Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Хотя волосы у Жиля де Ре были светлые, борода
была черной, непохожей ни на какую другую.
При определенномосвещении она приобретала
синеватый оттенок, что и привело к тому, что
сир де Ре получил прозвище Синяя Борода...
Поль Локруа. «Странные преступления».


Пролог.


"Жил-был человек, у которого были красивые дома и в городе, и в деревне, посуда, золотая и серебряная, мебель вся в вышивках и кареты сверху донизу позолоченные. Но, к несчастью, у этого человека была синяя борода, и она делала его таким гадким и таким страшным, что не было ни одной женщины или девушки, которая не убежала бы, увидев его.

У одной из его соседок, почтенной дамы, были две дочки, писаные красавицы. Он попросил у этой дамы одну из них себе в жены и предоставил ей самой решить, которую выдать за него. Но они, ни та, ни другая, не хотели за него идти [...] так как ни одна не могла решиться взять себе в мужья человека с синей бородой. Кроме того, они боялись еще и потому, что этот человек уже не раз женился, но никто не знал, куда девались его жены".

Все мы хорошо знаем продолжение этой сказочной истории, записанной Шарлем Перро. Синяя Борода пригласил даму к себе в гости и в конце концов ее младшая дочь решила, что борода его "вовсе уж не такая синяя [...] и что он замечательно вежливый человек". Была сыграна свадьба, а через месяц молодая жена оказалась в замке одна со связкой ключей и запретом входить в комнату "в конце большой галереи нижних покоев". Именно там она, не в силах побороть свое любопытство, и обнаружила всех прежних жен Синей Бороды - "трупы нескольких женщин, висевшие на стенах". Запрет оказался нарушен, и от смерти несчастную спасло лишь вмешательство братьев, приехавших ее навестить: "Синяя Борода узнал братьев своей жены [...] и тотчас же бросился бежать, чтобы спастись, но оба брата бросились за ним [...] Они пронзили его своими шпагами насквозь, и он пал бездыханным".

Перро записал эту сказку в XVII в. во Франции, однако отдельные ее мотивы и сходные с ней сюжеты обнаруживаются в более ранних произведениях, происходящих из весьма отдаленных регионов. Как мы знаем, у последней жены Синей Бороды в сказке нет имени, но ее старшую сестру зовут Анна. Персонаж сестры-помощницы хорошо известен как литературе, так и фольклору. В четвертой книге "Энеиды" главной помощницей царицы Дидоны оказывается ее старшая сестра - и притом по имени Анна. Без помощи сестры, на этот раз младшей, не обходится в "Тысяча и одной ночи" и Шахерезада. Каждый раз, когда ночь приближается к концу и смерть угрожает Шахерезаде, ей на помощь приходит Дуньязада.

Персонаж конфидентки известен и европейской средневековой литературе, в частности, рыцарскому роману. Такова, к примеру, Анна - сестра Дидоны из "Энея" (французского романа XI в., переложения "Энеиды" Вергилия). Такова Люнета - наперсница Лодины из романа Кретьена де Труа "Ивейн, или Рыцарь со львом". Такова, наконец, Дариолетт, подружка Элизены из "Амадиса Галльского", испанского романа XIV в. Сходный со сказкой о Синей Бороде сюжет мы находим в "Тысяча и одной ночи". Это история принцессы Нузхан-аз-Заман, поддавшейся уговорам незнакомого бедуина. Видя, что она одинока, он предлагает ей ехать с ним: "Мне досталось шесть дочерей, и пять из них умерли, а одна жива […] А если у тебя никого нет, я сделаю тебя как бы одной из них, и ты станешь подобна моим детям". "И бедуин непрестанно успокаивал ее сердце и говорил с ней мягкими речами, пока она не почувствовала склонности к нему [...] А этот бедуин был сын разврата, пересекающий дороги и предающий друзей, разбойник, коварный и хитрый...". Оказавшись в его власти, Нузхан-аз-Заман страдает от побоев и унижений и готовится к смерти, когда ей на помощь приходит заезжий купец и выкупает ее у бедуина.

Более сложное построение при идентичном сюжете у сказки "Чудо-птица" (Fitchers Vogel), записанной братьями Гримм. Здесь действует некий колдун, живущий в темном лесу. Он ходит по домам и хватает девушек, которых после этого никто никогда больше не видит. Так он приходит к дому "одного человека, у которого было три красивых дочери". Все они по очереди попадают к колдуну. Первых двух губит любопытство: они заглядывают в запретную комнату, колдун узнает об этом и убивает их. Третья девушка оказывается удачливее. Она приходит в запретную комнату, видит убитых сестер, оживляет их, ухитряется скрыть от колдуна свой поступок и становится его невестой. Она посылает его к своим родителям с корзиной золота, в которой спрятаны ее сестры. Как только девушки добираются до дому, они зовут на помощь. Третья сестра, обвалявшись в перьях и превратившись в чудо-птицу, неузнанной встречает колдуна и его гостей. "Но только вошел он вместе со своими гостями в дом, а тут вскоре явились братья и родные невесты, посланные ей на подмогу. Они заперли все двери дома, чтобы никто не мог оттуда убежать, и подожгли его со всех сторон, - и сгорел колдун вместе со всем своим сбродом в огне".

Несмотря на некоторые различия в деталях, разное время и место бытования, все эти истории похожи друг на друга. Общим для них всех является мотив посвящения (инициации), тесно связанный с представлениями о смерти. Но есть у "Синей Бороды" Шарля Перро одна особенность, которая не только отличает эту сказку от прочих, записанных им, но и, возможно, делает ее поистине уникальной. У ее главного персонажа, как считают многие исследователи, имеется исторический прототип. Называют и его имя - Жиль де Лаваль, барон де Ре, крупнейший землевладелец Бретани, вассал короля Карла VII и маршал Франции, сожженный на костре по обвинению в колдовстве и многочисленных убийствах малолетних детей. Споры об этом человеке, о его преступлениях и возможной связи между ними и появлением сказки о Синей Бороде не утихают и по сей день.

Часть первая. Жиль де Лаваль, барон де Ре.

Часть вторая. Суд.

Часть третья. Сказка или реальность?

Эпилог

@музыка: Elisa Chiaraviglio-O mio Signor from Serse by Haendel

@темы: И дольше века...

Комментарии
07.02.2007 в 19:31

I'm blue, da ba dee da ba dai.
:ura: Давно хотелось на эту тему что-то почитать, но никак руки не доходили :) Спасибо огромное :hlop:

Жаль только, что много текста с экрана тяжело читать, придется мне это делать по частям... )
07.02.2007 в 22:58

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Я сам с экрана читать много не могу. Посему, видимо, придётся всё же возрождать из трёхгодичного небытия принтер, дабы распечатывать интересующие меня материалы, коих в последнее время появляется всё больше.
07.02.2007 в 23:08

I'm blue, da ba dee da ba dai.
Inori, надеюсь, он возродится в лучшем состоянии, чем мой) Он вроде как в коматозе не пребывал, но усиленно придуривается - не хочет брать листы бумаги, двадцать раз выдаст ошибку, перед тем как соизволит взять хоть листок...И краска кончается уже :(
07.02.2007 в 23:45

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
В таком случае желаю вашему принтеру скорейшего выхода из комы.
07.02.2007 в 23:49

I'm blue, da ba dee da ba dai.
Inori, благодарю :)