22:22

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Мне нравится, когда ты танцуешь фламенко.
Алое платье, до бледности сжатые на складках пальцы - на полтора сантиметра выше колен, чтобы чуть приподнять податливый подол, откинуть по сторонам и сделать первый шаг. С мыска на каблук, и каблук ударяет о полированное покрытие пола с громким стуком; так, именно так стучали каблуки женщин Мадрида, где дороги замощены камнями, и каждый шаг высекает из него искру - но не такую яркую, как то пламя, что полыхает в твоей груди, когда ты танцуешь фламенко.

Мне нравится, когда ты танцуешь фламенко.
Струны гитары чуть в стороне сливаются воедино со звуком твоих шагов, с каждым движением, и музыка теперь есть движение, а движение - музыка. И это платье, эти летящие складки, эта струящаяся по телу ткань, эти расправленные плечи, напряжённая спина, высоко поднятый подбородок, эти выразительные пальцы, округлые икры и подвижные ступни, эти каблуки, со стуком которых сливается ритм сердцебиения, сама ты не что иное как фламенко, живое пламя музыки.

Мне нравится, когда ты танцуешь фламенко.
Кастаньеты не нужны. Пусть аккомпанируют для пасадобля, пусть бык охотится за торреро, пусть оба они утешатся в своей вечной борьбе друг с другом. Тебе не с кем сражаться, кроме как с самой собой, ведь это фламенко, ты одна в темноте, всполох алой ткани и белой кожи, и только музыка сопуствует, но она - лишь не обязательное дополнение к движениям и ритму, которое задаёт твоё сердце. И каблуки туфель. Uno, dos, tres, cuatro... И поднятые ресницы - взгляд - как выстрел на поражение.


Сказать вполголоса:
- Мне нравится, когда ты танцуешь фламенко.
Услышать удивлённое:
- Фламенко? Но я не танцую фламенко...
Улабнуться и небрежно отмахнуться:
- Это не важно. Мне нравится, когда ты танцуешь фламенко.


@темы: Словесные витражи, Visum et onis

12:20

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Должно быть, это какое-то проклятие за разнообразные грехи прошлых жизней: именно в тот момент, когда выключаю свет и удобно устраиваюсь под одеялом, ощущая впервые после очень долгого рабочего дня, что истинное счастье заключается в возможности наконец-то поспать, в миг, когда тело расслабляется и ощущает тепло и комфорт, а тяжёлые веки опускаются, подобно театральному занавесу перед долгим закрытием сезона, - именно тогда в голову приходят образы и видения, мысли и идеи, осколки фантазий и фрагменты ещё не написанных историй, задумки для рассказов и кусочки сказок, отдельные фразы и слова, которые настойчиво требуют быть записанными хотя бы конспективно, чтобы потом, в более подходящее время вернуться к ним.
Остаётся лишь выбрать из двух возможных вариантов действия один: с неохотой выползти из-под одеяла, прогнать на какое-то время столь желанный сон, включить свет и, вытащив блокнот, усесться за холодный стол, чтобы записать всё то, что лезет в голову, или же махнуть на это рукой и остаться в постели, отдавшись во власть Морфею и не имея никаких гарантий, что утром вспомнится хотя бы половина ночных идей.
...И я снова не высыпаюсь...

03:05

сатори

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Вытирая в ванной мокрые волосы полотенцем, словил себя на мысли, что обдумываю эту самую мысль в форме поста в дневник.
Наверное, это было просветление.

@настроение: спа-а-ать

@темы: Smile, Бред

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
У  Tarsius Syrichta есть такой тег "нимагумалчать!". Как нельзя кстати, ибо нимагумалчать, хоть режьте, хоть колесуйте.
Всякий раз коротит и едва не трясёт, когда слышу-вижу-читаю фразу в духе "я скучаю за ней", "соскучился за родным городом" и т.д. и т.п.
Уууу, как меня кособочит от этого...

