22:45

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Человеческая психика - инструмент весьма тонкий, хрупкий и довольно-таки интересный порой. Известно, что под влиянием окружающей действительности и для наиболее комфортного существования человека в постоянно меняющейся среде она обновляется примерно каждые восемь лет. Таким образом, выходит, что психика человека условно разделяется на несколько этапов: от рождения до 7-9 лет, от 7-9 до 15-17, от 15-17 до 23-25 и так далее. У кого-то эти этапы чуть короче, у кого-то немного длиннее, иногда их границы прослеживаются вполне явно, иногда почти неразличимы - всё зависит от того, насколько динамично было окружение человека и его жизнь. Чем больше событий, переживаний, эмоций, впечатлений выпадает на его долю, тем быстрее эволюционирует психика, постепенно от одного этапа приближаясь к другому, в некотором роде подстраиваясь под окружающий мир. Это хорошо заметно на примере "взгляда в прошлое", когда человек, скажем, в возрасте двадцати пяти лет вспоминает свои поступки в подростковом возрасте, вполне понимая их мотивировки и причины, но при этом чётко осознавая, что сейчас бы не поступил точно так. И не потому, что он старше, опытнее и умнее, а потому, что на данном этапе развития его психики те поступки кажутся ему в некотором роде чуждыми, даже не совсем его. И понимая эти поступки или ошибки, грехи, мысли - всё что угодно, человек не принимает их. Поэтому в подобных случаях нередко возникает ощущение вины.

Должно быть в этом виновата совесть, однако человек может годами маяться тем, что когда-то совершил какой-то нехороший проступок, причинил боль и теперь живёт с этим. Если бы он кого-то обидел два дня назад, неделю или месяц, то можно было бы попросить у обиженного извинения. В таком случае слова "да ерунда это", "прощаю, конечно", "не бери в голову" становятся тем самым спасением от внутреннего чувства вины, как будто стирая его из души. Однако бывает и так, что причинённое в прошлом зло не имеет конкретного объекта, когда дурной поступок не был направлен на другого человека, а просто был, был нехорошим, злым, отрицательным и т.д. Выходит, что прощения просить не у кого. И хотя, казалось бы, не за что, ведь тогда человек был подростком, бочкой с порохом, возможно, что и максималистом, а теперь он совершенно изменился (всё то же обновление психики), сожалеет о содеянном, не принимает своей нынешней психикой этот поступок, чётко сознаёт, что никогда так больше не поступит, но... Но то самое чувство вины от этого никуда не денется, потому что даже признавая свою вину, человек не получает прощения. Ибо не от кого.

Что дальше? Вариантов я вижу не так и много. Первый из них, как мне кажется, самый простой, хотя судить мне достаточно сложно, ибо лично мне он бы не принёс никакого облегчения. Это исповедь. Пойти в храм, исповедоваться и получить прощение от Бога. Однако тут возникает определённая сложность: получая отпущение греха, человек обещает, что не повторит этот поступок больше никогда. И если он хочет, чтобы чувство вины не вернулось к нему в двойной мере, он должен будет это обещание выполнять. При этом никуда не девается понимание того, что жизнь - штука странная и вполне может поставить в такую ситуацию, когда выполнить обещание такому слабому существу как человек будет не просто сложно, но и невозможно. Поэтому спасение от вины в виде исповеди подойдёт далеко не каждому. Вариант второй: психиатр. Этот подойдёт к проблеме не с точки зрения достаточно эфемерной духовности и религии, а с научными знаниями, вроде как неоднократно подтверждёнными. Впрочем, данный опыт пока ещё мало используем в нашей среде, услугами психиатра или психотерапевта пользуются единицы - в основном те, кто достаточно обеспечен (это вечное "ять" нашего человека: если врач берёт много денег, значит, он лечит хорошо), кто имеет какие-то связи или знакомых на западе, а потому в курсе того, что наличие там личного психиатра отнюдь не редкость, или те, кто когда-то уже сталкивался с определёнными проблемами и получал направление к специалисту, подкреплённое печатью участкового. Средний же человек (хоть и не нравится мне эта формулировка, но просто в голову ничего другого не приходит) имеет о психиатрии понятия весьма расплывчатые, а потому ему довольно-таки сложно раскрыться перед совершенно посторонним человеком, да и сомнения есть - а поможет ли это. Третий вариант избавления от чувства вины видится мне самым логичным, но при этом, наверное, наиболее сложным: самому простить себя. И это далеко не аналог издевательского "извиняюсь", которое по всем законам русского языка и элементарной вежливости вообще не должно было появляться; это весьма сложный психологический разбор проблемы, её понимание и даже, возможно, принятие того самого прошлого поступка.

