20:49

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Люди похожи на книги. И на дома. Действительно похожи. Как нельзя понять, что из себя представляет книга, лишь взглянув на её обложку, как невозможно узнать, что находится внутри дома, пока не пройдёшь в дверной проём, так и о человеке невозможно с уверенностью судить, зная его лишь поверхностно. Чтобы прочесть книгу, нужны часы и сутки, чтобы досконально изучить все уголки дома, требуются дни и недели, чтобы узнать человека, иногда мало и десятилетий. Но в этом они всё-таки схожи. Как и в том, что всегда ошибочно судить о книгах, домах и людях по тому, как они выглядят на первый взгляд.

Иногда под самой красивой книжной обложкой прячутся скучные мысли, которые к тому же множество раз до этого уже были кем-то высказаны, обглоданы, как рыбные косточки, а потому совершенно неинтересны, тогда как под потрёпанной обложкой, на которой не сохранилось и следа от когда-то яркой надписи, могут храниться неразгаданные тайны, чудеса и волшебство. Порой достаточно взглянуть на красивый ухоженный фасад дома, окружённого цветущим садом, чтобы прийти к выводу, что и внутри он так же прекрасен, но, оказавшись за порогом, убедиться, что по комнатам прекрасного снаружи дома бродят призраки ненависти, непонимания и отчуждённости, в отличие от ветхого домишки, покрашенного последний раз лет десять назад, внутри которого зато царят веселье и радость. Так и с людьми: никогда нельзя быть уверенным, что человек, которого воспринимаешь определённым образом, ответит твоим ожиданиям и окажется именно таким, каким предполагаешь.

Это вовсе не означает, что за красивым фасадом всегда скрываются фальшь, гниль и чернь, ни в коем случае! В конце концов встречаются великолепные книги в не менее красивых обложках, как и тёплые, искренние изнутри дома, точно так же прекрасные снаружи. И люди иногда могут просто поражать своим внутренним миром, могут. Просто порой бывает так сложно определить, что или кто находится перед тобой в определённый момент. Особенно сложно, когда тебе самому хочется, чтобы лучшие ожидания исполнились, когда ты этого желаешь всеми фибрами души, уже почти даже согласившись на то, чтобы обмануться внешностью.

Чем больше книг я прочитывал, чем больше домов посещал, чем больше людей узнавал, тем лучше учился с каждым новым разом отмечать различия между фасадом и тем, что за ним скрывается. Но в то же время всё больше убеждался в мысли, что чушь, скука или фальшь в красивой обложке встречаются, увы, куда чаще, нежели искренность и необычность - в обложке мятой и потрёпанной.

Люди, дома и книги действительно во многом похожи, хотя кому-то ассоциации хомо сапиенса с неодушевлёнными предметами может показаться странной. Похожи. Вот только есть между ними одно различие, которое, однако, столь рьяно перечёркивает любые сходства, что всё мною выше означенное можно смело стереть и забыть, как будто и не писал я ничего вовсе. Какое отличие?

Ни книги, ни дома - ни что бы то или кто бы то ни было ещё в этом мире, - никто с таким упоением и жестокостью не причиняет боль и не уничтожает себе подобных, как это веками делают хомо сапиенсы.

Никто, ничто и никогда.

Приятно сознавать свою уникальность?



@темы: Мысли о, Люди, Наблюдения

Комментарии
28.06.2005 в 22:10

Книги и дома просто не могут, - они предметы. Они не движутся, не образуют общество, не воспроизводят себе подобных. У них нет инстинкта самосохранения, продолжения потомства, защиты убежища, голода - по крайней мере, не отбрасывая SF гипотезы, на нашем уровне нет.

Как можно сопоставлять деятельность человека и предметы, если это объекты совсем разных категорий?



Неравнозначное сравнение, на мой взгляд -_-

28.06.2005 в 22:48

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Может быть.

