Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Что-то вроде очередного флэш-моба, только на этот раз оказалось куда более любопытно. Шесть вопросов от Дже и мои ответы на оные. Под морем, ибо таки флэш-моб, но, возможно, кому-то будет интересно.
читать дальше1. Как тебе представляется визуально - если представляется вообще - год с его сезонами?
Несколько лет назад времена года представлялись мне исключительно четырьмя женщинами, которые за три месяца своего существования в этом мире успевают превратиться из молоденьких девушек в пышущих жизненной красотой прекрасных дев. И, в отличие от весны и лета как сезонов, женщина-Весна и женщина-Лето были бы мне очень по душе. Впрочем, симпатий к сим временам года не прибавилось.
Теперь образы сезонов-женщин (абсолютно не оригинальные, но от этого не менее яркие) не поблекли, но появляются не чаще других представлений, которых очень много и чьё появление в тот или иной момент времени зависит от множества обстоятельств, включая настроение, состояние души или ход мыслей в этот час. Это может быть что угодно от сочетания запахов, палитры цвета или звуков, какой-то музыки или вкуса на губах до чётко вырисовывающихся картин. Порой даже случается, что, общаясь с каким-то человеком, я ловлю себя на мысли: «Надо же, а ведь он – прошлогодний июль!».
Минувший март виделся мне упитанным рыжим домашним котом, который неожиданно оказался на улице, за неделю успел извалять длинную шерсть в пыли, лишиться половины уха и обзавестись полным двором преданных поклонниц.
2. Где бы ты хотел жить в идеале? Опиши.
Таких идеальных мест несколько и, хотя они совершенно разные, все примерно в одинаковой мере желанны. Пожалуй, пределом мечтаний было бы обладать возможностью жить в них по очереди, переезжая по настроению с места на место. Когда только собирался перечислять варианты, словил себя на мысли, что первыми на ум приходят места, где жили некоторые мои персонажи из ролевых игр. Если бы взялся перечислять эти места (а многие из них действительно – идеал дома), то это отняло бы слишком много места и времени. Поэтому упомяну только те, которые более-менее возможны в нашей реальности и в наше время. Таких значительно меньше.
Вариант первый. В отдалении от крупных городов расположена небольшая деревенька, с трёх сторон окружённая густым смешанным лесом, за которым начинается гористая местность, где-то постепенно подступающая скалами к морю. Если пройти долгой тропкой через лес или проехать по хорошо утрамбованной, но явно не слишком часто используемой дороге и потом немного покружить среди хитросплетения холмов и невысоких гор, можно добраться до выросшего среди скал замка готической архитектуры (готической, а не готичной!!!). Вот там бы я жил с удовольствием, проводя вечера при свечах в огромной библиотеке, попивая горячий глинтвейн у горящего камина, разъезжая верхом из замка по мало кому известным горным дорогам. А к одной их комнат таки было бы проведено электричество, подключён компьютер с выходом в Интернет и были бы другие блага цивилизации, без которых можно было бы обойтись несколько сот лет назад, но не сейчас. Если говорить о местности, то это, пожалуй, где-то в Шотландии.
Вариант второй. Двухэтажный белокаменный дом, сочетающий в себе городскую лёгкость и изящество загородной виллы, едва видимый скозь окружающую его зелень, располагается на окраине города, откуда довольно легко добраться до центра, но где уже не столь слышны звуки будней, механические шумы и постоянный гул голосов. Явно ухоженный сад выглядит немного диким, нетронутым, словно расстилающимся по земле по собственной воле, - и далеко не каждый может понять, что придать саду подобный вид и атмосферу далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. Среди деревьев к дому ведёт неширокая дорожка, усыпанная светлым гравием. Где-то в глубине сада, если знать, где искать, или просто бездумно бродить среди кустов, деревьев и порой экзотических растений, удачно вплетённых в образ сада, можно найти небольшой пруд, в котором отражается небо с бегущими по нему лоскутами облаков, а у дна кружатся в зачарованном танце небольшие рыбки. Где-то с другой стороны под тенью ветвистого ясеня растянут гамак, ещё покачивающийся, будто кто-то только что спрыгнул на землю и скрылся среди листвы, оставив на хитросплетении гамака наполовину прочитанную книгу. Это Италия. Окраина Флоренции, Неаполя или Милана.