@темы: Негатив

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
всё не заладилось с десятого дня ноября, когда папа снег сообщил, что совсем скоро, всего недели через две предстоит устлать землю первым белым слоем, а теперь нужно выбрать, кто из обширного снежного семейства сделает это. "я пойду, я пойду!" - воскликнул самый юный снег, ещё совсем маленький снежок. он родился в конце марта, с того дня погода стояла удивительно тёплая, и бедняга ждал больше восьми месяцев, чтобы наконец-то ощутить себя в своей стезе. но папа снег покачал головой и сказал, что снежок ещё слишком мал для такой трудной и ответственной работы, как усыпание земли первый раз после долгого перерыва. мама снег потрепала снежка по пушистым волосам и отправила спать, а все остальные члены семьи уселись за круглый стол, чтобы обсудить важные дела.

снежок не ушёл в свою комнату. остановившись у двери, он приложил ухо к замочной скважине и слушал почти всё, что обсуждали взрослые. о том, кто из старших братьев отправится на сложную, но почётную работу. о том, когда это следует сделать; сперва следовало дождаться приезда дядюшки мороза, чья помощь особенно необходима в первое время. о том, как распределить очередёность приступания к своим обязанностям. снежок даже услышал, как семья решила оставить ему время в самом конце зимы, чуть ли не весной, когда лежать на земле нужно совсем недолго. но ведь этого придётся ждать больше трёх месяцев! снежок никак не мог на это согласиться, его мучало нетерпение и желание доказать всем, и особенно папе снегу, что он на что-то способен, но не просто на "что-то", но на важный поступок, решительный и очень взрослый. поэтому снежок прокрался мимо двери своей комнаты по коридору, добрался до входной двери и, тихонько открыв её, шмыгнул за порог.

так снежок стал первым снегом: ранним утром одиннадцатого ноября он устлал прохладную землю тонким пушистым слоем, припорошил тронутые льдом лужи, украсил чёрные ветви деревьев и серый асфальт. никто из снежной семьи ещё долго не обнаруживал его исчезновения: все думали, что младший спокойно спит в своей постели, а он тем временем покрывал землю белой порошей. через несколько часов взошло солнце. слабенький ночной морозец - троюродный племянник дядюшки мороза - не мог справиться с его силой и разумно отступил до вечера. солнечные лучи, уже не слишком яркие, но всё ещё немного тёплые, скользнули из-за облаков и коснулись белого покрывала земли.

и глупый первый снег растаял.

@темы: Сказки?, Зима

20:23

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Когда за лёгкой симпатией к человеку с течением времени следует симпатия более сильная, перерастающая в дружелюбие, а после и в доверие, такой исход вполне логичен и поддаётся разумному объяснению. Так же, как и то, например, что нога в ногу идут недоверие и та или иная степень антипатии. Подобное притягивает подобное. Трудно относиться с приятием к человеку, которого не уважаешь. Сложно испытывать презрение к тому, кто симпатичен, - всё взаимосвязано. Можно, конечно, вспомнить о вероятности встретить человека, который порождал бы исключительную степень негатива из-за многих своих отрицательных качеств, но при этом вызывал определённую долю уважения за интеллект и умение его использовать; в литературе в такой роли обычно выступает кровный враг главного героя: абсолютно жестокий субьект, но при этом в качестве врага более чем достойный. Впрочем, это как раз тот случай, когда исключение лишь подтверждает правило: в жизни подобное встречается нечасто.

И потому так странно мне испытывать к человеку симпатию, интерес и уважение, получать несомненное удовольствие от каждого разговора с ним, проявлять искреннее беспокойство о его делах, не быть равнодушным к его чувствам и измышлениям - и при этом чертовски, совершенно, абсолютно, исключительно, чрезвычайно, невыносимо ему не верить.

