Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Я живу в одном из самых известных домов в районе. Его называют "бакс" или "доллар", потому что по форме он похож на перевёрнутую букву "S". Тринадцать подъездов и двенадцать этажей. Всего лет семь назад, не говоря уж о том, что раньше, вокруг него больше не было домов. По одну сторону находились две детских площадки, детский сад и небольшой сквер. А если по этому скверу пройти чуть вперёд, то можно было прийти к двум большим камням, между которых из-под земли била вода. Будучи ребёнком, я верил, что это родник, ключ, криничка, хотя скорее всего это всё-таки была дыра в трубе. А может, и нет - вода там была чистая и била постоянно, а зимой никогда не домерзала до конца. Ключ пробегал несколько метров в траншее, пробитой водой за неизвестно сколько лет до моего приезда в этот дом, а потом переходил в большую лужу, кое-где заросшую неким подобием тины. Тогда это было для меня и других детей настоящее болото, куда никто особо не лазил. За то, чтобы поиграть у этого ручейка, целые баталии были.

Девочки срывали жёлтый одуванчик, ногтем разделяли его мягкий стебель на несколько длинных полосок, нацепливали цветок та тонкий прутик этими самыми полосками вверх, опускали в воду и начинали крутить. А потом играли с этим кудрявыми полученными куклами возле воды.

Потом приходила наша куча, мы прогоняли первую партию и притаскивали кучу досок, палок и камней. Прокладывали мост через огромную лужу. Каждый раз не успевали доделать до конца - лужа была и правда большая, а количество досок и камней ограниченное. На балконы выходили мамы и бабушки, кое-как выглядывали нас сквозь деревья у ручейка и звали домой. А может, и не видели даже - деревья там были густые - а звали наобум, просто зная, что никуда мы не денемся. Мы прощались, складывали остатки стройматериалов под деревом и договаривались встретиться завтра на том же месте в тот же час, чтобы достроить наш мост. Но когда на следующий день наша куча возвращалась к ручейку и болоту, моста уже не было, а кое-где валялись его остатки. Это были среды прихода уже третьей группы детей - тех, кто постарше и повреднее.

Недалеко от ручья росла старая груша, о которую было порвано немало штанов и которая помнит не одну сотню царапин и ссадин. Плоды у неё были твёрдные, несладкие, но мы, забравшись как можно выше и хорошенько её потряся, собирали твёрдые груши и с удовольствием ели их, глядя друг на друга глазами победителей. И животы наутро никогда не болели.

Это было "на той стороне" дома. Там солнце появлялось примерно после пяти часов вечера. А "на этой", которую все любили больше, потому что там солнце было в первой половине дня, когда-то находился частный сектор. От него остался большой сад, в котором перемешались яблони, груши, вишни, сирень и неизвестно что ещё.

Сад разделялся на две половины пыльной неасфальтированной дорогой. Они так и назывались - правая и левая.

Когда я был ещё мелким трёхлетним карапузом и на улицу выходил только в сопровождении кого-нибудь из взрослых, левая часть была совсем заросшая. Если пройти по дороге чуть вперёд, то слева неожиданно вырастал по моим тогдашним меркам огромный бок старого "Москвича" голубого с пятнами ржавчины цвета. Прыгать на капоте было немного боязно - он скрипел, как будто вот-вот грозился провалиться.

Через несколько лет обе части сада слегка поредели не без помощи детских ног, рук и остальных частей тела.

Слева потом сделали небольшое поле для игры в теннис, хотя использовали его по назначению крайне редко. В основном, играли в бадминтон и пионербол. Сбоку поля поднималась толстая железная труба с поперечными трубками - ступенями, а наверху было самое настоящее судейское кресло!

А в правой части сада кто-то когда-то соорудил самый настоящий дом. Там и деления на комнаты, какие-то столы, грядки с чем-то, до жути похожим по цветению на огурцы, самая вкусная яблоня, канаты и тарзанки, даже туалет - как двигатель современного прогресса...

И огромный куст тёмно-лиловой сирени, которую можно было рвать на десятки букетов, а её всё не становилось меньше.

Наверное, у каждого в детстве был такой двор. Мне повезло. У меня их было целых две штуки: на той стороне дома и на этой.



Сейчас на месте ручейка вымахал двадцатиэтажный "столбик", в котором уже где-то год или чуть больше по вечерам зажигается свет и постепенно гаснет, чем ближе время к ночи. Чуть дальше - ещё один точно такой же. Почти совсем впритык к моему дому уже достроен и почти готов к приёму жильцов третий.

Это на той стороне дома.

