Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Во вторник за шторой поселился Некто. Славик услышал, как он возится на подоконнике, когда уже почти уснул. В сущности, он даже уснул, именно поэтому не сразу обратил внимание на странный шорох, исходящий откуда-то из угла комнаты, где обрывался подоконник и терялся в ночной темноте нижний край гардины. Славик сперва подумал, что ему показалось, после повторного шороха – что приснилось, но когда этот звук и вовсе перестал затихать, мальчик насторожился и, неохотно подняв голову от подушки, уставился в угол у окна, пытаясь разглядеть что-нибудь. Конечно, глаза уже давно привыкли к отсутствию света – яркий таймер электронного будильника показывал почти полночь, а это значило, что Славик лёг уже три часа назад, - но тёмные шторы почти полностью преграждали путь лунному свету, так что разглядеть хоть что-нибудь дальше края кровати было невозможно. А шум тем временем всё не стихал. Он был похож даже не на шорох, а скорее на тихое шуршание, какое рождается под ногами, если неторопливо прогуляться по осенним листьям в парке, старательно разгребая их ногами. Славик бесшумно отбросил одеяло в сторону, опустил босые ноги на шершавый ковёр, потом, стараясь двигаться как можно тише, приблизился к окну, схватил край шторы и резко дёрнул его в сторону.
На подоконнике сидел Некто. Некто срывал с цветка в горшке листья и рвал их на мелкие кусочки. Медленно и методично, как будто это было его каждодневной работой. Он был немного похож на домовёнка Кузю из любимого Славкина мультика, только выглядел куда более взрослым, неухоженным, мрачным и неприятным. Не домовёнок, а домовой. Домовище даже. Вот только что-то подсказывало мальчику, что этот странный визитёр совершенно не беспокоится ни о чистоте комнаты, ни о благополучии жильцов, - уж больно угрюмым было выражение его волосатого лица. Славик ойкнул и, сглотнув, невольно пробормотал:
- Мамочки, кто это?
- Шуршисы мы есть, молокосос! – заявил резко этот Некто, продемонстрировав Славику нечищенные острые зубы, которыми он не преминул громко клацнуть. Мальчишка выпустил из руки штору и, сверкнув в темноте босыми пятками, рухнул в постель, быстро укрывшись одеялом с головой. Когда от окна снова донеслись шуршащие звуки, чуть приглушённые толстым одеялом, Славик пожалел, что спрятался, а не побежал в спальню родителей. Мама обязательно прогнала бы этого Шуршиса с подоконника, уложила Славика и поцеловала в лоб, пожелав добрых снов. Но сейчас выбираться из-под одеяла было страшно, поэтому мальчик старательно жмурил глаза, надеясь, чтобы всё это оказалось лишь страшным сном. В свои восемь лет Славик вовсе не был трусом, просто он верил во всяких странных существ – леших, домовых, ведьм, а теперь ещё, выходит, в Шуршисов, - и поэтому вполне допускал мысль, что незванный гость может причинить ему какой-то вред.
Этой ночью Славик так и не уснул. Прячась до утра под одеялом, он слушал шуршащие звуки и впервые в жизни мечтал, чтобы поскорее пришла мама, чтобы разбудить его и отправить в школу. Поэтому когда дверь в его комнату наконец распахнулась с приглушённым скрипом, он рывком сел на постели, глядя на маму огромными глазами.
- Уже проснулся? Неужели в тебе проснулась тяга к знаниям? – улыбнулась ему мама, а Славик ошарашенно посмотрел на неё, удивляясь, почему она не обращает внимание на несмолкающий шорох из-за шторы.
- Мама, у меня за шторой Шуршис!!! – громким шёпотом сообщил мальчик, нервно тыкая в сторону окна пальцем. – Он мне спать не давал всю ночь!
- И поэтому ты сейчас не можешь встать и будешь спать, пропуская уроки? – невозмутимо поинтересовалась мама, направляясь к окну.
- Причём тут школа?! – искренне возмутился Славик. – Он меня напугал! Сама посмотри вон там, возле твоего цветка!
Мама, покачав головой, привычным движением руки отправила штору в угол, открыв взору сына наполовину обглоданный то ли фикус, то ли крокус и Шуршиса, который как раз в этот момент огласил комнату сытой отрыжкой. Славик ойкнул и натянул одеяло до подбородка, переводя взгляд с мамы на Шуршиса и обратно. А тот, как-то криво ухмыльнувшись, вдруг ткнул маму скрюченным пальцем в бок, заставив мальчика ойнуть вторично.
- Моя глициния! – возмущённо всплестнула руками мама, глядя мимо Шуршиса на погрызенный цветок. – Так ты её оборвал и выдумал всё это, чтобы я не обратила на неё внимания?!
