18:08

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Был у меня такой период несколько лет назад, когда я читал всё подряд, без разбора, хватаясь за любой объём и жанр и заглатывая очередной том с жадностью человека, долго бредшего по пустыне и наконец добравшегося до оазиса. И книги эти мне нравились; в большей или меньшей степени, но никогда не вызывая реакцию отторжения. Во всяком случае, так было до некоторых пор, пока не наступила некая «тёмная полоса»: каждая вторая книга казалась полной чушью, порождала исключительно отрицательные эмоции и мало способствовала разжиганию желания читать ещё больше. В итоге в какой-то момент, продолжая заглатывать книги с прежней скоростью, я ограничил себя несколькими вариантами: а) перечитывание по пятому, десятому, надцатому разу любимых историй, благо, их было много, б) знакомство с новыми произведениями давно известных авторов, которые удивить-то удивят, но уж точно не разочаруют, в) «лёгкая» литература в духе Лукьяненко: вроде и не ерунда, но при этом ничего ахового от таких книг изначально не ждёшь. К незнакомым же авторам относился настороженно. А когда, бывало, таки брался читать что-то новое, обычно соблазнившись восторгами в интернет-сфере или меткими цитатами, неизменно разочаровывался вновь. Так, например, с трудом вообще заставил себя читать что-то после трёх-четырёх книг Паланика, а тот же Коэльо надолго отбил тягу к философии (пусть в его случае и стоит сделать приписку «псевдо»). Случалось даже, что после такого не читал неделями или даже месяцами вообще ничего. Ужас.

Забавно ещё и то, что классические романы мне зачастую тоже не нравились. Например, «Джен Эйр» или «Поющие в терновнике» не задели ни на йоту. Но и плеваться от вида книг, как это было после того же «Бойцовского клуба», никогда не побуждали. Вероятно, в этом и кроется разница между классической и современной литературой: даже будучи не интересной, первая всё равно остаётся достойной и несущей отпечаток хорошего вкуса, тогда как вторая порой лишена всех перечисленных пунктов. Во всяком случае, я пришёл к такому выводу применительно к себе самому. Тем приятнее теперь открывать для себя современных авторов, которых избегал из-за опасения снова утратить на месяцы желание брать в руки книгу. Так странно – разумеется, в хорошем смысле – вновь ощущать этот детский восторг, предвкушение чего-то нового, неизведанного, незнакомого, что медленно, крупица за крупицей, открывается взору, создавая отдельный мир, целую вселенную одной книги. Да, всё ещё встречаются истории, которые бросаю на втором-третьем десятке страниц, потому что они просто «не идут». Иногда книги попросту не нравятся. Порой мало что затрагивают в душе исключительно по причине «не моё». Но всё же желание читать-читать-читать крепнет день ото дня.

А сейчас будет что-то вроде рекламы, но таки будет, ибо в некоторой степени это «читать-читать-читать» снова меня коснулось благодаря уже упомянутому как-то раньше порталу LiveLib. Нет, у меня не открылись глаза на невообразимое богатство собственной библиотеки (чёрт, когда же найду время и терпение перенести всё в электронный вид?); нет, мне не помогли рецензии, на кои обращаю внимание, конечно, но далеко не в первую очередь; но, пожалуй, идея о том, чтобы, основываясь на уже прочитанном, находить список рекомендованной литературы, не так плоха. Во всяком случае, только что дочитал уже пятую книгу, руководствуясь таким вот списком рекомендаций, и снова доволен аки слон. Всё же непередаваемо прекрасное чувство – прочесть последние строки романа, осознавая, что сказано всё, что должно, и от прочитанного остаётся приятный след, словно послевкусие от глотка доброго вина.

Пойду-ка выберу следующую книгу. На завтра.

