Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
О персоне Казановы, которого называют одним из известнейших любовников и авантюристов своего времени, не знает только ленивый. И даже если большинство таких знатоков владеют информацией исключительно поверхностной, многочисленные упоминания об этом человеке в кино, литературе и просто в разговоре в качестве имени нарицательного, пожалуй, уже никогда не позволят Казанове кануть в небытие. Если же заинтересоваться персоной самозванного кавалера де Сенгальта чуть глубже, нежели просто почитывая книги из серии «Сто великих» или биографию на том же peoples.ru, нельзя не упомянуть о книге собственных мемуаров Казановы, которая благодара некоторой заинтересованности читающей братии после выхода одноимённого голливудского фильма (коий, кстати, moi не смотрел) начала появляться в продаже и стала куда более доступной, нежели ранее.

Книга «Любовные и другие приключения Джакомо Казановы, кавалера де Сенгальта, венецианца, описанные им самим» вызвала множество самых ожесточённых споров меж теми, кто считает описанное в мемуарах почти полной исторической правдой, и теми, кто склонен предполагать, что Казанова очень многое преувеличил или, наоборот, преуменьшил, дабы показать себя перед потомками в наиболее выгодном свете. Хотя, насколько moi известно, в тех местах, которые можно было проверить по другим документам и свидетельствам, Казанова был более или менее честен, несмотря на то, что мемуары писал уже на седьмом и восьмом десятках лет жизни.

Как бы то ни было, преувеличение ли собственных любовных подвигов, оправдание ли якобы ложных обвинений в колдовсте и так далее, нельзя отрицать, что по крайней мере своё время, этот неоднозначный во всех отношениях восемнадцатый век, Казанова показал достаточно откровенно и правдиво; хотя бы просто потому, что для него всё окружающее являло собой единственно реальную картину, кою не было необходимости ни приукрашивать, ни подавать в более скромном виде. С этой точки зрения его мемуары весьма интересны: они откровенно и чётко могут продемонстрировать как впечатления человека (весьма неглупого и неплохо образованного, надо заметить) от путешествий по самым разным странам, как пусть и предвзятые порой, но при этом достаточно хорошо очерченные портреты известнейших исторических личностей, так и сам XVIII век и его нравы.

На данном этапе moi интересует именно этот момент, а потому ниже преведена небольшая подборка цитат из «Мемуаров» Казановы, которые довольно характерно демонстрируют то, каковы были нравы общества в середине восемнадцатого века.

читать дальше

@темы: И дольше века...