольной миной на лице.
- Вижу, - неохотно доставая один наушник исключительно из вежливости.
- Нет, вы представляете, какой беспорядок! Людям на работу надо, а они тут… - пыхтит, подбирая нужное слово, - копают!
- Копают, - спокойно наблюдая за тем, как постепенно транспорт проезжает мимо светофора.
- Господи, но зачем копают-то?! – на высокой патетичной ноте.
- Возможно, дабы у вас не было повода ругаться на то, что дороги узкие и все в колдобинах?
Одобрительный смех пассажиров, пыхтение дамы, занавес. Автобус с небольшим опозданием доезжает до нужной остановки.

Согласен, так с хомо сапиенсами обращаться нехорошо (тут, наверное, к месту знак копирайта, однако, хоть режьте меня, хоть крошите, но не помню всех тех многочисленных людей, кто мне такое говорил), но иногда иначе просто нельзя. Да и откровенно раздражают подобные дамы и – реже – господа, вечно чем-то (или всем) недовольные, постоянно находящие повод для придирок и ругани где угодно, с кем угодно и когда угодно. Любимые места обитания – очереди на оплату коммунальных услуг и общественный транспорт.
А по сути – разочарованные в собственной жизни люди, не способные радоваться никак иначе, кроме как посредством наблюдения за чужой не-радостью. Своеобразный вампиризм, если хотите. Несчастные люди, на самом-то деле, однако даже жалеть их не получается, уж больно доставучие.