11:48

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Самые циничные и равнодушные с профессиональной точки зрения люди, на мой взгляд, - это те, кому по роду деятельности регулярно приходится сталкиваться с человеческими трагедиями, смертью и различными чрезвычайными ситуациями. В первую очередь, конечно, врачи, милиционеры и пожарные. Хотя относительно последних подобный вывод исключительно в теории и подтверждается скорее аналогиями, нежели примерами: к счастью, сталкиваться с работниками этой службы не приходилось, в отличие от первых и вторых. Казалось бы, самые нужные и важные люди, нередко спасающие жизни и зачастую даже совершающие героические поступки. Не нужно далеко ходить и искать по историческим романам и голливудским блокбастерам: герои есть и на соседней улице. Но. Именно поэтому, как мне кажется, такие люди со временем становятся циничными и равнодушными: когда слишком часто сталкиваешься с трагедиями и бедами, со смертями и болью, начинаешь к ним привыкать, и они уже не трогают так, как должны бы.

Нередко доводилось наблюдать за тем, как работает милиция, и как отличается отношение «тёртых калачей» и относительных новичков: первые, пусть и более опытные, знающие, толковые, нередко подходили к делу не то чтобы бесстрастно (что, в общем-то, скорее плюс в такой работе), спустя рукава и невнимательно, но скорее наплевательски и равнодушно. А ведь между бесстрастностью и равнодушием разница велика. То же самое касается врачей, особенно хирургов, травматологов – в общем, тех, кто лечит не скарлатины и гриппы, а нечто посерьёзнее. Чем дольше такой человек проводит времени на должности, тем холоднее он становится.

С одной стороны, всё это понятно и логично, закономерность прослеживается чётко, удивляться нечему. С другой, подобное не может не отражаться на тех, кто в не самое приятное время жизни вынужден сталкиваться с этими равнодушными профессионалами. С третьей, это всё же не то правило, в котором не бывает исключений: случаются ведь люди, которые и через десять, и через двадцать лет такой напряжённой работы не меняют того отношения, которое было когда-то. И если могут они, почему не могут другие? Недостаёт каких-то душевных качеств? Силы воли? Человеколюбия? Вдвойне странно, учитывая, сколько различных тестов и психологических проверок приходится пройти специалистам, работающим на выше указанных должностях. Или оные тесты предназначены для проверки совсем иного?

Кстати, вот ещё наблюдение: за последние годы в этой стране значительно увеличилось количество милиционеров. Думаю, на это обратил внимание любой, кто ещё помнит девяностые и может сравнивать с новым веком. Хотя происходило это увеличение постепенно, но если сейчас оглянуться и задуматься – сразу заметно. И, что любопытно, среди многочисленных патрульных (сложно пройти от дома до магазина и не увидеть хотя бы один) практически не встречаются люди старше тридцати. Да и за столами в окружении бумажек далеко не всегда сидят заматеревшие великоопытные мужи. Всё больше молодых людей и, на мой взгляд, это хорошо. Очень хорошо.

…А с последней стороны, может, на такой работе просто нельзя оставаться человеком? Иначе попросту свихнёшься?

@темы: Мысли о, Люди, Наблюдения, Точка зрения

Комментарии
22.06.2009 в 23:30

and as she held her sword, she smiled like a knife.
Lazar N. Cane, это простая защитная реакция. Отсюда и цинизм, и черные шуточки, и достаточно прохладное отношение к людям, которые обращаются за помощью. Невозможно без вреда для собственной психики пропускать через себя такое количество человеческих трагедий.
А милиция - это вообще отдельный разговор. По крайней мере у нас. К сожалению, очень многие сотрудники в принципе не понимают, что они должны охранять правопорядок, а не заставлять людей брать на себя вину за чужие преступления. Таким не до человеколюбия.
23.06.2009 в 00:46

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Setia, хорошо, что я таки не стал исполнять намерение юности. Помноженный надвое цинизм дал бы вообще кошмарный результат.
24.06.2009 в 14:05

Галатея на шестернях.
Lazar N. Cane
Вы хотели стать юристом или врачом?
24.06.2009 в 16:30

Добрая фея с топором
Не согласна. Все зависит от людей. Я уже 5 лет наблюдаю за работой кардиохирургов: попробуйте себе представить, каково оперировать новорожденного или человека, выздоровления которого ждут с нетерпением дети и внуки - сидят на скамеечках недалеко от клиники, стявят свечки в часовенке неподалеку?.. Каково бывает сообщать, что ничего не вышло? И они все равно для всех находят слова: они все объясняют, честно, может быть, слишком подробно, но это потому, что они хотят, чтобы все понимали, какие есть шансы, и что чудеса бывают, но не каждый день... Это не черствость. Они каждый день в руках человеческое сердце держат, но на вопросы журналистов об этом не умеют говорить. И я считаю, что это правильно. И это - не цинизм.
24.06.2009 в 20:19

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
B.Sacred, кардиохирургом я хотел стать. На тот момент, конечно, это звучало как "хочу быть хирургом, который сердце режет", но суть та же. Но потом начитался книжек и довольно долго горел судмедэкспертизой.

Shadowdancer, из всякого правила бывают исключения. Вы либо невнимательно прочли пост, либо неверно его поняли. Либо вам просто больше везло на врачей. Знаете, у меня с отцовской стороны все медики, поэтому с детства я на эту среду насмотрелся. Выводы не из пальца высосал.
08.07.2009 в 00:41

А вы правы, конечно. Думаю, это нечто среднее между привычкой и защитной реакцией. Звучит странновато ...мм...привычка к потере пациентов, но это так. Человек приспосабливается к той среде, в которой находится. Первое время да, слезы, бессоница, а потом уход в философию:
ну, а что поделаешь? все там будем.

в какой-то мере это правильно, врач должен быть собранным и хладнокровным. У него не должны трястись руки от горя. Потому что есть еще много тех, кому он должен помочь.
08.07.2009 в 11:26

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Сумасшедшие сны, но и милиционер не должен вежливо улыбаться, когда женщина пришла заявить на избивающего её супруга. И не должен сухо кивать, когда десятилетнее дитё рыдает, что какой-то мальчишка постарше спёр у него велик.
08.07.2009 в 17:35

Lazar N. Cane, в первую очередь я говорила о врачах. Милиционер? Я что он может сделать? В этом случае всего лишь составить заявление( или что там составляют) и..все. Так эмоции и притупляются. Некоторые в данном случае могут пойти и дальше, заявляя что-то вроде:
-украл велик? лучше смотреть надо было.
- избил муж? зачем за такого замуж пошла? и тп.
Люди вообще по своей природе эгоистичные. Даже делаяя что-то для кого-то(благотворительность, помощь и тп) думают прежде всего о том, что вот я сделал, значит мне зачтется. но и милиционер не должен вежливо улыбаться, когда женщина пришла заявить на избивающего её супруга.
Иногда так много хочется сказать кто и что должен. Идеального мира и идеальных людей не будет никогда. Как бы мы к этому не стремились. имхо.
08.07.2009 в 23:35

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Собственно, переливание из пустого в порожнее; о том и был пост.