@темы: Люди, Мысли вслух

00:06

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Знаешь, мы все - доноры. Ты ведь не раз видел в тех же дневниках или жж кросспосты о том, что одному ребёнку нужно столько-то зелёнолицых президентов на операцию, другому - такая-то коляска для сносного существования, третьему - кровь определённой группы для спасения жизни. Иногда на такие просьбы откликаются, иногда нет. Но суть не в том. На самом деле все мы - такие вот нуждающиеся в чём-то дети и одновременно - их доноры. Не крови, нет, даже не денег, всё обстоит совершенно по-другому. Мы - доноры чувств. От любви до ненависти, если хочешь пафоса. Если нет, то стоит продолжить список и начать, пожалуй, с интереса, дружественности, любознательности, симпатии и антипатии, какой-никакой близости или даже вражды. Любых чувств. Всех чувств. Целый спектр, весь диапазон от А до Я, выбирай - не хочу.

Каждый день нашей жизни, так или иначе сталкиваясь с другими людьми, мы поставляем им наши чувства разноразмерными порциями - от самого малого количества до такого, что едва можно вынести. И точно так же кто-то поставляет чувства нам, а мы потребляем их, принимаем по капельнице или залпом, как пойдёт, а потом прислушиваемся к себе: подходит ли группа крови, не отторгает ли её организм? Скажи, ты когда-нибудь говорил спасибо за безвозмездную передачу тебе добрых чувств? А ведь если бы их не было - кто знает, - быть может, ты не смог бы жить и вовсе, как без переливания крови нужной группы вовремя. Как без стопки зелёных купюр, потраченных на банку спасительных пипюль. Как без глотка воздуха.

Сегодня был неважный день
Завтра будет хороший
Спасибо
Спасибо
Спасибо

©Земфира


@темы: Внутри, Люди, Мысли вслух, Наблюдения

13:49

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
С годами начинаешь привыкать разочаровываться в людях, не удивляться, воспринимать это как данность. Не то что ожидать на каждом шагу и от любого встречного, но просто быть всегда готовым к нему. Специфическое ощущение, надо заметить. Чем-то сродни маленьким детским разочарованиям, обидным не из-за неожиданности, а какой-то нечестности, когда маленькая надежда оборачивается пустышкой. Карамелька с фруктовым наполнителем, который, увы, оказался затвердевшим. Ириска в ярком фантике, рассыпавшаяся на зубах, а вовсе не тянучка. Подарок на Новый год, когда двенадцать месяцев ведёшь себя чуть ли не идеально, получаешь в школе сплошь пятёрки и одну-единственную четвёрку по физкультуре, да и то за третью четверть, а не год, слушаешься старших и даже почти не читаешь по ночам, ожидая за выполнение всех обещаний наконец-то получить игрушечную железную дорогу, а находишь в коробке что-то совсем другое. Четвёрка за сочинение вместо заслуженной пятёрки – только из-за того, что якобы списал откуда-то, а вовсе не сидел до двух часов ночи, старательно, чтобы без помарок в кои-то веки, выводя только что выдуманную историю…

С годами всё меньше становится разочарований в вещах, потому что взрослый человек ничего не ожидает от предметов и явлений, он умеет подстраивать их под себя, изменять по собственному желанию. Зато всё больше разочарований в людях, сперва болезненных и неожиданных, потом – закономерных и предсказуемых, но всё ещё болезненных... В конце концов разочарование как таковое становится неудивительным, перестаёт являться неожиданным и шокирующим, не кажется чем-то сверхъестественным. И даже пропитывается анальгетиками, перестав причинять ощутимую боль. Впрочем, возможно, оно по-прежнему болезненно, просто сам человек с годами становится менее восприимчив, совершенствует свой болевой порог. А разочарование в людях примеряет маску старого знакомца, которого никогда не ждёшь, совершенно не рад видеть, но не удивляешься, встретив на пути.

Однако разочарование всё равно остаётся разочарованием.
Как рассыпавшаяся ириска на зубах.

