Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Воздушный шарик можно наполнить простым воздухом. Прижать к губам отверстие и, старательно вдыхая-выдыхая, до головокружения отдавать продукт переработки собственных лёгких куску мягкой резины. Тогда шарик будет болтаться на нити, мягко провисая, или, если его потереть о шерсть, прилипнет к потолку на некоторое время.

Воздушный шарик можно наполнить гелием. Поднести к тонкому шлангу, своим шипением напоминающему лернейскую гидру, и позволить лёгкому газу влиться в шарик, который теперь начнёт старательно тянуться всем своим неживым естеством в небо, дёргая за ниточку, как непослушная свободолюбивая марионетка. И стоит лишь его отпусть из рук - улетит и уже никогда не вернётся. Быть может, успеет добраться до верхнего слоя облаков, прежде чем лопнуть от переизбытка давления.

Воздушный шарик можно наполнить водой. Её влить внутрь, конечно, несколько труднее, чем тот же воздух (хотя его и вовсе не вливают, а вдувают), зато и эффект куда как замечательнее. Достаточно лишь вспомнить детство, тем более если оно было по-мальчишески склонным иногда к мелким пакостям, - сразу потянет на крышу высокого дома или хотя бы балкон не ниже шестого этажа. А потом невоздушный шарик отправится в короткий полёт на асфальт или голову невезучего прохожего. И не надо коситься на меня удивлённым взглядом: каждый в раннем детстве вредничал по-своему.

А ещё воздушный шарик можно наполнить мечтами. Или счастливыми воспоминаниями. Или ненужными обидами. Или посланиями в прекрасное далёко и страну Нет-и-не-будет. Или приветами с этого света тому. Или разноцветным конфетти снов. Или совершенными глупостями. Или сахарной пудрой. Или верой в лучшее. Или мелкими пакостями. Или прахом кремированного одноглазого медвежонка. Или ещё чем-нибудь. Даже тем, что обозначается некрасивым словом на букву "д", которое является синонимом не менее некрасивого слова на букву "г", кое, в свою очередь, означает примерно то же, что и научный термин на "ф", а в детстве это называлось на "к", но звучало и вовсе отвратительно (дам подсказку: оно неприятно пахнет и его иногда берут на анализы; фи, какая гадость!).

Вот только чем ни наполняй шарик, стоит лишь легонько ткнуть его малюпусенькой и тонюсенькой такой иголочкой, как он громко лопается, и всё его наполнение вырывается наружу. Воздух, гелий, вода, какие-то глупости, мечты, сны, фантазии, мелко порезанные бумажки, опилки из выпотрошенного розового зайца, гайки из полупотерянного конструктора, театральный грим, разорванный на кусочки фотоснимок, ещё какая-нибудь бредятина или даже пресловутое "д" (которое при этом ещё и "г", "ф" и - это неслыханно! - "к"), а последнее к тому же звучно плюхается и воняет.

Так вот, к чему я это всё. Иногда возникает ощущение, что каждый человек - такой вот воздушный шарик, который бесконечно чем-то наполняют на протяжении многих и многих лет. И нет бы слегка отпустить туго зажатое отверстие, чтобы обезопасить от случайного самопроизвольного лопанья, так ведь наоборот: набирают новую порцию чего-то там и вливают/вдувают/впихивают/всовывают/впрыскивают/всыпают, а шарик всё раздувается, всё растягивает свои круглые бока шире и шире. До тех пор, пока кто-нибудь со стороны не тыкнет в его резиновый бок тонкой иглой (это такая метафорическая последняя капля). Кстати говоря, иногда это даже полезно, дабы человек мог сбросить напряжение, скинуть камень с плеч (несколько менее метафорический, нежели вышеупомянутая капля, потому как является фразеологическим), облегчить душу, избавиться от негатива или поделиться радостью. Вот только, когда берёшь в руки иголку и начинаешь размышлять, с какой стороны пристроиться, в голову непременно лезет назойливая мысль: а что-то там у него внутри?

Всегда есть шанс, что когда метафорическая иголка проткнёт метафорический резиновый бок метафорического воздушного шарика, стоящего рядом и держащего в руках эту метафорическую иголку человека обдаст совсем даже не метафорическим "д", "г", "ф" да ещё и "к" впридачу.

@темы: Люди, Негатив