Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
А ведь как просто всё было когда-то в детстве! Вот сидишь себе в песочнице, строишь замки, дома или даже окопы роешь, лопатка туда-сюда мелькает, а рядом ещё какой-то ребёнок твоего же возраста - свои замки, дома, окопы, а то и куличики творит. И ты попросту так к нему подходишь и говоришь: "Здравствуй, мальчик, меня зовут ..., давай с тобой дружить!" Говоришь и ждёшь, чтобы либо улыбнуться и начать строить замки вместе, а то и пойти чем-нибудь более увлекательным заняться, либо пожать плечами и со словами "Ну, как хочешь", вернуться к своим окопам. Можно даже перед тем, как представиться, плотно зажмуриться - авось по лбу лопаткой стукнет? Или не стукнет. Хотя, если верить словам моей матери, которая некогда вела за единственным чадом своеобразные наблюдения, лично я, даже будучи ребёнком, никогда не говорил "Давай дружить", предпочитая формулировку "Давай познакомимся".



Чем старше становишься, тем больше расстояние от точки А до точки В, и его невозможно измерить во времени знакомства, умноженном на скорость узнавания всякого-разного друг о друге. Чем старше становишься, тем значительнее промежуток между возможностью сказать с улыбкой простое "Здравствуй!" и разрешением приобнять за плечи; от всего лишь шапочного знакомства до хотя бы каких-никаких приятельских отношений. Да и факт нахождения в определённый промежуток времени в одной песочнице за одним занятием уже ничего не решает, даже наоборот: чем более разными куличиками мы увлечены (читай: интересами и взглядами на мир), тем больше шанс найти в этом различии некую призрачную нить не столько общего, сколько общности. И это, пожалуй, абсолютно естесственно.



Ведь нельзя же просто так подойти к какому-нибудь человеку, постучаться в окно icq или набрать номер мобильного телефона, улыбнуться и сказать: "Доброго времени суток. Меня зовут Инори. Давайте будем друзьями". Бред. Даже если это будет искренне, правдиво и с огромным желанием услышать утвердительный ответ. Ибо дружбу не дают в дар, не предлагают и не просят. Её заслуживают и завоёвывают, как и доверие. Пусть и без патетичного "годами и десятилетиями", пусть порой достаточно какого-то поступка или даже некой одной-единственной правильной фразы или жеста в нужное время, но всё же не просто так, не из-за одного лишь "хочу". Пусть это звучит несколько идеалистично или даже по-детски, но для меня это неукоснителный закон мироздания.



И чертовски хочется, чтобы кто-нибудь однажды осилил эту мою дорогу от точки А до точки В.

И я осилил чью-то.

@темы: Мысли о