Как там у классика? «Что сложного в том, чтобы обмануть других? Солги себе так, чтобы самому поверить…» Ну или нечто вроде. Во всяком случае, близко по смыслу. Врать или не врать – вот в чём вопрос, который, вероятно, в то или иное время возникает перед каждым человеком. Ложь, возведённая в меру высшего порока, ложь, приравненная к кристальному благу – чего только не придумало человечество за несколько тысчонок лет собственного существования. А уж сколько лиц у лжи! Начиная с неё самой, непосредственно лжи, включая обман, обведение вокруг пальца, нечестность, фальшь, полуправду, ложь во спасение, фантазию, вымысел… В конце концов, если взглянуть под определённым углом, любой вымысел, будь то слегка приукрашенная история о том, как человек провёл лето, или фантастический роман-бестселлер – это тоже ложь.
И предприимчивое человечество научилось одну ложь оправдывать, другой наслаждаться, а третью порицать. Придумав, разумеется, градации, которые соответствуют не столько общепринятым нормам, сколько индивидуальному пониманию каждого отдельно взятого хомо сапиенса. Отсюда и такое количество проблем, возникающих на почве обмана: то, что один посчитает наглой ложью, другой воспримет исключительно как лёгкое искажение фактов в целях лучшего отображения серой действительности. А уж такое явление как ложь во благо – вопрос, возможно, не менее спорный, чем допустимость эвтаназии. И нет бы порицать исключительно ту ложь, которая причиняет кому-то вред, боль, неприятности и иже с ними. Так нет же, иногда та самая ложь во благо оборачивается к лжецу филейной частью и выпускает иглы. Приходится каждому человеку в каждой отдельно взятой ситуации самому решать, что лучше – сладкая ложь или горькая правда, каковы будут последствия высказывания одной из крайностей и не лучше ли будет молчать в тряпочку и вообще не отпускать комментариев.
Вспомнилось из когда-то прочитанного романа Лукьяненко (на мой взгляд, самого лучшего из всех его работ), вольно цитирую:
«- Как вы пишете свои книги?
- Я лгу».
Может быть, я не прав, но да здравствует подобная ложь! Ложь, которая добавляет кого-то хоть толику счастья. Ложь, которая позволяет быть тем, кем хочется, а не тем, кем приходится. Ложь, которая делает мир чуточку лучше, интереснее или волшебнее, чем он есть. Ложь, фантазия, воображение – назовите любым именем, но да здравствует она и процветает.
…Один знакомец когда-то спросил меня: «Как можешь ты называть себя честным и благородным человеком, если в твоей жизни так много лжи?» Я ответил ему: «Пока я сам верю в то, что говорю, не имеет значения, что это – правда или ложь. Если я верю в ложь, значит, она есть истина. Если она не является истиной, значит, я сделаю её таковой».
inori
| вторник, 16 июня 2009