Вариант третий. Двухэтажная квартира в одном из современных домов класса люкс, полностью перекроенная по желанию хозяина. У неё нет какого-то определённого стиля, но и каким-то нелепым смешением всего и вся она тоже не выглядит. Скорее уж её стиль звучит точно так же, как и имя владельца. Из всех комнат наиболее примечательна спальня, которая представляет собой помещение, стены и потолок которого не оклеены обоями, не отделаны штукатуркой или краской, но выглядят так, словно являют собой природную стену пещеры – с мелкими трещинами, неровностями и впадинами, совершенно нерукотворную на вид. Вдоль одной из стен снизу вверх приглушённо светят синие лучи, вырисовывая на неровностях стены причудливые узоры. Неяркий свет не режет глаз, лишь слегка рассеивая темноту комнаты и позволяя добраться до постели не наощупь. Кровать скорее похожа на широкий толстый матрас, покрытый постельным бельём тёмно-синего цвета. Несколько толстых высоких свечей стоят в изголовье кровати, требуя иногда пренебрегать синим подземным светом и прибегать к магии огня. Окно, расположенное на противоположной стороне от двери, тщательно занавешено тёмно-синей тяжёлой тканью, растянувшейся от стены до стены и не позволяющей ни малейшему лучику проникнуть в комнату, если на то не будет воли спящего. Даже когда окно распахнуто настежь, что бывает весьма часто, ветер едва ли в силах слишком сильно всколыхнуть ткань. Большинство остальных комнат не столь затемнены да и отличаются наличием несколько большего количества мебели. А сам дом, где находится эта квартира, построен где-то в престижном районе…ммм... какого-нибудь живущего ночным образом жизни города.
Вариант четвёртый. Просто, но имеет значение исключительно место: удобная трёхкомная квартира в Иерусалиме. Можно в русском квартале. Не столь важно.
3. Что больше на тебя подействует - слезы или молчание?
Молчание, без сомнений. Слёзы способны вызвать скорее приступ лёгкой или даже весьма сильной брезгливости, некоторого раздражения и нежелания продолжать беседу. Молчание же даёт возможность задуматься, не тратя внимания на такой раздражающий фактор как слёзы. Хотя лучше было бы в вопросе уточнить, какая ситуация имеется в виду. Потому как абсолютно разные реакции могут быть на слёзы/молчание, когда человек пытается выяснять отношения и когда, например, узнаёт о потере близкого друга. Если в первом случае слёзы откровенно вызывают те самые реакции, которые я описал выше, то во втором кажутся вполне естественными и, пожалуй, даже оправданными.
4. Идеальный читатель - это какой? Существует ли для тебя такое понятие вообще?
Скорее нет, чем да. В мире вообще очень мало предметов, людей, явлений и событий, которые могли бы быть мною упомянуты со словом «идеальный». К тому же мне кажется, что об идеальном читателе уместнее судить писателю, чьи произведения кто-то читал.
5. Лучше иметь превосходную память - или уметь забывать? Почему?
Первое. Даже если воспоминания крайне тяжелы, мучительны и по прошествии десятилетий способны причинять боль. Ибо прошлое – это тоже часть жизни любого разумного существа, как и его настоящее и будущее. Можно также упомянуть избитую фразу о том, что на ошибках прошлого стоит поучиться – она хоть и впрямь избита, но порой оказывается весьма верна и полезна. Но не в ней главная причина. Мне всегда казалось, да и сейчас я не изменил своего мнения, что личность может быть целостной лишь в том случае, когда в ней гармонично сосуществуют память о прошлом, жизнь в настоящем и некоторые планы на будущее (планы не в смысле чётко прописанного распорядка жизни, но скорее некоторые цели, стремления, мечты, идеалы). Это условие не единственное для целостности личности, разумеется, но одно из главных.
Когда-то мне приснился очень реалистичный сон о том, как я потерял память. Банальнейшая амнезия, перечеркнувшая все мои жизни и оставившая лишь небольшой кусочек, начиная примерно с 2000-го года. И хотя то был всего лишь сон, но, думаю, ты вполне сам знаешь, что ощущения и чувства там порой могут быть даже более яркими, чем в реальности. Так вот, это состояние было просто ужасным. Ночной кошмар о том, как будто от меня отрубили по кускам всё тело, оставив лишь голову и пообещав, что со временем всё остальное отрастёт, но будет другим, а того, что было, я даже и не вспомню.