@темы: Мысли о, Люди

14:24

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Тки, тки свою паутину, смерть,
из воспоминаний о моём прошлом,
из дней и лет, из зим и вёсен,
из ярких фрагментов и тусклых картин;

из понедельников рабочих,
из воскресений, похожих на вторник,
всех тех семи дней, что без молитв,
из веры в себя, а не в разных богов;

из заросших травой песочниц,
из школьных тетрадок, где кривой почерк
пишет ответ на пустой вопрос,
из старых давно заживших царапин;

из пыли на всех книжных полках,
из выжимки соли непролитых слёз
когда-то незнакомых женщин,
из взглядов в сторону и прямо в глаза.

Тки, тки свою паутину, смерть,
ниточка к нитке, узор за узором,
пока не выйдет тонкая сеть,
чтобы её нам набросить на плечи,

чтобы, обняв, за собой увлечь,
чтобы накрыть, завернуть и закутать,
чтоб окружить только собою
и не оставить возможности выйти;

и привести к финалу пути,
куда-то, где сходятся все дороги
и где на небе тысячи звёзд
зовут, и смеются, и шепчут, и ждут;

где даже у края не страшно
тихо стоять и смотреть в тёмный омут,
тая в душе надежду на то,
что на тебя омут тоже посмотрит.

Тки, тки свою паутину, смерть,
чтоб заманить к тому краю однажды,
к самому омуту подвести
и в спину толкнуть, наверху оставаясь;

смерти самой туда пути нет,
поэтому можно лететь спокойно,
словно Алисе вниз по норе,
не волноваться и ждать приземленья;

и там, на дне, увидеть ответ,
подняв голову вверх, расхохотаться,
чтоб этот звук услышала смерть
и позеленела от любопытства;

ведь там внизу, в непроглядной мгле,
светло, как бывает в апрельский полдень;
там, устроившись поудобней,
каждого павшего встречая смехом,

ткёт, ткёт свою паутину жизнь.

@темы: Poetry

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу


@темы: RPG, Art

18:21

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
А ведь сегодня шестой день рождения дневника, вот так-то.
Странное ощущение, потому как не покидает чувство, будто только неделю, ну, максимум, месяц или два назад писал этот пост. Однако, выходит, год прошёл. Время летит со скоростью света, мимо мелькают звёзды, кометы, они удивлённо пялятся вслед, разочарованно вздыхают: нет, не догонят, нет, не угнаться им, нет, не ухватить за плечи тех, кого время несёт из прошлого в будущее ветром настоящего...
В сущности, сказанное в прошлом году актуально: до сих пор не знаю, зачем это дело начал, но пока ещё получаю от него хоть некоторую степень удовольствия, заканчивать не буду. Ах, да. За неимением берёзового сока выпью сливового.

@темы: @шное

12:29

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Кругляш лимона в чашке чая – символ солнца. Сочные прозрачные волоконца, если их немного прижать краем ложки, теряют форму и слегка рассыпаются в стороны, подобно солнечным лучам; и как лучи солнечные порой «кусают» глаза яркими сполохами, так и эти лимонные лучи «кусают» язык несдержанной кислинкой. Крутануть ложкой по кругу – течение времени во Вселенной. И чаинки кружатся подле лимона, жёлтого, как солнце. Словно остальные планеты этой системы, и третья – не самая большая, но самая странная.
В моих руках – целая Вселенная…

Впрочем, не слишком ли это для первого утреннего чаепития?

@темы: Visum et onis, Бред

20:57

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Во сне бродил босиком по руинам разрушенного города, и самые высокие небоскрёбы доставали мне до середины бедра. Погасшие светофоры хрустели под ногами, провода цеплялись за пальцы, и остовы некогда сгоревших машин пытались впиться в кожу ступней. Я мог видеть далёкий океан, такой же мёртвый, как город вокруг меня, над ним не парили чайки, как и над городом не кружились голуби, не было даже стай воронья, только случайно забредший в эти места ветер небрежно трепал несколько редких занавесок в окнах жилых домов. В большинстве других виднелись закопченные и обвалившиеся жалюзи.
Я шёл среди мёртвого города, босиком, но в пальто. Шёл и, доставая пригоршнями из карманов, посыпал город серым пеплом.

