19:03

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Когда-то мне довелось познакомиться с весьма интересной девушкой, которая писала потрясающие белые стихи, совершенно не похожие ни на что ранее прочитанное, яркие, необычные и на удивление не "женские", как то принято называть. Но я не о стихах, это так, просто вспомнилось. Девушка та была глухой. Мы с ней как-то глупо познакомились. На пустой автобусной остановке, где были только мы, а у меня как раз тогда не оказалось с собой мобильного, не помню уж, почему. И именно в тот день и час, когда я в кои-то веки не сунул телефон в карман, мне срочно понадобилось узнать, сколько времени. Вообще-то я не очень люблю спрашивать у прохожих время, удобный маршрут или что-то ещё. Могу это сделать, но не люблю. Впрочем, к девушке я тогда подошёл, но на мой вопрос она ответила улыбкой и вполне понятным жестом - повела рукой возле уха, показывая, что ничего не слышит. Но мне очень нужно было узнать время, поэтому я не менее понятным жестом указал девушке на запятье, где обычно носят часы. Она протянула мне свою руку, я взглянул на циферблат, после чего поблагодарил её. Она снова улыбнулась и сказала "Не за что". Голос её звучал немного странно: так, наверное, говорят люди, только что вышедшие из комнаты, где на всю громкость гремела музыка: они плохо слышат собственный голос и потому сами произносят все слова несколько громче.

Как-то так вышло, что мы с ней познакомились. У меня вообще есть удивительный талант находить необычных людей в самых, казалось бы, простых местах и в любое время дня и ночи. Как я потом узнал, она не слышала после некого несчастного случая, произошедшего с ней в не самом раннем детстве. Поэтому говорила она вполне внятно, разве что чуть громче и порой не слишком уверенно. Впрочем, это вовсе не мешало мне её понимать. Она же без проблем читала по губам, если, конечно, не начать тараторить, и очень благодарила за выразительность мимики и жестов, которые помогают неслышащему понять говорящего. В тот день мы разошлись довольно быстро - на конечной остановке автобуса. Позже начали иногда встречаться где-нибудь, подолгу гулять по вечернему Минску и много-много разговаривать обо всём на свете. Она читала мне свои стихи неумышленно громким голосом, спрашивала моё мнение относительно недавно прочитанной книги, яростно спорила обо всём, что только в голову приходило...

Однажды, сидя на скамейке в полуночном Лошицком при зажжённой свече, чьё пламя то и дело норовило погаснуть и снова мною зажигалось (ведь без него ей не видны были мои губы), она вдруг спросила, что мне было бы сложнее пережить: глухоту, немоту или слепоту. Ни с того ни с сего спросила и с искренним интересом взглянула одновременно на мои глаза и губы; до сих пор не могу понять, как это она так умудрялась. Спросила - а я задумался. Надолго. Конечно, все эти "если бы" да "кабы" не имеют никакой подоплёки, но, в общем-то, никто ни от чего не застрахован. И всё же "если", и всё же "кабы" - то что?

Пожалуй, немоту я бы пережил легче всего. С одной стороны, конечно, крайне проблематично было бы работать, практически невозможно общаться с теми, кто не владеет языком жестов, да и многое другое стало бы недоступно. Но вот без самого процесса коммуникации, общения с людьми посредством речи я мог бы, наверное, обойтись. Сложно, но можно. Без слуха же... Без слуха было бы кошмарно. Уж больно я люблю различать интонации в голосах знакомых и чужих мне людей, слушать музыку природы и ночного города, внимать сочинениям гениальных классиков и современным музыкальным произведениям. Нет, без слуха было бы просто ужасно. Но куда хуже, во сто крат, в миллиарды и триллионы раз, мне бы пришлось без зрения. Потому что тогда я не смог бы писать так, как мне это удобно, как у меня это лучше получается. И не смог бы читать то, что мне нравится и тогда, когда захочется. Конечно, книги для незрячих существуют, но они и стоят дороже, и найти желаемое далеко не так просто. Разумеется, будучи великим литератором, можно надиктовывать свои шедевры стенографистке. Но я не великий литератор (пока, во всяком случае), и я умею писать только тогда, когда вижу, как из-под моей руки что-то рождается. Все остальные неудобства слепоты (весьма многочисленные, надо сказать) перед этим фактом меркнут и отходят на далёкий второй план.

Хорошо, что это всего лишь домыслы, только попытка перенести в текстовый вариант тот ответ, который я дал своей знакомой, сидя в тёмном парке и через каждые пять минут заново зажигая свечу. Хорошо, что слово "врач" происходит от древнего слова "врать", значение коего всем известно. Потому как если верить врачу-окулисту, у которого я регулярно бывал на приёмах, когда ещё в начальных классах школы носил очки, я уже давно должен был быть слеп. Вообще, конечно, таких докторов на кол сажать надобно. Ибо что сейчас воспринимается с крайней антипатией, но всё же без истерик и биений головой о стену, в детстве рождало только дикий ужас. Ужас, заставляющий денно и нощно, лёжа в кровати при свете чахлого ночника или даже свечки, читать книги, глотать всё подряд, без разбора. Чем больше - тем лучше. Авось потом уже не успеется? Ужас и ещё какое-то не то наплевательство, не то равнодушие: снять очки, от которых болит голова, и больше не пытаться их носить - всё равно без толку. Как хорошо, что я уже тогда знал, от какого слова образовано название профессии "врач".

Как-то невесело вышло, а ведь, в общем-то, всё очень даже неплохо. На моём ковре под порывами сквозняка волнуется море осыпавшихся лепестков жасмина. Хожу босиком - они приятно холодят и немного щекочут. Холодный мятный чай со льдом и фрукты на завтрак, обед и ужин, потому как в такую жару организм полностью отказывается воспринимать животную пищу, даже самую любимую. На следующей неделе иду стричься как можно короче, ибо жарко невыносимо. Трепетно надеюсь, что на первых выходных июля удастся поехать куда-нибудь к воде денька на два-три. Завтра уже пятница.

Шагаем дальше.


@темы: Воспоминания

Комментарии
23.06.2006 в 13:20

Калликанзарос.
__Спасибо.
23.06.2006 в 20:09

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Архан, я не понял, за что, но всё равно - всегда пожалуйста.
26.06.2006 в 10:42

Калликанзарос.
__Что непонятного - за текст, за напоминание, за всплеск восторга - за всё это спасибо.
26.06.2006 в 16:56

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Обращайтесь.