6. Если бы тебе пришлось застыть в одном возрасте на всю свою жизнь - сколько лет для себя ты бы выбрал?
Слово «пришлось» тут не совсем уместно. Скорее я бы даже с удовольствием застыл в возрасте где-то между тридцатью и тридцатью пятью. Мне кажется, именно этот возраст является некой золотой серединой меж юностью и старостью. Зрелость на грани с молодостью, позволяющая иногда прибегать к молодецким глупостям, но при этом дающая человеку возможность быть адекватно и всерьёз воспринятым. Согласись, даже самому умному, образованному и начитанному вундеркнидеру, который в двадцать лет интеллектом заткнёт за пояс не одного профессора, а жизненным опытом даст фору некоторым «побитым жизнью» взрослым дядям, всё же знакома ситуация, когда его не воспринимают всерьёз в силу юного возраста. Со временем, если человек действительно что-то собой представляет, мысли о том, сколько ему лет, появляются у других куда реже, но изначально такой факт имеет место. В тридцать же лет априори человек, как минимум, неглуп. Примеры, когда это не так, я упоминать не возьмусь – это хронический случай, некоторые не умнеют до старости.
При том, что 30-35 – возраст уже относительно зрелый, физическое состояние в этот период всё ещё сохраняет более чем достойный уровень, особенно если человек поддерживает себя в форме и имеет генетическую склонность долго сохранять молодость тела (это я уже о себе; мои родители и деды, особенно мать, всегда выглядели моложе своих лет). К тому же лично для меня именно в этом возрасте обнаруживается некоторый шарм, недоступный людям юным и несколько более старшим выше упомянутых лет.
Правила:
1. Комментарием изъявите желание ответить на шесть вопросов.
2. Я их вам задам.
3. Вы поместите в свой журнал мои вопросы и свои ответы.
4. Вы включите в запись эти правила.
5. Вы придумаете другим людям по шесть вопросов, коль скоро они того захотят.
6. Можете, в свою очередь, задать мне любые шесть вопросов.
(Со своей стороны отмечу лишь, что вопросы смогу предложить только тем, чьи дневники читаю или кого знаю вне сети.)
читать дальше1. Как тебе представляется визуально - если представляется вообще - год с его сезонами?
Несколько лет назад времена года представлялись мне исключительно четырьмя женщинами, которые за три месяца своего существования в этом мире успевают превратиться из молоденьких девушек в пышущих жизненной красотой прекрасных дев. И, в отличие от весны и лета как сезонов, женщина-Весна и женщина-Лето были бы мне очень по душе. Впрочем, симпатий к сим временам года не прибавилось.
Теперь образы сезонов-женщин (абсолютно не оригинальные, но от этого не менее яркие) не поблекли, но появляются не чаще других представлений, которых очень много и чьё появление в тот или иной момент времени зависит от множества обстоятельств, включая настроение, состояние души или ход мыслей в этот час. Это может быть что угодно от сочетания запахов, палитры цвета или звуков, какой-то музыки или вкуса на губах до чётко вырисовывающихся картин. Порой даже случается, что, общаясь с каким-то человеком, я ловлю себя на мысли: «Надо же, а ведь он – прошлогодний июль!».
Минувший март виделся мне упитанным рыжим домашним котом, который неожиданно оказался на улице, за неделю успел извалять длинную шерсть в пыли, лишиться половины уха и обзавестись полным двором преданных поклонниц.
2. Где бы ты хотел жить в идеале? Опиши.
Таких идеальных мест несколько и, хотя они совершенно разные, все примерно в одинаковой мере желанны. Пожалуй, пределом мечтаний было бы обладать возможностью жить в них по очереди, переезжая по настроению с места на место. Когда только собирался перечислять варианты, словил себя на мысли, что первыми на ум приходят места, где жили некоторые мои персонажи из ролевых игр. Если бы взялся перечислять эти места (а многие из них действительно – идеал дома), то это отняло бы слишком много места и времени. Поэтому упомяну только те, которые более-менее возможны в нашей реальности и в наше время. Таких значительно меньше.
