Охоту на ведьм объявили внезапно, спустя несколько веков вновь напомнив людям, что такое святая Инквизиция. Вот только к религии это повальное сумасшествие не имело ровным счётом никакого отношения; казалось, мир попросту свихнулся, съехал с катушек, лишился крыши – и прочие цветистые эпитеты, которыми можно продолжить ряд. И всё же те, кто дали отсчёт этому безумию, подошли к делу с умом, отлично понимая, что возвращаться к корням в данном случае слишком глупо: в современном обществе никто не поверит в то, что три родинки на предплечье – знак дьявола, а проверить ведьминскую сущность женщины можно только в том случае, если бросить её связанной в воду и посмотреть, всплывёт ли. Всё было куда более продумано, чётко, ясно, вплоть до свода законов и перечня признаков разной степени точности, никакого самосуда, всё официально и серьёзно. Но именно оттого ещё более страшно. И безумно.
Её признали ведьмой на закрытом заседании всего полтора часа назад, приговор ещё не был подписан главным судьёй, а я уже знал, что её ждёт, и гнал машину к её дому, лишь бы только успеть. Успеть приехать раньше, чем специальный отряд особого назначения, вооружённый уймой защитных амулетов и оберегов с постановлением суда об аресте в кармане. Успеть предупредить о том, что её ждёт, и помочь собрать кое-какие вещи – всё, что можно закинуть в сумку за считанные минуты; деньги, ценности, кое-какую одежду и документы; они ещё день-другой будут ходовыми, пока её данные не введут в сеть, поставив алую пометку возле имени и национальности: «ведьма». Успеть схватить за руку, закинуть сумку на плечо, сесть в машину и дать по газам до того, как послышится звук приближающихся автомобилей – глянцево чёрных, отполированных до блеска, с алыми символами на капоте и дверях. Успеть что? Увезти её куда-нибудь? Спрятать? Помочь сделать новые документы? Попытаться найти хоть какое-то безопасное место на планете, полностью накрытой сетью спецслужб? Сделать хоть что-то, пусть даже любой поступок в данном случае обеспечивал и мне самому положение вне закона. Впрочем, большее, что мне грозило в случае, если нас поймают, так это несколько недель в гипнотическом кабинете специалистов по работе с пострадавшими от ведьминских чар. Меня признали бы жертвой обстоятельств, провели несколько вполне терпимых, хоть и неприятных процедур, устроили беседы с психиатром, сделали несколько тестов, а потом вернули в нормальную жизнь. Быть может, даже не снимали с поста. А ей за наложение чар на человека – на государственного работника высшего звена! - увеличили степень вины. Нет. Нас никак не должны были поймать.
Не успел. Квартира выглядела так, словно по ней прошёлся ураган: она собиралась в спешке, но не взяла с собой ни денег, ни документов, собрала лишь что-то из одежды – судя по разворошенному шкафу – и все украшения, что были в старой бабушкиной шкатулке. Не то чтобы там хранились какие-то несметные сокровища, но золото есть золото, оно в цене всегда и везде. Даже в иных мирах, один из которых она выбрала местом своего пристанища, временного или постоянного – кто знает. Я обыскал всю квартиру, перерыл её вверх дном, пытаясь отыскать хоть какой-то намёк на то, куда она ушла, надеялся найти указание от неё, но тщетно. Либо она просто забыла, либо решила, что посвящать меня в свои планы опасно, либо… попросту не доверяла и считала, что если я и приеду, то только в числе спецотряда. И как бы мне ни хотелось думать иначе, последний вариант казался наиболее правдоподобным.
читать дальшеПодъехавшие спецы перевернули квартиру с ног на голову уже третий раз, но тоже ничего не обнаружили. Я делал вид, что усердно помогаю, стараясь периодически несчастно вздыхать: да, да, господа, кто же знал, что случайная знакомая, на которую почтенный я уже собрался глаз положить, окажется ведьмой, к тому же ещё и не глупой, раз догадалась, что этот мой визит, названный свиданием, на самом деле был не чем иным как попыткой отвлечь и задержать перед подходом основных сил. Мне не сразу поверили, но кое-какие их магические приборы чётко дали понять: я не под чарами, чист и кристален, полностью лишён колдовских следов, как и полагается достойному представителю высшей прослойки общества. В конце концов они уехали, оставив меня искать среди кучи барахла оброненную запонку, хотя, разумеется, я ничего не терял и не ронял, просто хотел ещё немного побыть в доме, где она жила, побродить из комнаты в комнату, прикасаясь к вещам, словно они могли передать мой привет своей хозяйке, ушедшей в неизвестные дали, и попросить её быть осторожнее, где бы она ни оказалась.