А на этой уже стоят две кирпичные двухподъездные шестнадцатиэтажки, по форме похожие на букву С. Одну из них рублём называют. Почему? Наверное потому,что "рубль" никогда не станет лучше "бакса".

А сквера нет и в поминет. Два-три десятка уставших деревьев вместо огромно сада, который разделялся аж на две части.

Пару месяцев назад начали стройку ещё одного - третьего - дома, хотя куда его там впихивать?

Почти центр столицы, пять минут ходу до метро, двадцать минут пешком до вокзала... Видимо, наш район теперь уже и пристижным назвать можно...

Когда я выглядываю в окно своей комнаты, вижу окна соседних домов, детскую площадку, вокург которой растут хиленькие кустики и два-три деревца.

А если пойду в зал и посмотрю на противоположную сторону, то там увижу то же самое. А если чуть нагнуться и посмотреть налево - то ещё и начавшуюся стройку.

Мне просто жаль тех детей, которые сейчас растут и живут в новых домах. Ведь у них нет ледяного ручейка и грязного болота на той стороне дома; и нет большого зелёного сада, разделённого на две части - на этой.

У них не будет тайного чувства гордости, когда в чужом районе упомянув слово "бакс", сразу слышишь слова "а, это тот дом, такой длинный?"

У них не будет зелёных неспелых яблок и сладкого белого налива, ряда гаражей, по крышам которых так здорово прыгать, распугивая находящихся внутри хозяев.

Свежепокрашенная парочка качелей-каруселей, одинокая старая яблоня а центре автостоянки, на которой какой-то умник догадался повесить канат...

Нет, они, конечно, найдут себе развлечение - на то они и дети. Вот только не смогут спустя несколько лет оглянуться назад и вспомнить зелень деревьев и холод воды в ручье, сотню деревьев, каждое из которых было причиной ссадин и царапин, птичье гнездо, общими усилиями взгромождённое на верхнюю ветку дерева, старый "Москвич", проржавевший до основания...

Наверное, это и есть - жизнь.

Только что-то грустно от неё вот такой.

Грустно и пусто. Потому что от детства остались одни воспоминания.

И всё.

@темы: Воспоминания

Комментарии
13.04.2003 в 02:22

Кошка, которая приходит всегда
Просто идилия какая-то... Я вот до переезда жила в старом районе, так там тоже было много деревьев, на которых мы болтались, и лужа, которой мы каждый год затапливали соседний маленький подвальный магазинчик... А теперь с одной стороны дома открывается великолепный вид на стройку и строительный мусор, а с другой- оживленная дорога. А единственное дерево- сосна возле дома.

До сих пор неуютно мне тут...
13.04.2003 в 09:59

In Vitae Veritas
Спасибо.Освежило мысли тихим ностальгическим родничком и навело на воспоминания.

Я думаю, Инори, у кого-то и сейчас есть такое детство. Есть за кого порадоваться. Такое было всегда. Люди всегда вспоминали прошлое с поправкой на настоящее.

Иногда, читая (некоторую)прозу Шефнера, романтизирующую юность в до и послевоеннные годы, я мечтаю оказаться там... Хотя и понимаю, что хочу скорее в книгу, а не в реальность.

У многих детей сейчас тот же бог, что и у их родителей - деньги. Время такое пришло - рыночную экономику строить разрешили всем. А во время нашего детства - только избранным. Поэтому тогдаэто был ручеек и пустырь за домом, а сейчас - мобила и комп.

Но не у всех.
13.04.2003 в 12:07

just happy to be
Inori, а у меня была березовая роща...помню три дерева...три березы...я называла их Лето, Зима и Весна...у их подножия, там, где сплетались корни, так хорошо было посидеть...там я когда-то выложила мхом два сердечка с буквами С и А...они символизировали мою первую "любовь"...Помню сирень...я любила, возвращаясь из школы, собирать для мамы букеты и обязательно включать в нее сирень...она всегда расцветала раньше всех...а сейчас ничего не изенилось...стоят эти три дерева и я все также люблю посидеть у их подножия или побродить по роще, собирая для мамы букет...
13.04.2003 в 12:11

just happy to be
Inori, мой дом называют свечкой, потому что у него красная верхушка...
13.04.2003 в 14:35

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
ХиЩи, я помню, собирал для матери первые цветы мать-и-мачехи, которая расцветала уже в марте в одной из половин сада возле груши и яблони. Теперь мелким жёлтым цветочкам расцветать уже негде.