Вариант первый. В отдалении от крупных городов расположена небольшая деревенька, с трёх сторон окружённая густым смешанным лесом, за которым начинается гористая местность, где-то постепенно подступающая скалами к морю. Если пройти долгой тропкой через лес или проехать по хорошо утрамбованной, но явно не слишком часто используемой дороге и потом немного покружить среди хитросплетения холмов и невысоких гор, можно добраться до выросшего среди скал замка готической архитектуры (готической, а не готичной!!!). Вот там бы я жил с удовольствием, проводя вечера при свечах в огромной библиотеке, попивая горячий глинтвейн у горящего камина, разъезжая верхом из замка по мало кому известным горным дорогам. А к одной их комнат таки было бы проведено электричество, подключён компьютер с выходом в Интернет и были бы другие блага цивилизации, без которых можно было бы обойтись несколько сот лет назад, но не сейчас. Если говорить о местности, то это, пожалуй, где-то в Шотландии.
Вариант второй. Двухэтажный белокаменный дом, сочетающий в себе городскую лёгкость и изящество загородной виллы, едва видимый скозь окружающую его зелень, располагается на окраине города, откуда довольно легко добраться до центра, но где уже не столь слышны звуки будней, механические шумы и постоянный гул голосов. Явно ухоженный сад выглядит немного диким, нетронутым, словно расстилающимся по земле по собственной воле, - и далеко не каждый может понять, что придать саду подобный вид и атмосферу далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. Среди деревьев к дому ведёт неширокая дорожка, усыпанная светлым гравием. Где-то в глубине сада, если знать, где искать, или просто бездумно бродить среди кустов, деревьев и порой экзотических растений, удачно вплетённых в образ сада, можно найти небольшой пруд, в котором отражается небо с бегущими по нему лоскутами облаков, а у дна кружатся в зачарованном танце небольшие рыбки. Где-то с другой стороны под тенью ветвистого ясеня растянут гамак, ещё покачивающийся, будто кто-то только что спрыгнул на землю и скрылся среди листвы, оставив на хитросплетении гамака наполовину прочитанную книгу. Это Италия. Окраина Флоренции, Неаполя или Милана.
Вариант третий. Двухэтажная квартира в одном из современных домов класса люкс, полностью перекроенная по желанию хозяина. У неё нет какого-то определённого стиля, но и каким-то нелепым смешением всего и вся она тоже не выглядит. Скорее уж её стиль звучит точно так же, как и имя владельца. Из всех комнат наиболее примечательна спальня, которая представляет собой помещение, стены и потолок которого не оклеены обоями, не отделаны штукатуркой или краской, но выглядят так, словно являют собой природную стену пещеры – с мелкими трещинами, неровностями и впадинами, совершенно нерукотворную на вид. Вдоль одной из стен снизу вверх приглушённо светят синие лучи, вырисовывая на неровностях стены причудливые узоры. Неяркий свет не режет глаз, лишь слегка рассеивая темноту комнаты и позволяя добраться до постели не наощупь. Кровать скорее похожа на широкий толстый матрас, покрытый постельным бельём тёмно-синего цвета. Несколько толстых высоких свечей стоят в изголовье кровати, требуя иногда пренебрегать синим подземным светом и прибегать к магии огня. Окно, расположенное на противоположной стороне от двери, тщательно занавешено тёмно-синей тяжёлой тканью, растянувшейся от стены до стены и не позволяющей ни малейшему лучику проникнуть в комнату, если на то не будет воли спящего. Даже когда окно распахнуто настежь, что бывает весьма часто, ветер едва ли в силах слишком сильно всколыхнуть ткань. Большинство остальных комнат не столь затемнены да и отличаются наличием несколько большего количества мебели. А сам дом, где находится эта квартира, построен где-то в престижном районе…ммм... какого-нибудь живущего ночным образом жизни города.
Вариант четвёртый. Просто, но имеет значение исключительно место: удобная трёхкомная квартира в Иерусалиме. Можно в русском квартале. Не столь важно.
3. Что больше на тебя подействует - слезы или молчание?
Молчание, без сомнений. Слёзы способны вызвать скорее приступ лёгкой или даже весьма сильной брезгливости, некоторого раздражения и нежелания продолжать беседу. Молчание же даёт возможность задуматься, не тратя внимания на такой раздражающий фактор как слёзы. Хотя лучше было бы в вопросе уточнить, какая ситуация имеется в виду. Потому как абсолютно разные реакции могут быть на слёзы/молчание, когда человек пытается выяснять отношения и когда, например, узнаёт о потере близкого друга. Если в первом случае слёзы откровенно вызывают те самые реакции, которые я описал выше, то во втором кажутся вполне естественными и, пожалуй, даже оправданными.