Но это сравнение исключительно в моём понимании и восприятии, а дома и книги я вижу не просто неодушевлёнными предметами, а мирами.

Быть может, со стороны это кажется смешиванием двух разных понятий, но именно так я вижу. Каждая книга - мир, мир абсолютно живой и реальный, в котором рождаются, живут и умирают люди, творится история, развивается человечество. Каждый дом - это закрытое общество, состоящее из нескольких ячеек-квартир, чем-то между собой связанных или лишённых всяческих связей. В обоих случаях человек как таковой является лишь небольшой составной частью этих миров.

Я просто так вижу, об этом и пишу.



И вообще...

Когда появляется книга, где-то в безграничной Вселенной рождается новый мир, который и был описан в книге. Конечно, всё там может обернуться не так, как в книге, но кто знает?

Скажете, я не прав? Но ведь не докажете. Впрочем, и я своих слов не докажу. Но мне это и незачем. Я так вижу.
28.06.2005 в 22:53

Мои пальцы – единороги космической любви!
Книги и дома в общей массе куда приятнее людей.
28.06.2005 в 23:00

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Мммм... Не нравится мне идея сравнивать общими массами.
28.06.2005 в 23:06

Мои пальцы – единороги космической любви!
Я к тому, что навскидку могу вспомнить куда больше притягательных книг, чем людей) Извини, что влез не в кассу.
28.06.2005 в 23:22

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Сай-кун, нечего извиняться, я тебя понял. В кассу, пожалуй. Когда я путано изъясняюсь, всё всегда в кассу. А так как я почти всегда говорю именно таким образом, вывод логичен.



Но "притягательный" - это совсем не то, что я имел в виду.

Бррр, наверное, как всегда, выразился так, что меня неверно поняли. Ну и ладно, привык уже)
28.06.2005 в 23:28

Мои пальцы – единороги космической любви!
В очередной раз убеждаюсь, как затрудняется порой общение вне реала)

В общем, сигналю: я, кажется, немного понял, что ты хотел сказать записью, я от себя хотел добавить) Ничего более)
29.06.2005 в 00:34

Debes, ergo potes
Inori Мне тоже близки твои образы. Возможно, книги и дома так похожи на людей, потому что дома и книги нечто большее для людей (по крайней мере для некоторых), чем что-то другое... Книги - носители знания. Дома - это... дома) И поэтому люди вкладывают в них больше, чем во все остальное. Я не уверена, что ты меня понял, но надеюсь)
29.06.2005 в 01:15

Взращен в пробирке, там же и жил.
Kattey, kitazawa, о чем вы, собственно говоря? Книги, дома - это ж просто сравнение! Причем тут - можно сравнивать/нельзя? Литературный прием такой есть - олицетворение и сравнение. Читайте между строк... и всё поймете!
29.06.2005 в 07:46

Я о том, что я не могу сравнивать объекты разных категорий.

Легко сказать "да, люди самые плохие, потому что совершают массу плохих вещей и о да, они убивают друг друга", но ведь книги и дома ничего не совершают вообще, они просто существуют, на радость или на горе, не зная понятия морали или свободы воли. Я вот об этом. Книга не может принести тебе чашку чая, когда это больше всего надо, поручится за тебя перед человеком, написать тебе и именно тебе любовный стих, вырастить ребенка, защитить от хулиганов или стукнуть по спине, когда ты подавился.



Для меня книги, дома и люди могут быть похожи, даже в чем-то аналогичны, но не сравнимы в плане оценки нравственных и моральных аспектов. Я могу быть огорчена поступками человечества (и я огорчена многими из них), но я не считаю книги априори более нравственными чем человечество, только потому, что они не имеют рук.



