Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Вчера ночью наконец-то посмотрел "Ночной Дозор" и, честно говоря, остался совершенно не согласен с мнениями большинства критиков. Мне фильм вполне даже понравился. А если ещё и от книги абстрагироваться и воспринимать кинофильм не столько как экранизацию романа, сколько как ленту, просто основанную на его сюжете, - тогда ещё и без "вполне даже". Да, конечно, мелкие глюки имеются, кое-где изменения сюжета кажутся не совсем приятными для восприятия людей, которые книгу читали, а уж тем более - которые её любят. Но вместе с тем есть некоторые очень приятные детали, которых в самой книге не было и которые явились введениями режиссёра. Лично у меня "Дозор" является одним из любимейших романов Лукьяненко, но при этом фильм оставил по большей части лишь приятные впечатления.



Понравилось:

1. Сцена в квартире Дарьи и особенно момент со сковородкой. Да, в книге этого и в помине не было, но выглядело-то весьма неплохо. И сама актриса понравилась.

2. Валерий Золотухин. На самом деле изначально слабо представлял его в роли вампира, таки ассоциируется у меня этот замечательный актёр всё больше с советскими фильмами, где вампиров ни сном ни духом. Ан нет. Ещё когда телепередачу о съёмках фильма увидел, оценил. При просмотре самого кино - ещё больше. Никакой патетики, ничего лишнего и бросающегося в глаза. Человек как человек. Только вампир.

3. Вампир Андрей. Нет, вернее, Илья Лагутенко в роли вампира Андрея. Просто замечательно! Я в восторге! Удивляюсь, почему этому исполнителю раньше роли в кино не предлагали. Впрочем, возможно, некто иной, кроме такого вот типажа, в его исполнении выглядел бы вовсе даже не впечатляюще. Однако именно здесь именно этот человек был как нельзя уместен. Знал бы лично - снял бы шляпу. Перед Лагутенко и тем, кто выбрал его на эту роль.

4. Кувырок автомобиля через Завулона. Просто эффектно.

5. Сцена боя между Андреем и Антоном. Опять же - в книге такого нет. Но разве не эффектно выглядели ножницы в руках Лагутенко, которыми он так умело орудовал? Посмотрел с огромным удовольствием.

6. Параллель между компьютерной игрушкой, с которой забавлялся Завулон, и финальной стычкой между ним и Антоном. Не сразу заметил, но, заметив, проникся. Хороший режиссёрский ход.

7. Момент "передачи" Антону напарницы, его на это реакция, а также процесс перевоплощения совы в женщину. Опять-таки - просто хорошо смотрится.

8. Полёт винтика от самолёта в чашку Светланы. Замечательный момент, одна из лучших составных деталей всего фильма.

9. Процесс надевания "противозавулонового" амулета. Забавно.

10. Сам Завулон, хоть я и несколько иначе этого персонажа представлял. Да и Гесер тоже хорош. И Медведь - особенно в гостях у Егора.



Не понравилось:

1. Момент затаскивания Антона в кабинет Гесера и последующие несколько минут. Как-то не совсем искренним показалось. Хотя это исключительно моё восприятие.

2. Игнат. Вернее, Гоша Куценко. Даже несмотря на то, что всё оказалось куда лучше, чем я предполагал, всё равно этого актёра в роли Игната не воспринимаю. Хоть бы уж парик не надевали на него…

3. Сумрак. Я его вообще не увидел, а жаль. Наверное, только это в фильме и разочаровало в полном значении слова.

4. Чья-то нога в красных спортивных штанах, выступающая в круг света в "final battle" Антона с Завулоном. Помнится, в этот момент никого в такой одежде рядом не было. Глюк исключительно от невнимательности, видимо.

5. Жанна Фриске в роли Алисы. Может, в следующих частях бедт иначе, но пока мне кажется, что она недостаточно ярка для Алисы.



Выходит, плюсов ровно в два раза больше, чем минусов. В итоге ничуть не пожалел потраченного времени. Жаль лишь, что в кино посмотреть не удалось, ну да ладно. Вторую часть посмотрю с ничуть не меньшим удовольствием, надеясь, что и она не разочарует.

Вот, ктсати, чего не понял, точнее, не вспомнил: кто был тот тёмный, который прибыл к парикмахерской сразу после убийства вампира? Тот же, что Алисе мобильник протянул на сцену. В упор не могу припомнить его имени в книге, а самих "Дозоров" у меня сейчас нет, ибо кто-то почитать взял...

@темы: Кино

Комментарии
27.07.2004 в 20:06

Если взять кусок бумаги, краски, ножницы и клей, и немножечко отваги - можно сделать 100 рублей.
Кажется, это один из напарников Алисы: либо Петр Нестеров, тот, с которым в первой части книги они поймали Антона на проведенной легкий реморализации, либо Стасик, с которым она ловила девону в третьей части.



Чья-то нога в красных спортивных штанах, выступающая в круг света в "final battle"

Кажется, это могла быть нога именно напарника Алисы. Как я помню, он был именно в красном спортивном костюме. Хотя по книге, его не должно быть на крыше.
27.07.2004 в 20:15

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
ШП, да и по фильму его там вроде не было, хотя Алиса потом появилась.

И спасибо за напоминания.

28.07.2004 в 00:35

ask me no questions, and I'll tell you no lies
5. Сцена боя между Андреем и Антоном.

самый кайф, что в это момент Антона по телефону спрашивают, как лучше проехать к дому номер 12
28.07.2004 в 13:12

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
verite, само собой))

А в конце, таща полуживого Антона, ещё и переругиваются: "Я же говорил - двенадцатый! А ты - одиннадцатый, одиннадцатый..."

Ну или нечто вроде, цитировать не берусь.
29.07.2004 в 00:58

ask me no questions, and I'll tell you no lies
больше всего мне понравилась фраза бабульки в метро: "Да, на вас пахать надо, кровопийцы!"

я тоже самое говорю сто раз на дню, а она попала прямо в точку!

это так...ээ..по-нашему))
29.07.2004 в 11:23

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
verite, попробовал бы кто-нибудь на мне пахать...

Ну-ну, как же))
29.07.2004 в 17:22

ask me no questions, and I'll tell you no lies
ах, да, извини, забыла. надеюсь не оскорбила ваши чувства?))

расплодилось тут))
29.07.2004 в 19:19

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
verite, мои? Нет))

Я же говорю: попробовали бы сначала пахать))
30.07.2004 в 17:29

Let Be Forever Love!
Да, "Ночной дозор", на мой взгляд - это своеобразный "прорыв" российского синематографа. ^_^

Подождем tsugi part?

А ещё, хотелось бы дождаться и наконец увидеть "Мастера и Маргариту", а также "Трудно быть Богом"...



Может быть наши ещё чё-нить "экранизуют"? ^_^