И вот в этом месте своего рассуждения я стопорюсь, потому что лично мне весьма сложно представить подобную ситуацию. Во-первых, в моём детстве, подростковом возрасте и юности (если я верно помню разделение по стадиям, то сейчас у меня молодость) не было таких поступков, за которые меня бы сейчас гложило чувство вины. Во-вторых, для меня не является нерешимой проблемой простить самого себя за что-то. Возможно, потому что я отлично умею не наступать на грабли дважды и не повторять своих ошибок, а потому знаю, что даже если жизнь поставит раком, я буду из шкуры вылазить, но не сделаю то, о чём что когда-то хоть немного жалел. Возможно, потому что моя психика довольно-таки статична, а потому взгляды на честь и достоинство с годами мало изменились; впрочем, статичность сомнительна, ибо динамики вокруг меня всегда было хоть отбавляй, так что, думаю, психике пришлось приложить немало усилий, чтобы ко всему этому подстроиться. Возможно, я просто не в меру эгоистичен, а потому простить себя мне просто. Не знаю. Однако меня по-настоящему заинтересовал поднятый во время вчерашнего разговора вопрос о том, что делать человеку в ситуации, когда внутри него живёт чувство вины за нечто, совершённое им в детстве или юности, которое не просто обитает в душе, но и постоянно напоминает о себе и заставляет страдать.

Тут следует поставить точку, ибо куда вести дальше, я сейчас просто не имею понятия. Представить эту ситуацию относительно себя мне сложно. Должно быть, имеет смыл вернуться к давно заброшенной психологии, которой я в своё время интересовался и которую послал к чёрту, придя к выводу, что применительно к некоторым людям она нагло лжёт и не в силах ничего пояснить. Но хотя бы этот вопрос разобрать стоит, иначе уже в моём мозгу поселится назойливое чувство. Нет, не вина. Скорее недостаток информации.

@темы: Мысли о, Наблюдения

Комментарии
24.05.2005 в 01:12

Инори, ты всё же совершенно не понимаешь сути исповеди. И правил, по которым она проводится. И того состояния человека, в котором он на исповедь приходит. Говорить тут не о чем.
24.05.2005 в 03:12

Primo: ad quid?
Проблема большинства профессиональных психоаналитиков - они делают ровно на один вывод больше, чем нужно. (с) Жаки.



То, о чём рассуждали мы с Лешим - скорее вопрос морали, нежели психологии.

Я, допустим, гораздо охотнее пойду к духовнику. Его, во первых, проще найти,

во вторых, совесть явление куда более из области души, чем нервных клеток.

Исповедь принципиально не требует ничего обещать.

"И не клянитесь головой своей\\Ведь ни дин волосок на ней не можете сделать чёрным или белым"

(Матф. 5:36)

Исповедь, сам факт того, что ты пришёл покаятся -лишь последний шаг.

Внешнее завершение самопрощения - возможно, с помощью исповедника.

Но первый шаг к этому ты делаешь сам - в том и смысл.



Принять поступок...

Я могу полностью помнить своё тогдашнее состояние, принимать его как единственно возможное на тот момент и т.д. Могу быть уверен, что никогда этого не повторю (8 лет как минимум ^_~)

Но! Сейчас я другой. Неважно что раньше я был не совсем я (не тот я).

Этот поступок висит за Моими плечами.

И ничего с этим не сделать.



Такой вот затык.

Вся тема действительно очень глубокая и достойная всяческих рассуждений, так что очень надеюсь её продолжить. Когда все соавторы соберутся. ^_^
24.05.2005 в 21:52

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Zhaconda, не понимаю и не смогу понять, это для меня чуждо, потому и написал, что об этом мне судить сложно.

Жаки, моё отношение к религии, вере и Богу достаточно сложно для понимания кем-либо, кто не является мной, поэтому я и не ставлю истиной в последней инстанции своё мнение.







Keyl, ты пойми, что вышеозначенный пост - не вывод о прошедшей беседе, это всего лишь МОЙ взгляд на тему с той точки зрения, которая для меня была наиболее непонятной, а потому я так расписывался.

Да и в целом вся закавыка в том, что я вас в этом пункте не могу принять, вот в чём дело. Совершенно. Причина проста: я не такой, как вы (это естественно, ибо все мы разные), но так вышло, что у всех вас оказалось сходное понимание проблемы, тогда как у меня этого не было. Взглянуть на этот вопрос глазами кого-то из вас я не могу, потому что я - не вы. Поэтому с точки зрения морали оценивать ситуацию не имеет смысла: у меня иная мораль. Или, как уже было сказано, я просто не совершал в детстве того, за что мог бы стыдиться сейчас.

Поэтому, не имея возможности посмотреть на всё это своими собственными глазами, остаётся только вариант психологического анализа. Кейл, я понимаю это так. Возможно, я неправ. Возможно, неправы вы. Возможно, ошибаемся все мы, но, как мне кажется, скорее уж все мы правы, но каждый относительно себя самого.

