Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Меня никогда особо не раздражала некоторая спонтанность людей по отношению к планам, решениям и действиям. Да и сам я вполне могу буквально за пять минут решить поехать куда-нибудь на кудыкину гору или сразу после работы, случайно встретив в метро приятеля, тут же отправиться с ним на деревню к дедушке, дабы продегустировать травяной чай из только вчера подаренного чайника. Спонтанные поездки, путешествия, походы куда угодно от ближайшей кафешки до шабаша в окраинном лесу - это абсолютно нормально и даже иногда куда приятнее, чем какие-то события, запланированные за неделю или месяц до часа Х. Я вообще редко когда планирую что-то больше, чем на неделю вперёд, за редким исключением наподобие отпуска, поездки в другой город или ролевой игры. Но когда человеческая спонтанность достигает какого-то определённого деления по условной шкале и становится не то чтобы агрессивной, но скорее постоянным явлением, это начинает слегка раздражать. Или не слегка.

При той доле спонтанности, которая проявляется в моих действиях, если они затрагивают не только меня, но и предполагаемую компанию, я всегда готов услышать в ответ на свою идею что-то вроде "Извини, но я ещё вчера запланировал почистить три ведра картошки для своей больной бабушки" или "Не могу с тобой пойти, ведь уже неделю назад обещала папе поутюжить все двенадцать пар его брюк". И это абсолютно нормально. В связи с чем я категорически отказываюсь понимать реакцию людей, которые обижаются, если я сам на их спонтанные идеи отвечаю отказом. Недавно вот ближе к полуночи звонила старая знакомая, приглашая на день рождения, который отмечала уже на следующий день. Нет, я вполне могу понять, что, возможно, она только вчера получила зарплату и смогла купить торт, но ведь можно было хотя бы дня за три позвонить и сказать, что если повезёт с деньгами, она ждёт в гости, дабы никто ничего важного на этот день не планировал. А не получилось бы - ну и свет с ним, невелика проблема. Ан нет, она позвонила за день и потом, когда я вежливо сообщил о других планах, пять минут читала обиженные нотации, что я такой плохой, совсем её не ценю и что "какие-то драцкие ролевые игры" мне важнее её, милой, хорошей и славной. А то что несколько человек с трудом синхронизировались по времени и меня ждут - это ничего страшного. Откровенно злит.

А ещё больше злят заявки образца "Ну, отмени свои планы и приходи", особенно из уст тех, кто меня более-менее знает и должен, по идее, иметь представление о том, что если я кому-то пообещал где-то быть и что-то сделать, отказаться от этого я могу только в случае болезни, кирпича на голову, похищения инопланетянами или глобального катаклизма, унесшего меня за пять минут куда-то в сторону Южного Полюса, от которого пришлось добираться домой слишком долго, чтобы можно было ещё успеть на назначенную встречу. Насколько я вижу, ничего в духе "спонтанно появившиеся другие планы" в этом списке допущений нет. Злит. Да и вообще любая крайность в характере или манере поведения людей нередко способна вызвать здоровый прилив раздражения. И это как минимум. Просто я последнее время сталкиваюсь именно с проявлениями такой вот крайней спонтанности с примесью обидчивости, поэтому-то она и действует на нервы побольше иных крайностей другого порядка.

@музыка: Океан Ельзи - Поясни

@темы: Негатив