- Мама, ты что, его не видишь?! – Славик почти дрожал под своим одеялом, а мама, даже не ответив, начала сердито отчитывать его, после чего заставила съесть целую тарелку манной каши с огромными комками и отправила в школу.
Когда Славик пришёл домой, мама всё ещё сердилась. Сказав, что убрала из его спальни все цветы, она отвела его в комнату и сообщила, что до вечера он наказан. А мальчик, клацая зубами, до самой ночи сидел возле двери и косился на пока ещё отдёрнутые шторы, за одной из которых шевелился невидимый Шуршис. Когда мама пришла пожелать ему доброй ночи, Славик снова попытался рассказать ей про Шуршиса, но мама, глядя прямо на это странное существо, ничего не видела, кроме дохлой мошки и слоя пыли, которую сын обещал протереть ещё в субботу, но так и не протёр. А ночью Шуршис ходил по подоконнику туда-сюда, что-то бормоча под нос и периодически зыркая из-под ткани на Славика голодным жёлтым глазом.
Так прошла неделя. Всё это время Славик почти не спал, лишь иногда забываясь в беспокойной дрёме, которая каждый раз прерывалась очередным громким шорохом со стороны окна. Шуршис, казалось, не спал вообще никогда. В субботу ночью Славик не выдержал. Глотая крупные слёзы, он побежал в спальню родителей, растолкал маму и потащил её за собой.
- Ты его не видишь, потому что ты взрослая! А он страшный и весь волосатый! – приговаривал он, зажигая свет и подталкивая маму к окну.
Мама раздвинула шторы в стороны и посмотрела прямо на Шуршиса, который как ни в чём не бывало продолжал жевать простой карандаш, но она явно не видела ни едока, ни его странную пищу. А Славик только всхлипывал. Наконец мама повернулась к нему, положила руки мальчику на плечи и, присев, заглянула ему в лицо.
- Может, тогда тебе тоже стоит хоть немножко повзрослеть – и твой Шуршис сам исчезнет? Ведь никаких Шуршисов не существует, - мягко сказала мама, а над её головой ехидно ухмыльнулся неизвестно кто со странным именем.
Славик боялся спать, но мама, не принимая никаких возражений, снова задёрнула шторы, погасила свет и вышла из спальни, напоследок сказав сыну, что когда он сам перестанет верить в Шуршиса, тот и исчезнет. Славик долго лежал в кровати, прислушиваясь к шелесту, а потом вдруг, словно решившись, рывком поднялся на кровати и быстро протопал к окну.
- Не верю я во всяких Шуршисов, я взрослый! – решительно сказал он шторе, после чего отодвинул её в сторону и… Никого не увидел. Только на балконе болтался на ветру забытый целлофановый пакет, рождая на свет похожие на шелест осенних листьев звуки. Славик радостно гикнул и, бросившись к кровати, моментально заснул. На его губах играла улыбка победителя.
А в это время на кухне его мама налила ароматный чай в фарфоровую чашку и поставила её напротив хмурого волосатого существа, который словно с неохотой потянулся к коробке с печеньем, которую, между тем, успел уже наполовину опустошить. Сделав глоток из собственной чашки, мама достала из кармана домашнего халата конверт и положила его на стол.
- Вот, Шуршис Шершесович, как мы и договаривались, - негромко произнесла она, глядя на соседа по столу.
Протянув сухощавую руку с кривыми пальцами, Шуршис поднёс конверт к глазам, раскрыл и, убедившись, что в нём прячется нужное число зелёных президентов, быстро допил свой чай, после чего поднялся.
- Может быть, ещё чашечку, если не торопитесь? – вежливо предложила мама.
- Нет, спасибо, - голосом, похожим на шорох бумаги, ответил ей Шершесович. – У меня сегодня ночью ещё визит к семье Масюковых. Их десятилетняя Лидочка до сих пор верит в деда Мороза и Бабу-Ягу… - тут он тяжко вздохнул и направился к двери. – Придётся гримироваться… Вот же с работой подфартило.
- Ну что вы, Шуршис Шершесович, как бы родители без вас справлялись? – искренне улыбнулась мама с благодарностью в глазах и, опередив гостя, распахнула перед ним дверь. – Если бы не вы, наши дети бы ещё долго во всяких странных существ верили и не взрослели.
Шуршис кивнул и направился к лифту. За его спиной хлопнула входная дверь. Шуршис потянулся в карман ветхого пиджака, извлёк оттуда пачку «Примы» и закурил. Лифт распахнул перед ним свои двери, и Шершесович подумал, что придётся угощать местного духа сигаретой.