Ари-чан, а первые годы своей жизни я вообще провёл в частном секторе, который сейчас, правда, уже считается почти центром города, там тоже понавтыкали домов-столбиков... А на том месте, где стоял мой дом, находится какая-то постройка вроде ЖЭСа или чего-то в том же роде. Осталась только старая яблоня, под которой ставили коляску со мной, когда я был ещё сосвсем мелким. Я почти не помню тот дом, слишком мал был. Помню только, как не хотелось переезжать в квартиру. Это ведь не то что из деревни в столицу. Это из СВОЕГО дома в каменную коробку...



Tsuzuki, знаешь, что самое страннное? У меня лет в пять-шесть компьютер был. Тогда это ещё было как "нечто", которое мог себе позволить далеко не каждый - либо богатый, либо тот, кто с компьютерами по долгу службы, как мой отец. Я помню, что сидел за компьютером не больше двух часов в неделю, причём, только во время совсем уж плохой погоды, когда невозможно было выйти на улицу. Вернее, когда уже совсем не пускали...

А сейчас, когда я бываю в доме, где есть компьютер и дети примерно вот такого возраста, я просто поражаюсь иногда, насколько сложно их отодрать от этого предпоследнего слова техники.

С одной стороны, это нормально. Новый век и новые интересы.

Только какое-то странное чувство, когда понимаешь, что всё успело измениться за такой небольшой срок...
13.04.2003 в 15:08

Inori, позвольте пожать вам руку! спасибо огромное, очень приятно было прочитать, вспомнить свое детство...и согласится с вами, относительно нынешнего детского поколения... грустно за них...
13.04.2003 в 16:57

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
кара, но с другой стороны... Возможно тогда, когда мы лазали по деревьям и промачивали ноги в огромной луже, кто-то, кто был старше всего лет на десять-пятнадцать, вспоминал своё детство и грустил из-за нас...
13.04.2003 в 20:07

Кошка, которая приходит всегда
Возможно тогда, когда мы лазали по деревьям и промачивали ноги в огромной луже- да, забытое чувство, когда крадешся мимо мамы и прячешь ботинки за шкаф, потому что промокла до колен...
13.04.2003 в 22:48

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Ари-чан, подумаешь! Это само собой! А я вот как-то, учась в пятом классе, умудрился прийти домой мокрым полностью, включая...кхм, извините, дамы, вообще ВСЁ.

Дело было в ноябре, тогда утром начался безмуный гололёд. До школы было ровно семь минут ходьбы быстрым шагом или пятнадцать - прогулочным.

В общем, через полтора часа я прошёл ровно половину пути :)

Поняв, что во время ползания по дороге, я промок уже полностью, а в ботинках хлюпать уже нечему, потому что, кроме воды, там нет ничего... я повернул домой :)

Вот это называется промочить ноги!
14.04.2003 в 02:19

Мама говорила, что раньше все возле нашего дома заросло ромашками, но я этого не помню.

Я люблю свой двор - он почти не изменился. Только злость берет, когда люди убивают деревья.

Со страхом жду весны и лета.
14.04.2003 в 03:01

Inori, это скорее всего, но ведь у нас была природа, а у них...
14.04.2003 в 10:38

just happy to be
Kattey, Только злость берет, когда люди убивают деревья.

нашу березовую рощу хотели срубить и построить большой, красивый, с зеркальными стеклами, банк, а люди не позволили. Теперь этот банк в новом районе, не так далеко от Ари-чан
14.04.2003 в 19:46

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Самое обидное, что чуть дальше центра стоят огромные пустыри... заброшенные стройки. Так нет же, пихают впритык... Скоро можно будет соседу напротив руку с утра пожать, желая доброго утра...



Kattey, ромашки - это маленькие отражения солнца. Уничтожая их, человек уничтожает осколки света на земле. Последние оставшиеся.
14.04.2003 в 20:03

just happy to be
Inori, не надо так мрачно...от твоих слов возникает какой-то страх...неизбежности...но я верю, нет...знаю, что человеку никогда не уничтожить всех ромашек...ведь ему никогда не уничтожить солнца, а пока живо оно, будут жить и расти ромашки-маленькие отражения солнца...
14.04.2003 в 20:29

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
ХиЩи, верь...
14.04.2003 в 21:47

just happy to be
Inori, уж лучше я буду верить, чем...неважно. С верой легче жить...
15.04.2003 в 00:07

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
ХиЩи, лёгкий путь для тебя всегда - правильный?