...А днём был первый снег.

@темы: Ловец снов

13:49

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Давай поиграем, как будто меня нет. Опусти ресницы и считай до десяти. Да, да, как в прятках, отвернувшись к дереву и закрыв глаза, про себя уже прокладывая маршрут поиска, а вслух громко и отчётливо ведя отсчёт, пока те, кого ты будешь искать, шумно разбегаются прочь, силясь найти за промежуток от одного до десяти мало-мальски подходящее укрытие. Поклон первобытному инстинкту охотника и жертвы, детская игра, символическое представление чего-то – здравствуйте, господин Фрейд, как же мы без вас?
Давай поиграем, как будто меня нет. Раз, и закроешь глаза, отвернувись к стене. Два, и начнёшь уже представлять картину будущего поиска. Три, и нарисуешь в воображении момент нахождения, когда схватишь за руку или за плечо. Четыре, и пальцы начнут уже в нетерпении постукивать по стене, предвкушая движение. Пять…
Раз-два-три-четыре-пять, не иди меня искать.
Не найдёшь. Помнишь? Меня ведь нет.

@темы: Внутри, Бред

22:00

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Говорят, человек - мельчайшая песчинка во Вселенной, хлебная крошка на ладони у бога, максимум - одна из миллиардов шестерёнок, движение которой обеспечивает нормальное функционирование мироздания, кое и без неё вполне сможет существовать, опираясь на работу других таких же незначительных шестерёнок.
Ничего подобного.
Нынче я - perpetuum mobile, вечный двигатель, который черта с два хоть что-то остановит. Кроме меня самого.

@темы: Работа

15:44

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Хочу это в мр3...



@темы: Art

14:44

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Живопись приносит эстетическое наслаждение, возвышает и наполняет восхищением. Литература способна переносить в иные реальности, давать возможность ощутить себя вне времени и пространства или внутри времени незнакомого, она может обогатить мир внутренний и даже внешний и задеть глубокие струны. Кино, пожалуй, способно примерно на то же самое, но не с такой мощью, кратковременно и с большей визуализацией. Любое проявление искусства задевает, трогает, восхищает, заинтересовывает – или хотя бы просто не оставляет равнодушным.
Но лишь одной музыке дано выворачивать душу наизнанку, ополаскивать, встряхивать, вешать на верёвку, а потом, по истечении какого-то времени возвращать на место. Вот только не узнать заранее, какой вернётся на положенное место душа: тщательно выстиранной, идеально чистой и благоухающей свежестью и ветром – или противно влажной, со следами поднявшейся с дороги пыли и разводами после непредвиденного дождя.
И всё же каждый раз мы позволяем ей извлечь наши души… нет, сами достаём их и протягиваем на раскрытых ладонях – и музыка вновь принимает, вновь выворачивает наизнанку, вновь творит что ей вздумается, потому что в этом суть её существования, её жизнь, её собственная душа, которая на несколько секунд, минут или часов объединяется с нашей.
Именно в этом истинное искусство. И наслаждение.

@темы: Мысли о, Наблюдения

03:30

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Лев разевает пасть и рычит, по коже мурашки бегут стадами, рядами, полками и табунами, они маршируют по коже зудящей, они её топчут сотнями лапок - щекотно, и больно, и хочется вырвать из плоти свой каждый малюсенький волос, чтоб по нему электрическим током не поднимался их ровный топот, беззвучный - и звонкий, неостановимый. Пинцетом выщипываешь, и прижигаешь, и в зеркало смотришь, чтоб убедиться: все удалил, ничего не осталось; и голая кожа для них точно поле, красивое, гладкое, светлое поле, как будто укрытое снегом январским да при поддержке крещенских морозов, молочное поле, бескрайнее поле, но тёплое, нежное, очень живое. Они маршируют, не беспокоясь, что от шагов их оно сотрясётся, вибрация будет распространяться всё глубже и глубже, пока не достигнет земного ядра раскалённого - сердца. И сотни шагов, миллионы и больше его сотрясут и побеспокоят, и сердце-ядро остановится быстро, затухнет, затихнет и просто погаснет. И будет звучать в тишине только топот бесчисленных ног по мертвеющей плоти.
Лев разевает свой рот и рычит, по коже мурашки бегут стадами - Metro Goldwyn Mayer, как всегда, представляет, свой новый блокбастер. Сиди и смотри.
Лев разевает пасть и...