4. Идеальный читатель - это какой? Существует ли для тебя такое понятие вообще?
Скорее нет, чем да. В мире вообще очень мало предметов, людей, явлений и событий, которые могли бы быть мною упомянуты со словом «идеальный». К тому же мне кажется, что об идеальном читателе уместнее судить писателю, чьи произведения кто-то читал.
5. Лучше иметь превосходную память - или уметь забывать? Почему?
Первое. Даже если воспоминания крайне тяжелы, мучительны и по прошествии десятилетий способны причинять боль. Ибо прошлое – это тоже часть жизни любого разумного существа, как и его настоящее и будущее. Можно также упомянуть избитую фразу о том, что на ошибках прошлого стоит поучиться – она хоть и впрямь избита, но порой оказывается весьма верна и полезна. Но не в ней главная причина. Мне всегда казалось, да и сейчас я не изменил своего мнения, что личность может быть целостной лишь в том случае, когда в ней гармонично сосуществуют память о прошлом, жизнь в настоящем и некоторые планы на будущее (планы не в смысле чётко прописанного распорядка жизни, но скорее некоторые цели, стремления, мечты, идеалы). Это условие не единственное для целостности личности, разумеется, но одно из главных.
Когда-то мне приснился очень реалистичный сон о том, как я потерял память. Банальнейшая амнезия, перечеркнувшая все мои жизни и оставившая лишь небольшой кусочек, начиная примерно с 2000-го года. И хотя то был всего лишь сон, но, думаю, ты вполне сам знаешь, что ощущения и чувства там порой могут быть даже более яркими, чем в реальности. Так вот, это состояние было просто ужасным. Ночной кошмар о том, как будто от меня отрубили по кускам всё тело, оставив лишь голову и пообещав, что со временем всё остальное отрастёт, но будет другим, а того, что было, я даже и не вспомню.
6. Если бы тебе пришлось застыть в одном возрасте на всю свою жизнь - сколько лет для себя ты бы выбрал?
Слово «пришлось» тут не совсем уместно. Скорее я бы даже с удовольствием застыл в возрасте где-то между тридцатью и тридцатью пятью. Мне кажется, именно этот возраст является некой золотой серединой меж юностью и старостью. Зрелость на грани с молодостью, позволяющая иногда прибегать к молодецким глупостям, но при этом дающая человеку возможность быть адекватно и всерьёз воспринятым. Согласись, даже самому умному, образованному и начитанному вундеркнидеру, который в двадцать лет интеллектом заткнёт за пояс не одного профессора, а жизненным опытом даст фору некоторым «побитым жизнью» взрослым дядям, всё же знакома ситуация, когда его не воспринимают всерьёз в силу юного возраста. Со временем, если человек действительно что-то собой представляет, мысли о том, сколько ему лет, появляются у других куда реже, но изначально такой факт имеет место. В тридцать же лет априори человек, как минимум, неглуп. Примеры, когда это не так, я упоминать не возьмусь – это хронический случай, некоторые не умнеют до старости.
При том, что 30-35 – возраст уже относительно зрелый, физическое состояние в этот период всё ещё сохраняет более чем достойный уровень, особенно если человек поддерживает себя в форме и имеет генетическую склонность долго сохранять молодость тела (это я уже о себе; мои родители и деды, особенно мать, всегда выглядели моложе своих лет). К тому же лично для меня именно в этом возрасте обнаруживается некоторый шарм, недоступный людям юным и несколько более старшим выше упомянутых лет.
Правила:
1. Комментарием изъявите желание ответить на шесть вопросов.
2. Я их вам задам.
3. Вы поместите в свой журнал мои вопросы и свои ответы.
4. Вы включите в запись эти правила.
5. Вы придумаете другим людям по шесть вопросов, коль скоро они того захотят.
6. Можете, в свою очередь, задать мне любые шесть вопросов.
(Со своей стороны отмечу лишь, что вопросы смогу предложить только тем, чьи дневники читаю или кого знаю вне сети.)
1. Одинаково ли ты реагируешь на откровенную ложь, направленную на сокрытие фактов, создание ложного впечатления, упрощения своего положения за твой счёт и т.п. и на ложь-фантазию, некое приукрашивание действительности и подачу оной сквозь призму воображения, если принять во внимание факт, что обе эти лжи подаются тебе человеком, который в полной мере сознаёт, где лжёт, а где говорит правду?