- И впрямь, чего в нас верить-то? – пробормотал Шуршис и нажал кнопку первого этажа.
На подоконнике сидел Некто. Некто срывал с цветка в горшке листья и рвал их на мелкие кусочки. Медленно и методично, как будто это было его каждодневной работой. Он был немного похож на домовёнка Кузю из любимого Славкина мультика, только выглядел куда более взрослым, неухоженным, мрачным и неприятным. Не домовёнок, а домовой. Домовище даже. Вот только что-то подсказывало мальчику, что этот странный визитёр совершенно не беспокоится ни о чистоте комнаты, ни о благополучии жильцов, - уж больно угрюмым было выражение его волосатого лица. Славик ойкнул и, сглотнув, невольно пробормотал:
- Мамочки, кто это?
- Шуршисы мы есть, молокосос! – заявил резко этот Некто, продемонстрировав Славику нечищенные острые зубы, которыми он не преминул громко клацнуть. Мальчишка выпустил из руки штору и, сверкнув в темноте босыми пятками, рухнул в постель, быстро укрывшись одеялом с головой. Когда от окна снова донеслись шуршащие звуки, чуть приглушённые толстым одеялом, Славик пожалел, что спрятался, а не побежал в спальню родителей. Мама обязательно прогнала бы этого Шуршиса с подоконника, уложила Славика и поцеловала в лоб, пожелав добрых снов. Но сейчас выбираться из-под одеяла было страшно, поэтому мальчик старательно жмурил глаза, надеясь, чтобы всё это оказалось лишь страшным сном. В свои восемь лет Славик вовсе не был трусом, просто он верил во всяких странных существ – леших, домовых, ведьм, а теперь ещё, выходит, в Шуршисов, - и поэтому вполне допускал мысль, что незванный гость может причинить ему какой-то вред.
Этой ночью Славик так и не уснул. Прячась до утра под одеялом, он слушал шуршащие звуки и впервые в жизни мечтал, чтобы поскорее пришла мама, чтобы разбудить его и отправить в школу. Поэтому когда дверь в его комнату наконец распахнулась с приглушённым скрипом, он рывком сел на постели, глядя на маму огромными глазами.
- Уже проснулся? Неужели в тебе проснулась тяга к знаниям? – улыбнулась ему мама, а Славик ошарашенно посмотрел на неё, удивляясь, почему она не обращает внимание на несмолкающий шорох из-за шторы.
- Мама, у меня за шторой Шуршис!!! – громким шёпотом сообщил мальчик, нервно тыкая в сторону окна пальцем. – Он мне спать не давал всю ночь!
- И поэтому ты сейчас не можешь встать и будешь спать, пропуская уроки? – невозмутимо поинтересовалась мама, направляясь к окну.
- Причём тут школа?! – искренне возмутился Славик. – Он меня напугал! Сама посмотри вон там, возле твоего цветка!
Мама, покачав головой, привычным движением руки отправила штору в угол, открыв взору сына наполовину обглоданный то ли фикус, то ли крокус и Шуршиса, который как раз в этот момент огласил комнату сытой отрыжкой. Славик ойкнул и натянул одеяло до подбородка, переводя взгляд с мамы на Шуршиса и обратно. А тот, как-то криво ухмыльнувшись, вдруг ткнул маму скрюченным пальцем в бок, заставив мальчика ойнуть вторично.
- Моя глициния! – возмущённо всплестнула руками мама, глядя мимо Шуршиса на погрызенный цветок. – Так ты её оборвал и выдумал всё это, чтобы я не обратила на неё внимания?!
- Мама, ты что, его не видишь?! – Славик почти дрожал под своим одеялом, а мама, даже не ответив, начала сердито отчитывать его, после чего заставила съесть целую тарелку манной каши с огромными комками и отправила в школу.
Когда Славик пришёл домой, мама всё ещё сердилась. Сказав, что убрала из его спальни все цветы, она отвела его в комнату и сообщила, что до вечера он наказан. А мальчик, клацая зубами, до самой ночи сидел возле двери и косился на пока ещё отдёрнутые шторы, за одной из которых шевелился невидимый Шуршис. Когда мама пришла пожелать ему доброй ночи, Славик снова попытался рассказать ей про Шуршиса, но мама, глядя прямо на это странное существо, ничего не видела, кроме дохлой мошки и слоя пыли, которую сын обещал протереть ещё в субботу, но так и не протёр. А ночью Шуршис ходил по подоконнику туда-сюда, что-то бормоча под нос и периодически зыркая из-под ткани на Славика голодным жёлтым глазом.