Коробка цветных карандашей попалась мне на глаза совершенно случайно. Она валялась в общей куче канцелярского барахла среди линеек, ручек, каких-то разрозненных листов бумаги, ластиков и скрепок, вот только была уместна примерно так же, как куст пионов на картофельном поле. Она не умела рисовать ничего, кроме неровных линий на полях тетради во время разговора по телефону, поэтому никогда не пользовалась цветными карандашами, фломастерами или красками: они ей были попросту не нужны. Глядя на продолговатую коробку на двенадцать цветов, сперва лежащую на полу, а потом оказавшуюся в моей руке, я вдруг почувствовал, как что-то внутри меня дрогнуло, словно подталкивая к чему-то, что было совершенно недоступно моему пониманию. Как магия. Я потряс коробку, и карандаши в ней глухо загремели, свободно передвигаясь, как будто лежали неплотно. Пришлось открыть, высыпать их на покрывало и пересчитать. Раз, два, три… одиннадцать. Одиннадцать вместо двенадцати. Одного карандаша не было нигде, я перекопал всё вокруг, но не нашёл. И тогда понял, где она спряталась. Она ушла в голубой цвет.
На коробке был замазан штрих-код, поэтому не удалось узнать, на каком заводе производились такие карандаши, поиски по магазинам тоже не дали никаких результатов, а ведь мне необходимо было отыскать совершенно идентичную коробку, иначе никто не мог гарантировать, что голубой карандаш окажется нужного оттенка. В конце концов, производят тысячи разных наборов, цвета грифеля могут отличаться совсем немного, но на самом деле это будет уже совершенно иной цвет, но никак не тот, в который ушла она. Все эти сложности привели к тому, что мои поиски затянулись на добрых два месяца, однако в итоге всё же закончились успехом. Меня вело упрямство, тоска по – вот же нелепость! – ведьме и желание спросить, глядя ей в глаза, была ли коробка с карандашами путеводной нитью для меня или всего лишь случайностью. Почему-то казалось очень важным узнать, неужели она и правда не доверяла мне настолько, что предположила, будто я могу сдать её властям.
О магии я знал многое – работа обязывала. Но все эти познания заключались исключительно в теоретической информации, не имеющей ровным счётом ничего общего с практикой, а потому, оказавшись лицом к лицу, если можно так сказать, с карандашом, тёмно-голубым, насыщенного красивого цвета, я растерялся, не зная, что делать дальше и как последовать за ней по этому странному голубому пути. Впрочем, не было даже уверенности, что у меня что-то получится: в конце концов, никакими колдовскими способностями я не обладал, а сама она не накладывала на меня чар, иначе современные приборы спецов сразу обнаружили бы это. По всем показателям я с детства был полным нулём в магии, не только не способным научиться чему-то, но и почти не подверженным чужим чарам; в общем-то, на мою должность другого и не взяли бы. Но сидя с карандашом в руках и упрямо пялясь на его деревянный бок, я чувствовал себя одновременно глупым и страшно разочарованным из-за того, что не способен ни на что магическое.
Как это случилось и в какой момент, я не понял и не заметил. Вот я сидел и держал в руке карандаш – а через мгновение уже рухнул головой вперёд в неизвестное нечто, словно в прорубь, провалившись в голубизну, дыша ею, способный видеть только её одну и ничего больше. Как будто Алиса, последовавшая за Белым Кроликом и упавшая в нору, я тоже куда-то падал, не понимая, где верх, где низ, где я сам, видя только голубизну вокруг себя, которая была стенами невидимой норы, воздухом, светом, тенью, временем – всем. Девочку Алису ждало множество сюрреалистических приключений, в финале которых она просыпалась. Что ждало меня, оставалось большой загадкой, но эта голубизна вокруг начинала надоедать, однако не успел я об этом подумать, как достиг дна, погрузившись с головой в ледяную воду и, успев подумать, что приключение может закончиться, даже не начавшись, отключился.
Небо было голубым-голубым, каким никогда не увидишь его в городе, вот только радости на сей счёт я не испытывал, испугавшись, что голубизна эта окончательно поглотила меня, окружив беспросветным коконом. Не то чтобы я не любил голубой цвет, но когда его настолько много… Несколько белоснежных пятен облачков, проплывших над головой, рассеяли мои тревоги, а скосив глаза набок, я увидел вполне зелёную траву, какой-то жёлтый цветок – зверобой что ли? – и бабочку с разноцветными крыльями. Впору было вздохнуть с облегчением, что я и сделал, с удивлением заметив ещё и то, что одежда на мне совершенно сухая да и поблизости не видно никакой реки, из которой меня могло выбросить на берег.