2. Какая из существующих фобий (особо экзотические, как, например, боязнь косоглазых далматинцев, в расчёт не бери) могла бы доставить тебе наибольшие неудобства, если бы ты ею страдал?
3. На какой поступок тебе не хватило бы решимости?
4. Если бы твой близкий друг (тьфу-тьфу-тьфу) впал в кому, фактически не имея шансов никогда проснуться, и в своём завещании указал, что именно ты должен при таком стечении обстоятельств решить, нужно или нет отключать аппарат искуственного жизнеобеспечения, смог бы ты это сделать?
5. Кажутся ли тебе какие-то из библейских заповедей неактуальными для нашего времени? И какие из этих запретов ты смог бы преступить с меньшими нравственными мучениями, нежели другие?
6. Если бы на землю плюхнулась летающая тарелка, из неё вышли пухлые зелёные гуманоиды, взяли тебя под белы ручки и увели с собой, слёзно моля познакомить их с музыкальной культурой планеты Земля, какой ОДИН музыкальный диск ты бы им выдал?
1. На твоих глазах в безлюдном переулке, куда ты случайно завернул, материализуется из ниоткуда странная махина размером с обычный лифт, из которой автоматически вываливается механический рычаг, к которому прикреплена таблица со следующим текстом: «Машина времени-пространства v.3.1.5.7. Возможность путешествия в одну сторону во времени и географически. Для программирования даты нажать расположенные на главной панели цифры. Для выбора точки выхода задать координаты на дополнительной панели или выбрать из имеющегося списка. Запуск путём нажатия красного рычага внутри кабины». Как только ты дочитываешь ло точки, двери «лифта» с тихим шелестом расходятся. Воспользуешься предложением? А если бы была возможность вернуться? И куда бы (когда?) ты отправился?
2. Есть ли для тебя различия в словах «шут», «паяц», «скарамуш», «арлекин», «фигляр» в применении к человеку?
3. Если бы по какой-то неведомой миру причине некий Высший Разум решил смести с лица Земли все города, исключая три, при этом почему-то дав право выбора тебе, что бы это были за города и почему?
4. Представь себе такую картину: ты идёшь по безлюдному переулку (это не тот, что был в прошлый раз, другой, в этом не жилые дома, а какие-то промышленные строения) и вдруг тебе в буквальном смысле с неба на голову падает Нечто. Неизвестно каким образом вывернувшись, ты ловишь это Нечто руками и, когда переводишь дух, присматриваешься. На поверку это Нечто оказывается молодой девушкой удивительной красоты (у тебя есть какие-никакие идеалы? Вот, это оно самое.), кое-как прикрытой тканью лёгкой туники, да к тому же ещё без сознания. Однако же прекрасное видение постепенно приходит в себя, глядит на тебя глубокими глазами цвета весеннего неба/свежескошенной травы/полевых васильков/прозрачного янтаря (нужное подчеркнуть, недостающее – вписать), нежно улыбается, называет тебя «своим рыцарем-спасителем», после чего слёзно молит не тащить её в больницу, милицию или психушку. Твои действия?
5. Если бы каждый существующий и вымышленный мир можно было бы проассоциировать с каким-то видом из-за окна (например, мир «Властелина Колец» - это круглое окошко, за которым мирно пасутся странные человекоподобные существа небольшого роста с волосатыми ногами, где-то у горизонта в фиолетовой дымке вырастают многовековые массивы деревьев, где-то слева журчит река, в водах которой видятся призрачные фигуры изящных тонкоухих существ, а из земли прямо под окнами распускаются огромные маки, в бутоне каждого из которых сидит маленький человечек в белых одеяниях и непонятной шляпе с широкими полями и высокой макушкой… ну и т.д.), каким виделся бы тебе наш мир?
6. Что тебя больше заденет или выведет из себя и почему:
- когда тебя обводят вокруг пальца, словно младенца;
- когда некое дело, которому ты посвятил много времени, почти в самом конце неожиданно оборачивается неудачей;
- когда результат не соответствует приложенным усилиям;
- когда показавшаяся гениальной идея в глазах всех знакомых видится полнейшей ерундой;
- когда грохается Винда;
- когда тебя обвиняют в том, чего ты не совершал;
- когда не принимают во внимание твоё мнение;
- когда человек, который тебе интересн, отвечает исключительно безразличием;
- когда ты опаздываешь, а нужный автобус закрывает двери буквально под носом;
- когда ты застреваешь в лифте в компании с соседкой сверху, которая ежедневно выливает на себя полфлакона гадостных духов;
- когда прямо перед тобой из кассы забирают последний билет на концерт/спекталь/фильм/etc., который ты очень хотел посетить?