@темы: Словесные витражи, Poetry, Ловец снов, Бред

00:52

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Иногда мне кажется, что в жизни некоторых людей я появляюсь с целью однажды свести их с другими людьми, в жизни которых появился по той же причине.
А после уйти.

@темы: Мысли вслух

15:36

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Рабочий стол моего компьютера почти что девственно чист. Помимо "Моего компьютера" и корзины, на нём лежат две рабочие папки, один doc'овский документ для заметок и ещё одна папка под названием "Свалка". Вот и всё. Но! В папке "Свалка" вразнобой свалены папки "Свалка ещё одна", "Свалка2", "!!!", "123", "321", "zzz", "яяя", "хлам", "other" и много других папок, в каждой из которых, в свою очередь, свалены папки с похожими названиями, но главное - тысячи вордовских документов, сотни разнородных изображений, десятки txt'шников и несколько дюжин неизвестно каких инсталляторов. Однако документов, конечно, подавляющее большинство. В этих бесконечных папках есть всё - книги, заметки, адреса, ссылки, номера телефонов, черновики рассказов и ролевых проектов, квенты персонажей, исторические справки, копии каких-то документов, вырезки из энциклопедий и справочников, выписки из словарей (примерно на пятнадцати языках, насколько могу вспомнить), ошмётки понравившихся фраз из каких-то произведений, цитаты, вырванные фрагменты логов, скопированные ветки форумов... Огромное число различных текстовых материалов.

Мне представляется, что если бы все эти документы обрели плоть, моя комната превратилась бы даже не в библиотеку или архив, а в самый что ни на есть храм. Столбики книг занимали все горизонтальные поверхности, включая угол спинки тахты. На подоконнике вместо кактусов высились неровные стопки папок, подшивок и каталогов, а также заметок, собственноручно сведённых в виде журналов. В нескольких коробках по углам были собраны разрозненные фотографии, инсталляции, уменьшенные копии любимых картин и распечатки древних свитков, папирусов и документов на незнакомых языках, включая не существующие. В отдельном месте (наверное, возле постели, чтобы проще было дотянуться во сне) складировались многочисленные записные книжки, блокноты и разноцветные стикеры, на которых можно было уидеть как накарябанные мелким неразборчивым почерком абзацы пока не написанной книги, так и некие отдельные слова, а то и вовсе аббревиатуры или одиночные буквы.

Всё это великолепие стояло бы по всей комнате, создавая истинные лабиринты книг и бумаг, мимо которых следовало ходить со всей осторожностью, чтобы, случайно задев одну стопку, не свалить все остальные - эффект падающей доминошки был бы в этом помещении совсем некстати. Ну и, разумеется, в этой куче почти невозможно было бы что-то отыскать, даже если знать, где именно. Впрочем, зачастую не могло существовать никакой уверенности в том, что нужная информация находится в том или ином углу, приходилось искать, разгребая всё подряд - либо пытаться расставить в определённом порядке, выбросив ненужное, либо просто перекопать, превратив хаос одного вида в хаос другого вида.

В любом случае, количество книг и прочих бумажных материалов вряд ли могло бы существенно уменьшиться. Но даже если и так, то через полгода, год или немногим больше все пустоты вновь заполнились бы и всё вернулось на круги своя. Впрочем, это не повод не проводить периодически ревизию.

Найти бы силы и время раскопать эти залежи на рабочем столе... А вдруг там отыщется ответ на вопрос о смысле жизни?

@музыка: Poets of the Fall - Shallow