Не пойми превратно. Это лишь вопрос.
15.04.2003 в 00:27

Inori, и не только в центре к сожалению такая картина... спальные районы не лучше...
15.04.2003 в 15:11

Несмотря на все усилия женщин, не любить их невозможно.
Все уходит... как бы грусно это не звучало. И сохранить можно это лишь в своей памяти. Но многое и приходит.. другое. быть может совсем непохожее на то что мы знали, помнили и любили.. И в сущности это не так уж и плохо. Надо находить радость в окружающем тебя..

У меня в жизни так сложилось, что я жил и в спальных раенах и в еще новых только застраивающихся раенах.. и в каждый момент моего детства было что то что я вспоминаю с радостью.. быть может немного с грустью и печалью.

Когда я только переехал в свою Малиновку там тоже был только один дом.. мой.. он стоял на холме, а вокруг были траншеи полные грязи.. но в тоже время навсегда останутся в моей памяти вечера и дни проведенные на поле в 200 метрах от дома.. совсем рядом с кольцевой.. там было колхозное поле и в конце лета.. комбайны сгребали огромные кучи сена длиной метров 30-40 и высотой 5-7.. это было как сумашествие.. мы залазили наверх прыгали, кувыркались.. потом немного успокоившись.. копали ходы.. это было что то.. весь этог огромный стог к концу дня напоминал муровейник.. и мы ползали по нему вверх и вниз.. это просто непередоваемые ощущения..

Наверное у многих в детстве по просмотру мультика Диснея про Скруджа вохникало желание искупатся в море денег :) мы "купались" в море сена.. и это было здорово...
15.04.2003 в 20:55

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Старик, надо же... Ты подсмотрел кусочек моего детства... Правда, не городского, а дачного, но сена там было ничуть не меньше. У меня вот к весне такая шиза возникла: безумно захотелось съездить с несколькими нашими общими знакомыми куда-нибудь на дачу, где в поле наваливают стога сена, и... просто хорошо провести время...
17.04.2003 в 01:10

Несмотря на все усилия женщин, не любить их невозможно.
Да.. наверное у нас много общего.. не находишь?
17.04.2003 в 10:42

just happy to be
Inori, в жизни нет ничего правильного...равно как и легких путей...
17.04.2003 в 12:54

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
ХиЩи, часто оказывается, что путь, который казался самым сложным, на самом деле становился единственным осуществимым.

В чём-то это шизофрения (хотя этого я не отрицаю), но я иногда предпочитаю сложные пути.





Старик, что ж... в чём-то нахожу :)
17.04.2003 в 13:11

Несмотря на все усилия женщин, не любить их невозможно.
^_^ Сложные пути?? Хехее.. У меня с детства так.. все что можно сделать по простому делаю по сложному.. просто так интересней..

Ну и вообще говорят это особеннасть Раков делать все раком.. :)

Мне еще учительница по математике привела пример про мою логику. Говорит если у тебя чешется правое ухо можно его почесать правой рукой.. а можно и левой, через голову.. Так это про меня.. :) :)

А вообще так еще мартышки делают.. если обратится к природе :).. Но не настолько же я приближен к нашим прародителям :)..
17.04.2003 в 13:11

Несмотря на все усилия женщин, не любить их невозможно.
^_^ Сложные пути?? Хехее.. У меня с детства так.. все что можно сделать по простому делаю по сложному.. просто так интересней..

Ну и вообще говорят это особеннасть Раков делать все раком.. :)

Мне еще учительница по математике привела пример про мою логику. Говорит если у тебя чешется правое ухо можно его почесать правой рукой.. а можно и левой, через голову.. Так это про меня.. :) :)

А вообще так еще мартышки делают.. если обратится к природе :).. Но не настолько же я приближен к нашим прародителям :)..
17.04.2003 в 13:17

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Старик, вот-вот! Правильно! И я то же самое: сложно - зато интересно. Если всё и всегда делать просто (а такой путь не может не быть), то от такой простоты можно совсем погрязнуть в однообразии и серости. Людям свойственно самим себе создавать кучи проблем, а потом их расхлёбывать маленькой железной ложечкой. А мне свойственно проблемы не придумывать, зато искать нестандартные пути решения. С одной стороны это хорошо, и я это вполне осознаю. Но с другой... Иногда этот путь оказывается не самым верным.

Чем-то приходится платить. Почти за всё. Жизнь.



P.S. А правое ухо я тоже левой рукой чешу :) Ну, не через всю голову, а как бы "через" лицо, но всё равно))
17.04.2003 в 15:02

Кошка, которая приходит всегда
Бывает и другая крайность: когда, привыкнув все усложнять, ты не видишь простого и правильного решения... Кстати, так происходит и в жизни, и в доказательствах по геометрии.