Так прошла неделя. Всё это время Славик почти не спал, лишь иногда забываясь в беспокойной дрёме, которая каждый раз прерывалась очередным громким шорохом со стороны окна. Шуршис, казалось, не спал вообще никогда. В субботу ночью Славик не выдержал. Глотая крупные слёзы, он побежал в спальню родителей, растолкал маму и потащил её за собой.
- Ты его не видишь, потому что ты взрослая! А он страшный и весь волосатый! – приговаривал он, зажигая свет и подталкивая маму к окну.
Мама раздвинула шторы в стороны и посмотрела прямо на Шуршиса, который как ни в чём не бывало продолжал жевать простой карандаш, но она явно не видела ни едока, ни его странную пищу. А Славик только всхлипывал. Наконец мама повернулась к нему, положила руки мальчику на плечи и, присев, заглянула ему в лицо.
- Может, тогда тебе тоже стоит хоть немножко повзрослеть – и твой Шуршис сам исчезнет? Ведь никаких Шуршисов не существует, - мягко сказала мама, а над её головой ехидно ухмыльнулся неизвестно кто со странным именем.
Славик боялся спать, но мама, не принимая никаких возражений, снова задёрнула шторы, погасила свет и вышла из спальни, напоследок сказав сыну, что когда он сам перестанет верить в Шуршиса, тот и исчезнет. Славик долго лежал в кровати, прислушиваясь к шелесту, а потом вдруг, словно решившись, рывком поднялся на кровати и быстро протопал к окну.
- Не верю я во всяких Шуршисов, я взрослый! – решительно сказал он шторе, после чего отодвинул её в сторону и… Никого не увидел. Только на балконе болтался на ветру забытый целлофановый пакет, рождая на свет похожие на шелест осенних листьев звуки. Славик радостно гикнул и, бросившись к кровати, моментально заснул. На его губах играла улыбка победителя.
А в это время на кухне его мама налила ароматный чай в фарфоровую чашку и поставила её напротив хмурого волосатого существа, который словно с неохотой потянулся к коробке с печеньем, которую, между тем, успел уже наполовину опустошить. Сделав глоток из собственной чашки, мама достала из кармана домашнего халата конверт и положила его на стол.
- Вот, Шуршис Шершесович, как мы и договаривались, - негромко произнесла она, глядя на соседа по столу.
Протянув сухощавую руку с кривыми пальцами, Шуршис поднёс конверт к глазам, раскрыл и, убедившись, что в нём прячется нужное число зелёных президентов, быстро допил свой чай, после чего поднялся.
- Может быть, ещё чашечку, если не торопитесь? – вежливо предложила мама.
- Нет, спасибо, - голосом, похожим на шорох бумаги, ответил ей Шершесович. – У меня сегодня ночью ещё визит к семье Масюковых. Их десятилетняя Лидочка до сих пор верит в деда Мороза и Бабу-Ягу… - тут он тяжко вздохнул и направился к двери. – Придётся гримироваться… Вот же с работой подфартило.
- Ну что вы, Шуршис Шершесович, как бы родители без вас справлялись? – искренне улыбнулась мама с благодарностью в глазах и, опередив гостя, распахнула перед ним дверь. – Если бы не вы, наши дети бы ещё долго во всяких странных существ верили и не взрослели.
Шуршис кивнул и направился к лифту. За его спиной хлопнула входная дверь. Шуршис потянулся в карман ветхого пиджака, извлёк оттуда пачку «Примы» и закурил. Лифт распахнул перед ним свои двери, и Шершесович подумал, что придётся угощать местного духа сигаретой.
- И впрямь, чего в нас верить-то? – пробормотал Шуршис и нажал кнопку первого этажа.
Ещё хотел спросить: а Славик его не увидел именно потому, что его поверил в свою взрослость (а Шуршис там был) или потому, что его реакция заранее была понятна и Шуршиса там действительно не было? Мама же вот его видит...
(знакомьтесь: гайдзин-зануда)
Когда Славик вырастет, женится и вырастит сына или дочь, он сам или его жена будут обращаться к какому-нибудь шуршису или ещё какому существу, чтобы научить своё чадо быть взрослым.
Когда Шуршис много лет назад пришёл ко мне, я не испугался, а обрадовался. Поэтому, наверное, из нашего дома он ушёл без гонорара
("Основано на реальных событиях", вот как))))
Мои, видать, поскупились на Шуршиса)
Когда взрослеют - забывают.
(пардон за длинную дискуссию не по теме)
Я бы скорее платил деньги, чтобы всякие Шуршисы приходили к детям просто так, чтобы те их видели и в них верили. Может быть, повзрослев, такие дети не становились бы абсолютно не способными на выдумку людьми.