Я понимаю вашу точку зрения, но не принимаю её. Чувствуешь разницу? Это как с христианством: я его понимаю, даже, наверное, очень хорошо понимаю, много чего знаю о нём. но не принимаю.

Поэтому я нисколько не надеюсь когда-нибудь возобновить эту беседу в прежнем составе. Я понял ваши мнения, я не принял их. Мне будет неинтересно углубляться в данный вопрос с того же края.

Что-то иное - да, непременно, с огромным удовольствием. Это - нет. Ибо будет скучно.

Не в обиду будет сказано, Кейл. Ну да, думаю, ты вполне в курсе моих странностей и поймёшь верно.
25.05.2005 в 01:33

Primo: ad quid?
Я и не претендую на обязательное продолжение в общем-то.

Беседовать на эту тему мы и с Лешим можем до полного ферфлюхтера.

Видишь - ли соавторами темы В ПЕРВУЮ очередь были именныо Женечка да мы двое - я в меньшей мере, но желаю это подправить. Этих-то личностей я и имел в иду.



Постом же, я просто осветил несколько чисто фактических деталей.

Ну, тех что тебе не понятны. Не для осознания и просветления, а так, для полноты картины.

Штоб було.



Видишь, ли, я тоже не нахожу проблемой жить с собой в мире. Пока.



Никакой агитации за\против христианства и всего с ним связанного. Может и стоило бы, глобально, но я этим не занимаюсь.

25.05.2005 в 20:28

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Keyl, все заметки и дополнения приняты к сведению, за них спасибо.





"Может и стоило бы, глобально, но я этим не занимаюсь." - это ты имел в виду, что стоило бы агитировать конкретно меня или народ вообще?



26.05.2005 в 04:36

Let Be Forever Love!
Вот лично для меня ближе явление несколько противоположное - у меня в душе постоянно зарождается обида на самого себя за то, что я НЕ сделал какого-либо поступка... Может быть и вам знакомо это - знаете, ну, когда ты сделал что-то или не сделал, а чуть погодя, приходит осознание того, что ты мог поступить совсем иначе, и это было бы лучше в данной ситуации, или понимаешь, что протормозил, упустил время, а нужно было решиться именно в тот момент, сделать что-то... Таких явлений за всю мою жизнь у меня накопилось ОЧЕНЬ много. И периодически они всплывают и дают о себе знать... Особенно, в моменты ошибации в текущее время... ^_^ Но так как мое настроение эпициклично, всё проходит само собой на ещё один продолжительный периуд времени, пока случайно в мосге не зацепится каким-нить краешком....

Но так как человек рожден с возможностями испытывать чусьтва, то всё, что происходит внутри чела - это естественные процессы, обусловленные его природой. Всё, чему нужно научиться в жизни любому человеку - это ощущать грань между животным и разумным. В последнее время, мне так кацца, что всё больше людей становиться с превалирующим животным поведением... Нарушение баланса никогда не приводит ни к чему...



Да прибудет с вами сила! ^_-
26.05.2005 в 09:19

Primo: ad quid?
Инори: На самом деле стоило бы, именно с точки зрения религии - тебя.

Но я не религиозный человек, просто, по хорошему верующий.

И соответственно, я не занимаюсь миссионерской деятельностью в целом по миру,

и уж тем более не стал бы куда-то там обращать тебя.

Твой выбор - чего мне в него лезть.



Каваище:

Ну дык разницы особой и нет. Только здесь ты чувствуешь вину в первую голову перед собой - так?

Есть хорошее такое присловье - "Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть."

А так - нормальное дело.
26.05.2005 в 13:46

Primo: ad quid?
Хмм, пардон, оговорился, а времени переписывать уже не было.

В место "только здесь" поставьте что-нибудь в духе "и там и здесь" :tear:
26.05.2005 в 22:19

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Kawaii, опять же мне сложно применительно себя это понять, ибо хоть и бывают случаи, когда кажется, что несколько иной ход был бы более удачным, но всё равно нет никакой степени терзания себя самого, ибо понимаю, что назад не вернуться.





Keyl, знаешь, я ведь не просто так от балды говорю, что я не христианин.

Я учился в воскресной школе, моя любимая бабушка истинно верующая, я в детстве религиозных историй знал больше, чем обычных сказок. Я очень неплохо знаю постулаты православия (католицизма чуть хуже) и нередко общался с людьми, которые по-настоящему верят. Меня неоднократно пытались "вернуть" в религию, почему-то считая, что я от неё ушёл, хотя я даже в детстве, когда с интересом слушал бабушкины истории, не был в их понимании верующим. Но не вышло. Не потому, что я был тогда в макималистком подростковом возрасте или оказался чересчур принципиальным.

Понимаешь, Кейл, суть в том, что всё намного сложнее и глубже, чем ты, наверное, полагаешь. Но это разговор не для интернета.

И, кстати, а зачем стоило бы?

Я ведь и без этого верю. Верую. Но не так, как ты, например.