Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Знаете, всё-таки мультфильмы - это нечто потрясающее. Можно сколько угодно вырастать из детского возраста, взрослеть, становиться солидным и зрелым дядей (или внушительной тётей; выбирайте по себе), но при этом находить в этих картинках, оживлённых руками кудесников, нечто особенное. Судить об этом, разумеется, я могу лишь по себе и моим знакомым, но и этих примеров вполне достаточно, чтобы с уверенностью сказать: многие даже весьма зрелые люди относятся к мультфильмам более чем положительно. А разве можно оставаться равнодушным, видя всех этих "Ёжиков в тумане", "Крылья, ноги и хвосты", потрясающих пузатых Колобков да и того же Винни Пуха, с которым даже диснеевский рядом не стоял!

Я не помню, какие мультики смотрел в раннем детстве, но если верить рассказам матери, это были старый добрый "Союзмультфильм" и какие-то диснеевские, которые тогда порой показывали по местному ТВ. Зато в годы уже более позднего детства, в ту пору, когда дети обычно уже начинают быть переборчивыми, находить среди десятка мультфильмов два-три любимых, но ещё не достигли того периода, когда всё естество так и кричит: "Мультики - для малышей, а я уже большой!" (уф, и как меня миновала чаша сия? не в смысле желания поскорее вырасти, ибо оно, как и у большинства детей, вполне имело место, а вот отбрасывание мультфильмов и любимых книжек как принадлежности нежеланного детства, к счастью, не было), - для меня открылись чарующие объятия мировой анимации. Была на белорусском телевидении такая чудесная передача, которая называлась "Мультиклуб". Я тогда уже был постарше, почти подросток, а потому отлично до сих пор запомнил, "как это было". Так вот, "Мультиклуб" - это самая замечательная, самая потрясающая и великолепная передача, в которой даже самые длинные мультфильмы показывали це-ли-ком! Земной поклон и огромное спасибо Михаилу Тумеле за все мультфильмы, которые я благодаря ему тогда увидел.

Да! Да, меня сейчас всего распирает от восторга и я абсолютно по-детски счастлив. А всё почему? Да потому, что на днях мне показали то, что я последний раз видел, наверное, лет пятнадцать назад. Я про этот мультик даже забыл, что и немудрено, но стоило только увидеть первые его кадры, стоило только услышать первые ноты мелодии, как на лице расплылась совершенно идиотская улыбка, которая так и оставалась там все девять минут, что перед глазами мелькали узнаваемые кадры, сложенные до сих пор где-то на дальней полке подсознания и услужливо подброшенные затейницей-памятью. Чудо это, произведённое в Латвии в 1987 году, называется "Sed uz slieksna pasacina". Насколько я помню, у нас его тогда показывали совсем без дубляжа (на протяжении всего мультфильма звучит песня на языке оригинала), а потом почему-то перестали. Лет пятнадцать я его точно не видел. В общем, за последние три дня пересмотрел его уже раз двадцать, каждый раз всё так же глупо улыбаясь и чувствуя себя едва ли не на седьмом небе. Думаю, те, кому в год выпуска этого мультфильма было лет пять-десять, ещё могут его помнить, а вот господамы помладше - уже вряд ли, увы.

Не удержался, вот несколько картинок оттуда:







@темы: Art, Кино

Комментарии
02.06.2006 в 01:30

судя по скринам... мне это тоже когда-то показывали...
02.06.2006 в 07:01

Делай, что можешь, с тем, что у тебя есть, и там, где ты находишься. (c) Теодор Рузвельт
да... и я помню, кажется, смутно...

а еще очень приятно бывает, когда смущаясь говоришь, что вот, любишь мультики и тебе отвечают :"Я тоже...". как-то становится тепло и хорошо.
02.06.2006 в 08:18

южный волчонок а еще очень приятно бывает, когда смущаясь говоришь, что вот, любишь мультики и тебе отвечают :"Я тоже...". как-то становится тепло и хорошо.



имхо, это не только про мультики верно :)
02.06.2006 в 08:19

Делай, что можешь, с тем, что у тебя есть, и там, где ты находишься. (c) Теодор Рузвельт
Siegert

ну да. просто когда про это как-то... чувствуешь, что в человеке есть что-то такео светлое, детское.
02.06.2006 в 08:24

Пошла в лес и вытоптала все мухоморы
подумала: вдруг пригодится кому. этот мультфильм можно скачать по ссылке %)

если не откроется, то с главной страницы - в списке мультфильмов надо найти "на порог мой села сказка"
02.06.2006 в 14:27

переменчивое
хм, лет до 12 я его почти регулярно смотрела, просто по всем каналам натыкалась. потом как-то все оборвалось. и года 3 назад я прониклась идеей как-нибудь найти этот мультфильм. спасибо большое.
02.06.2006 в 15:12

южный намертво впаян в твои поднебесного цвета глаза(с)
привет из дества...

Хорошие мувики были... :)
03.06.2006 в 00:35

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Siegert, мне тоже сперва именно показывали, ибо в определённом возрасте от Инори можно было отвязаться, только если дать в руки интересную книгу или если посадить перед телефизором/видиком, когда идут хорошие мульты.



южный волчонок, а я вспомнил очень подробно, вплоть до почти возможности подпевать, подражая звукам, хотя язык мне совсем не знаком.



Nexxy, это всё же короткометражный мульфильм. Но и сейчас иногда появляются интересные мультики. Для себя я нашёл аниме.



Рания, ещё как пригодится. Там можно и другие отыскать. Спасибо.
03.06.2006 в 02:06

Inori, со мной все было куда проще :) по воспоминаниям родителей, ребенок был самостоятельным уже года в 4, обкладывался книжками, читал-листал, пластинки слушал, опять же...