Я не очень люблю этот день. В качестве международного женского - не очень. Такое ощущение, что некоторые мужчины вспоминают о своих чувствах к женщинам только в этот день. Некоторые. Но и этого хватает, чтобы если и воспринимать восьмое марта как праздник, то как праздник Весны.

Хотя для меня это всегда праздник. Праздник памяти. Каждый год я получаю в этот день поздравление. Каждый год.

С первого класса со мной вместе училась девочка Лена из разряда так называемых серых мышек - ничем неприметная, не особо отличница, но и неглупая, середнячок, причём. во всём. Никогда не выделялась, не брала на себя никаких ответственностей и общественных работ, ни с кем не общалась близко и не враждовала, везде и всюду ходила в одиночестве, но казалось, что не особо нуэждается в общении, в то же время и не радуясь тому, что одна. Наверное, только со мной она более-менее общалась. Сначала это было банальное списывание друг у друга изредка на контрольных - она сидела сзади меня. Потом что-то вроде "привет-пока". Ближе к выпускным мы пару раз вместе ходили домой, пока не разбредались в разные стороны от перекрёстка. Нас никогда нельзя было назвать не то чтобы друзьями, но даже и хорошими знакомыми. Просто я был единственным человеком в школе, с кем она общалась, а она была одной из немногих, кто относился ко мне не отрицательно.

В девятом классе (нам тогда было примерно по 15-16) ближе ко дню святого Валентина в нашей школе сколотили деревянный ящик, оббили красной тканью и сказали, что туда все могут кидать конверты с валентинками, указав фамилию и класс адресата. Теперь так делают во многих школах, но тогда такой вариант был малознаком и потому очень интересен.

Я сделал валентинки всем своим немногочисленным знакомым. Признаний в любви не писал, ыведь я их даже как друзей не любил. Просто поздравление, выражение моей симпатии. Лене я тоже сделал такую открытку.

Почему-то так вышло, что в нашем классе больше никому валентинки не пришли, только ей.

Когда дежурный внёс в класс конверт и назвал фамилию Лены, в классе повисло гробовое молчание, словно это не девушке подарили открытку, а сообщили о ядерном ударе.

Валентинку я не подписывал, но Лена поняла, что она от меня и благодарно улыбнулась мне. Она, конечно, поняла, что это отнюдь не символ моей любви: мы с ней хорошо понимали друг друга. Думаю, ей было приятно получить такую вот небольшую открытку.

На перемене вокруг Лены столпилась группа "красавиц" класса, безумно огорчённых, что им никто ничего не прислал, а ей, какой-то серости, пришла валентинка...

- Да она сама её сделал и себе же прислала! - кто-то язвительно сказал. Не знаю, кто это был, только помню, как Лена побледнела. Ей не надо было обращать внимания на эту колкость, но девушка просто не выдержала ещё одной иголки в спину после девяти лет игнорирования и сотен таких же иголок.

Когда я спокойно заявил, что валентинка от меня, мне не поверили...

Лена снова благодарно улыбнулась, но ничего не ответила и в этот день возвращалась домой одна.

На следующий день в школе её не было, как, впрочем, и в другие дни.

В администрации школы я узнал, что семья Лены недавно эмигрировала куда-то в Африку, кажется, в ОАЭ, не помню точно, да и там не знали адреса. Больше я её не видел и не слышал. Она никогда не звонила и не писала, хоть и могла это сделать. Разве что...

Каждый год я нахожу в почтовом ящике конверт с огромным числом разнообразных марок, но без обратного адреса. Внутри неизменно лежит маленькая самодельная валентинка с поздравлением, словом "спасибо" и именем в качестве подписи. Каждый год это небольшое письмо приходит мне примерно 14 февраля, а иногда чуть позже. В этом году почему-то задержалось почти на месяц - конверт я нашёл 8 марта...

Всё.





Current music: Kanno Yoko - Nonconditional Specter