@темы: Мысли вслух, Moi

Комментарии
28.09.2010 в 18:42

Делиться вообще полезно. И вот тебе простой пример: когда-то я был всего двумя клетками, но деление сделало из меня человека!
А как вы выбираете следующую книгу? Чем руководствуясь?
28.09.2010 в 20:15

я тут посчитала, на ливлибе у тебя (можно на ты, кстати?) за сентябрь вроде бы 8 книг. то есть по 2 в неделю, получается где-то. это действительно так? впечатляющая скорость.
28.09.2010 в 22:12

«Неужели вон тот — это я?»
Lazar N. Cane, есть ещё очень хороший, но несколько узконаправленный сайт (в действительности, конечно, там фантастикой дело не ограничивается) с похожей системой рекомендаций. Только лучше, наверное. Потому что там шкала оценок поподробней, от 1 до 10, и можно комбинировать различные параметры выборок.
28.09.2010 в 23:08

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
LeelaR, как когда, смотря какое настроение и желание. Иногда хочется взять другую книгу того же автора. Иногда после "умной" книги хочется прочитать что-то лёгкое. Бывает, что после фантастики тянет на психоделику. В общем, сперва определяюсь с этим. Потом либо залажу в свой список "прочесть когда-нибудь", либо проглядываю, что читали и рекомендовали те люди, которым понравились те же книги, что и мне. Как-то так.

Vektus, что вы, это мало совсем. Я на выходных почти не читаю, ездил на уик-энд без книги... Раньше для меня было нормой читать книгу за два дня, максимум три, если уж очень много страниц. Сейчас, увы, времени нет.
А, да, можно и на "ты" ко мне, но я всё равно буду "выкать", так привычнее, сбиваюсь )

Облачный Кот, ну, мне хватает выше помянутого портала.
28.09.2010 в 23:43

Lazar N. Cane
все равно это приличные темпы) к тому же, если в среднем 2 книги за 7 дней (это я статистику недавно сдала, прошу простить мне увлечение цифрами xD), то не особенно сильное отставание по скорости.
28.09.2010 в 23:48

«Неужели вон тот — это я?»
Lazar N. Cane, как хотите.
LiveLib уютнее.
29.09.2010 в 11:43

В'ючна тварина. Сонячна рослина.
Зашёл как-то на ливлиб. Самого, на самом деле, посещали мысли о создании подобной соцсети, но, как оказалось, "всё украдено до нас" (с). Посмотрел на рецензии и понял, что тут одно из двух: а) либо сайт заполнен слишком любителями; б) либо это мне уже не хватает подобных рецензий и разборов. В общем, стало мне грустно и я оттуда ушёл. Хотя у меня там даже аккаунт остался, вроде бы... Да, в какчестве аргумента могу сказать, что оценка текста не должна основываться на одном лишь собственном вкусе. "Нравится/не нравится - не критерий оценки искусства" (с) Т. Шабанова. Самое наличие рецензий-издёвок уже отвращает от места их размещения. Современный мир (и реальный, и виртуальный) нуждаются в большей мере профессионализма.
29.09.2010 в 18:51

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Vektus, в любом случае, главное не количество, а качество.

Облачный Кот, именно. По тем же причинам мне куда больше нравится @Diary, чем жж, хотя там простора таки больше и считается, что публика взрослее.

С.М.Е.Х., это всё же не литературная критика, не очерки, но всего лишь мнение о прочитанном. Я, к примеру, не читаю рецензии, которые написаны бедным языком. В то же время можно отыскать отдельных читателей, чьи рецензии читать интересно.
Свобода выбора там есть, это главное.
Как я уже отмечал, для меня основной плюс несут не рецензии, а возможность найти новую книгу для прочтения, руководствуясь рекомендацией знакомых или тех людей, с кем у нас схожие вкусы.
29.09.2010 в 19:27

В'ючна тварина. Сонячна рослина.
Lazar N. Cane Полагаю, в этом плане у нас подходы весьма расходятся. Сужу по аналогии со своим пребыванием на ласт.фм За длительное время удалось лишь пару раз попасть в нечто стоящее, судя по схожести вкусов/исполнителей и проч. С мыслью о выборе согласен. В любом случае, если место приносит пользу, то почему бы и нет. =)
29.09.2010 в 20:27

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
С.М.Е.Х., а вот в last.fm пользы для себя не нашёл. Висеть-то вишу, а зачем - ?