23:47

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Говорят, даже самый безумный поступок, если он совершён во имя любви, - подвиг. О подвигах ради оного чувства написано, рассказано, снято и спето очень много уже давно и продолжает появляться из-под пера, курсора на мониторе, рук на фортепианных клавишах, на видео- или фотоплёнке. Тема едва ли не бесконечная, как и само существование оного чувства в сердцах человеческих, и хотя скептики утверждают, что в наше время чувственная любовь прохудилась, обмельчала и т.д. (к слову, moi вполне можно отнести к числу сторонников этого мнения), но нельзя не признать, что оно всё ещё живо. И это замечательно, что кто-то продолжает прыгать с моста, петь серенады под балконом в три часа утра, рисовать красной гуашью кривые сердца на снегу под окнами избранницы или даже громко объявлять решительное "я против!", когда жених с невестой почти успели сказать "да"; а также совершать тому подобные подвиги, кои, пожалуй, нередко бывают оценены только теми, кому адресованы, тогда как сторонние наблюдатели чаще склонны покрутить пальцем у виска или вылить на злосчастного пылкого юношу ведро ледяной воды, лишь бы он заткнулся.

Moi подвигов во имя любви не совершал по той простой причине, что влюблён никогда не был, однако самого наличия таких "свершений" местного уровня это нисколько не отменяет, просто они проходили не под грифом любови, а скорее чувственной привязанности, симпатии, интереса, желания и т.д. Вот об одном таком случае - подвиге во имя... - moi почему-то захотелось рассказать. Просто вспомнилось, позабавило... Да и всё, пожалуй.

Дело было, если мне не изменяет память, лет шесть или семь назад, когда moi летом оказался в Болгарии на отдыхе у моря. Сама по себе поездка вышла паршивой, ну да не об этом речь. Итак, Болгария, небольшой городок в девяти километрах от Варны, относительно терпимая гостиница в двадцати минутах ходьбы от моря, в гостинице - небольшой, но довольно приятный бар, работающий круглосуточно; и moi, один, как раз в тот период успевший всего за четыре дня насладиться тишиной и покоем и начавший тяготеть к какому-никакому общению, что само по себе уже было не самым обычным явлением. Впрочем, компанию искать долго не пришлось, и возвращался в гостиницу moi уже довольно поздно, заимев привычку перед сном спускаться в бар и выпивать бокал вина или просто стакан сока. Именно с баром в некотором роде и связан упомянутый выше подвиг.

Барменом там работал очаровательный мальчик, ставший на некоторое время объектом моего внимания. Мальчик был хорош собой, подходящего возраста, т.е. всего лет на пять-шесть старше moi, подходящего размера, то бишь приятного телосложения, но при этом без лишнего количества килограмов мускулов, подходящего пола (логично, таки мальчик, а не девочка) и довольно хорош собой: загорелый, с почти голливудской задорной улыбкой и внимательными карими глазами, на которые так и норовила упасть тёмная прядь волос. Помимо того, мальчик был опрятен и весьма аккуратен: moi, как водится, далеко не в последнюю очередь посмотрел на его руки, волосы и обувь, придя к выводу, что мальчик вполне себе "годен". При этом назвать его даже молодым человеком язык бы не повернулся - мальчик, хоть и вполне взрослый и даже старше moi, но... мальчик и всё тут.

Каждый вечер moi спускался в бар, чтобы выпить свой сок-перед-сном, а заодно приглядеться к мальчику болгарину, дабы определить, а стоит ли игра свеч, ибо дабы привлечь моё внимание, ему следовало быть не только очаровательным и симпатичным, но иметь что сказать, а мальчик, увы, почти всё время молчал, если не считать нескольких брошенных фраз, касающихся выбора напитка. Мальчик улыбался и молчал, молчал и улыбался, и moi уже начал настораживаться и склоняться к мысли, что очарование его исключительно внешнее, как вдруг однажды ночью, когда moi очередной раз пришёл за своим соком, а в баре в тот час на удивление не оказалось больше никого, мальчик сам заговорил. Оказалось, что по-русски он не понимает ни бельмеса, а moi, хоть и вполне толково воспринимал болгарскую речь на слух, произнести сам не мог ровным счётом ничего. Пришлось общаться на ломаном английском, впрочем, в тот раз никто из нас не успел оценить степень ломаности, потому что ему нужно было идти куда-то к начальству, ну а moi отправился баиньки, пообещав - за одну ослепительную улыбку от мальчика, - что завтра вечером непременно снова зайдёт.