Если же смотреть с позиции "человек лишь составная часть книг и домов", то книги убивали книги. Руками людей, правда, косвенно и не сразу. Но "Майн Кампф" зажгла костры из тел несогласных в фашистком Берлине. Дома убивают дома - тоже руками людей и их машин. Дома убивают деревья - вот кто всегда страдает, что при возведении домов, что при создании книг. Inori, я не в коем случае не оспариваю и не требую доказательств, - каждый видит как видит. Я вот вижу так -_-
29.06.2005 в 20:53

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
kitazawa, всё понял. А недостатки общения в сети - очередной повод пообщаться в реале)) Сколько нам с Ино тебя уговаривать приехать?)





Sacrificed, не только в них. Просто именно две эти ассоциации пришли мне в голову первыми, но ведь можно вспомнить и многое другое.





_-Klodia-_, будьте добры, не указывайте, пожалуйста, дорогим мне людям, что им делать следует, а что нет. Каждый имеет право на собственное мнение, даже если оно претит моему взгляду на мир. Тем более, что названные вами люди умеют читать между моих строк как никто другой.

Кстати, в данном случае не было ни олицетворения, ни сравнения.

Прошу прощения за возможную грубость, но мне было неприятно.





Kattey, вы в чём-то правы, конечно же. Всё зависит от того, как именно на это смотреть и как понимать. И я ни в коем случае не утверждал, что вы что-то оспаривали или доказывали (впрочем, если бы вы так делали, на то ваше полное право!), но я всегда рад выслушать ваше мнение по любому поводу, каким бы отличным от моего оно не было.

Просто данную картину мы с вами видим по-разному. И это замечательно. Я понимаю ваше видение и - глядя на него иначе, чем обычно, - осознаю вашу правоту. Всё зависит от точки зрения. Впрочем, мне больше по душе понятие видение.

Спасибо.
29.06.2005 в 21:03

Debes, ergo potes
Inori Да, конечно... Есть еще куча вещей, которые тоже можно сравнитвать. И этот вопрос довольно интересен.
29.06.2005 в 21:09

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Sacrificed, я вообще не так уж редко прибегаю ко всякого рода ассоциациям. Наверное, потому что сложно порой объяснить, что и как я вижу, ограничиваясь просто отстранёнными словами. Должно быть, сравнениями проще.
29.06.2005 в 21:20

Debes, ergo potes
Inori Наверное... Я сама стараюсь не лезть в ассоциации, потому что не могу объяснить. Но ассоциации и образы у меня есть на каждый предмет и человека.
29.06.2005 в 21:47

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Sacrificed, хм. Если уж брать конкретно человека, то на каждого из моих знакомых, если браться за ассоциации, их не одна, а несколько, иногда даже много. Весьма трудно ограничиться чем-то одним, потому что люди многогранны.

Вот, скажем, года полтора-два назад я ассоциировал своих избранных по запаху. Если не ошибаюсь, каждому я "выделил" по три разных аромата, потому что один не мог передать всего впечатления.
29.06.2005 в 21:52

Debes, ergo potes
Inori Не правильно сказала...) Ассоциаций у меня тоже много, но образ как таковой - один... Другими словами - психообраз... Я его словами передать не могу, но он есть. На предметы тож есть, но это уже конечно не психообраз. Я не знаю, как это называется... Просто на подсознательном уровне чувствуешь что-то. Это довольно сложно объяснить.
29.06.2005 в 22:11

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Sacrificed, объяснить действительно сложно, но, думаю, я вас понял.
29.06.2005 в 22:41

Debes, ergo potes
Inori ;-) А чего на "вы"?
30.06.2005 в 00:24

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Sacrificed, потому что это я.
30.06.2005 в 00:31

Debes, ergo potes
Inori Все-таки думаю, лучше на "ты". А то неудобно как-то)
30.06.2005 в 19:38

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Sacrificed, as you wish.

01.07.2005 в 18:46

Мои пальцы – единороги космической любви!
Inori, уговаривать уже не надо - я стремлюсь всей душой) осталось только разобраться с парой обстоятельнст - и готово ;)



_-Klodia-_, ок.
01.07.2005 в 20:34

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Ждём-с, Сай-кун, ждём-с...