Или ещё что-нибудь?
Отв.: Нет, не воспользуюсь. Конечно, соблазн смотаться куда-нибудь на экскурсию велик - это раз, а соблазн вернуться в собственное прошлое и переделать его еще больше - это два. Но. В первом случае стоит только задаться вопросом "когда-куда" - и я тут же окажусь в положении буриданова осла. Я просто не смогу выбрать (все такое вкусное, ага). А что касается второго случая - позволять себе НАСТОЛЬКО малодушничать просто нельзя. Что сделано, то сделано - и не воротишь, как бы ни было жаль. В общем, я просто не выбрал бы. Простоял бы у машины с часок, гадая над всеми этими "А не махнуть ли во времена Тайрэ?" и "Вот двести лет назад у англичан - это была жизнь!" (и прочими), а также "Назад, назад - на год назад, и все исправить, исправить, исправить..." - а потом плюнул бы да пошел дальше. Я вообще плохо разгадываю загадки, даже собственные.
2
Отв.: Есть. В обыкновенной жизни все же стоит пользоваться тем кодом, который привычен обществу, а в нем все перечисленные слова, кроме, может быть, "арлекина" и "скарамуша" однозначно негативны. С другой стороны, "шут" в понимании некоторых людей - это и вовсе высокое звание. Ну, да и "стерва", как мы недавно выяснили, для некоторых женщин - комплимент.
Наверное, различие есть. "Шут", "скарамуш" и "арлекин" будут скорее нейтральны или даже позитивны, тогда как в слова "паяц" и "фигляр" я все же вложу негативный смысл. Уж больно звучат они неприятно.
3
Отв.: Диалектика - великая вещь. Если убрать от Земли хоть часть, пропадет вся Земля. Но если поставить задачу так, что нужно оставить три города-призрака, этаких нежилых памятников всему прошлому человечества, то я бы оставил Париж, Нью-Йорк и Пекин. А если в вопросе просто спрашивается, какие города на земле я больше всего люблю без учета их наполнения любимыми людьми и символами, то пусть будут Париж, Петербург и Прага. Но оставлять их просто так - не вижу смысла.
А если речь идет о том, чтобы смести города вместе с населением, то остаться должны Минск, Тренто и Петербург, если мыслить эгоистически, и три самых крупных города на земле - если мыслить общим благом.
4
Отв.: Это провокация! Спрашивающий куплен! Извините, не сдержался.
Оттащим... Нет, не домой, там родители, не поймут. Оттащим в безопасное место, лишенное людей с лишними вопросами - то есть к Сестричке или к Вере, там начнем выяснять, что предшествовало падению. Попутно соберем совет из Братьев Саулота и Сета, Подруги (Веры) и ближайших родственников и друзей. Идею "срочно в криокамеру и на балкон - по вечерам любоваться!" отклоним за отсутствием криокамеры. Приставать не будем - либо успеется, либо я все равно не заслуживаю.
Решив, что делать, посмотрю еще раз внимательно, потом уйду и застрелюсь нафиг. Потому что.
5
Отв.: А у меня уже есть замечательный вид из окна на наш мир. Не убавить, ни прибавить.
6
Отв.: Я вообще, либо спокоен, либо раздражен. Раздражаюсь я быстро и сильно, причем с долго не проходящим эффектом. Пожалуй, из указанного списка только Винда, автобус и духи не вызовут никаких особенных эмоций. Все прочее вызовет шквал негодования, нервотрепку или депрессию - с равной (и равновысокой) вероятностью.
Серый брат, что именно? Мне вопросы задать - пожалуйста. Чтобы я вам? Извините, не выйдет, ибо см. примечание в скобках после шестого пункта правил: (Со своей стороны отмечу лишь, что вопросы смогу предложить только тем, чьи дневники читаю или кого знаю вне сети.)
Гхм, прошу прошения, я промахнулся. Не ту цифру написал: мне особенно понравился ответ на четвёртый вопрос, а не на пятый. Пятый принят к сведению, что, впрочем, не отменяет моей благодарности.