Знакомый голос послышался чуть в стороне совершенно неожиданно, мгновенно подняв меня на ноги и приведя в сознание; я огляделся по сторонам, щурясь от яркого полуденного солнца, которое, казалось, отражалось ото всего вокруг – яркой травы, цветочных лепестков, листьев кустов и деревьев, птичьих перьев и крыльев насекомых. Поди отыщи такую потрясающую природу где-то, куда можно добраться самолётом, поездом или автомобилем – не найдёшь. И это было главным доказательством того, что мне каким-то непостижимым образом удалось последовать за ней в голубой цвет, а значит, в иной мир или другое время – кто знает.
В двух десятках шагов от меня земля уходила вниз обрывом – не слишком крутым, вполне позволявшим спокойно спуститься вниз к реке, что я и сделал, заодно размяв ноги. Всё ещё будучи уверен, что никак не мог сам переместиться из этой речки на горку, подошёл к кристально чистой воде и, зачерпнув немного, умылся. Вода оказалась приятной летней температуры, вовсе не ледяная, как та, из которой я вынырнул. А в нескольких метрах от меня по колено в воде, придерживая подол платья, стояла она, замерев изваянием истинного удивления и глядя на меня слегка расширившимися от неожиданного зрелища глазами. Как будто стала свидетельницей второго пришествия и начала апокалипсиса или увидела человека с тремя головами. Я широко улыбнулся и помахал рукой. Она наконец отмерла и, поднимая ногами брызги, двинулась ко мне решительным широким шагом, уперев руки в боки и изобразив на лице высочайшую степень сердитости. Я попытался было принять виноватый вид и развести руками, но ничего не вышло, выдавала улыбка и, наверное, сияющие глаза. Во всяком случае, я был настолько доволен, что не удивился, если бы на моём лице буквально написана была степень радости от того факта, что у меня получилось тоже уйти в голубой цвет.
- Ну и какого же лешего ты тут делаешь?! – чуть ли не прошипела она, когда оказалась передо мной, впившись взглядом в глаза. – Я тебе карандаши зачем оставила? Чтобы связаться, когда всё утихнет, болван! За каким чёртом ты сам сюда полез? Тебе же теперь тоже назад дорога заказана! Там же сейчас такой всплеск магический был – ты ведь про заглушающий кокон, разумеется, не слышал? – что тебя уже через четверть часа сразу определили в колдуны самого высокого пошиба!
- Карандаши-то ты оставила, а вот инструкцию забыла, - всё ещё улыбаясь, заметил я, а она в ответ одарила меня ещё одним полыхающим взглядом, который через мгновение сузился и стал крайне подозрительным.
- А как ты вообще сюда попал? В тебе же нет ни малой толики колдовского умения, а на переход нужно много сил… - подозрение в её глазах сменилось растерянностью. – Я недели две восстанавливалась после своего, а ты, смотрю, как ни в чём не бывало, как будто так и надо.
Я пожал плечами и немного помолчал, просто глядя в её лицо, запоминая каждую черту: не то чтобы надеялся или хотел вернуться назад, но просто на всякий случай, если вдруг ей взбредёт в голову снова куда-то исчезнуть.
- Просто очень хотел тебя найти, вот и всё, - ответил наконец, чуть наклонился и взял в руки её ладонь, поднеся к губам. – Очень сильно.
Она посмотрела мне в глаза долгим взглядом, пристальным и проникающим в самую суть, тем самым, который всегда так сложно было выдержать, потому что казалось, будто он в любой миг может пригвоздить к стене или вышибить дух из тела. Но мне вдруг оказалось так легко встретить её взор своим, что даже удивительно, отчего никто другой так не мог, стараясь либо не смотреть ей в глаза, либо как можно скорее отводить взгляд в сторону. А она всё смотрела и смотрела, долго, наверное, несколько минут, не говоря ни слова, не пытаясь отнять ладонь из моей руки и даже не моргая. Потом вдруг улыбнулась как-то тепло и растерянно и, похоже, слегка расслабилась.
- А знаешь, это ведь тоже магия, - она пожала мои пальцы и, ступив к воде, потянула следом за собой вдоль её кромки. Оглянулась, сверкнув белозубой улыбкой, сделала шаг назад, на мгновение приблизившись ко мне, чтобы шепнуть на ухо, прежде чем вновь отстраниться: - Тоже магия. Особенная.
Под ногами шуршал золотистый песок, над обрывом шумели зелёные листья, журчали синие воды реки, жёлтые цветы качались на ветру, краснокрылые бабочки порхали под солнечными лучами, в моей руке тёплой птицей покоилась светлокожая ладонь самой лучшей ведьмы во всех мирах, а небо было голубым-голубым, невероятно, невозможно голубым, как пропавший из коробки цветной карандаш.