Помню, когда был ребёнком, у матери одного из моих знакомых на кухне в трёхлитровой банке жило нечто. Нечто почему-то называли "грибом", хотя оно куда больше походило на плоскую скользкую медузу чайного цвета. Её всегда хотелось потыкать пальцем в экспериментальных целях, но никто не разрешал, зато всегда угощали настоянной на этом "грибе" водой, которая была на удивление вкусной. И вроде довольно часто в те годы с тем мальчишкой общались, но всё никак не мог унести у них из дома кусок этого "гриба": то было не время ему размножаться (?), то забывал банку с собой принести, то просто из головы вылетало, но в итоге остался я без этой странной штуки. О чём, кстати, жалел - настой таки впрямь вкусный был.
И вот не далее как сегодня приехавший навестить деда родственник привёз "гриб", который на самом деле "морской рис". Теперь это нечто поселилось пока в литровой банке на столе, смирно лежит на дне и не шевелится. Вот только отчего-то не похоже ни на гриб, ни на медузу, ни даже на рис, скорее на крупные крупицы мутновато-белой соли или полудрагоценные камни. Такого "гриба" я в жизни не видел. Зато от воды, хотя настаивается она всего несколько часов, уже вовсю пахнет чем-то очень вкусным и живым, похожим на берёзовый сок. Не тот, что продаётся в банках и пакетах, но самый настоящий, принесенный в бидоне из берёзовой рощи, мутноватый, не подслащенный, а скорее даже с лёгкой ноткой кислинки. Очень живой, вкусный и какой-то настоящий.
Хороший запах.