Последнее время в обеденный перерыв не иду в ближайшую кафешку или магазин за перекусом, а ухожу немного дальше от офиса. Он расположен на пересечении Машерова и Богдановича, весьма оживлённый перекрёсток, нередко красующийся пробками или авариями, но стоит только свернуть на параллельную улицу, как становится почти совсем тихо и немноголюдно. Нужно пройти мимо маленького детского сада и нескольких жилых домов, оставить позади кусты сирени и цветущие каштаны, потом миновать академию музыки, у входа в которую в это время обычно можно увидеть хотя бы одного-двух колоритных персонажей, - и оказаться возле оперного театра. «Национального академического большого» после ремонта, вот оно как. Если подойти к оперному со стороны музыкальной академии, то окажешься точно позади здания, которое после реставрации даже с этого ракурса кажется новеньким, отполированным, как будто только что сошедшим с картинки.

Вот так я прихожу туда в обеденный перерыв – всего пять-семь минут неспешным шагом, сущие пустяки, - сажусь на бордюр (он же поребрик), подпираю подбородок ладонью и около получаса просто сижу и слушаю. Должно быть, с той стороны как раз располагаются репетиционные залы, потому как каждый новый раз представляется возможность послушать партию из какой-то известной или не очень оперы. На днях это был отрывок из Бориса Годунова. Чуть раньше, прикрыв глаза, слушал сопранистку, исполнявшую арию из - увы - не узнанной мною оперы, но, судя по музыке, то было что-то итальянское. Прекрасное времяпрепровождение, когда нет дождя и не слишком холодно; жары бояться не придётся, полагаю, даже летом, ибо позади оперного в обеденное время царит густая тень и приятная прохлада.

Эх, если бы ещё где-то поблизости продавали кофе-чай на вынос, моему удовольствию и вовсе не было бы границ. Сесть бы вот так в тенёчке с кофейком – и внимать прекрасному. Хо-ро-шо.