А вот теперь ближе к теме поста. О подвиге. Случилось так, что на следующий вечер ужинал moi в компании одной своей знакомой (милейшей девушки, с которой мы приятно общались, в конце концов оказавшись ещё и в одном вагоне по возвращении в Минск) в ресторане, коий, в отличие от большинства заведений в этом мелком городке не закрывался всего лишь в одиннадцать вечера и при этом отличался достойной кухней и разумными ценами. Мы посидели там некоторое время, отлично покушали, продегустрировали какое-то "ух-ты ах-ты" вино, и moi уже было собирался предложить девушке расходиться - благо, жили в одной гостинице и идти недалеко, а moi ещё ждал бар, - как вдруг моя спутница, заглянув в меню, сдавленно охнула. Оказалось, она увидела там какое-то "безумно вкусное" блюдо из кальмаров, которое о-о-очень хотела попробовать "прямо сейчас и ни за что не завтра". Как ей удалось соблазнить на сие гастрономическое геройство ещё и moi - ума не приложу. Однако когда через полчаса нам принесли два блюда с кальмарами (а порции там были более чем щедрые), за еду принялись оба.

Кальмары оказались удивительно лёгкими и вкусными, и себе на удивление moi съел всё, хотя и недавно отправленный в желудок ужин для moi обычно - много. Но как вышло - так вышло, однако кальмары сыграли с нами злую шутку. Расплатившись и поднявшись из-за стола, мы поняли, что казавшееся лёгким и невесомым блюдо настолько забило наши несчастные желудки, что тяжело не просто двигаться, но и просто дышать. Говоря проще и без прикрас, мы так наелись, что до гостиницы добирались вместо двадцати минут около часа, поминутно охая и делая паузы на то, чтобы отдышаться. В качестве nota bene: с тех пор moi ни-ко-гда более не ел так много и никому не советую. Но вернёся к подвигам. Итак, кое-как доковыляв до гостиницы, moi помахал ручкой своей спутнице и... отправился в бар. Обещал ведь.

Пришёл. Сел за стойку. Мальчик бармен был занят - посетителей было довольно много, словно в противоположность прошлому вечеру. Мальчик виновато улыбнулся и, чтобы мне было не скучно ждать, пока он освободится... налил мне стакан сока. Яблочного. Моего любимого. Целый стакан, чтоб его. Moi смотрел на сосуд с кисло-сладкой жидкостью, как на кубок с ядом - вливать его было уже попросту некуда, организм был заполнен доверху и решительно отказывался принимать ещё хоть что-то. Мальчик посмотрел удивлённо и даже, казалось, озабоченно: неужели не угодил. Что сделал moi? Правильно, совершил подвиг: благодарно улыбнулся и начал пить сок, якобы блаженно закатывая глаза. Пил его полчаса. Жалкий стакан сока - целых тридцать минут! Однако на исходе этого времени мой мальчик не освободился: появились ещё клиенты, которые словно назло moi решили именно этот вечер гулять и наливаться самыми разными жидкостями. В качестве извинения бармен налил moi ("лучшему клиенту - за счёт заведения", ага) бокал замечательного вина, кое moi привиделось серной кислотой с щепоткой мышьяка в качестве специи. Что сделал moi? Правильно: медленно начал пить вино...

Мальчик болгарчик был рад и счастлив, но пришли ещё люди, и стало понятно, что нынешней ночью нам пообщаться не удастся. Когда moi решительно заявил, что всё-таки пойдёт спать, мальчик огорчённо вздохнул, но уведомил moi, что завтра у него смена только до десяти вечера, после чего, если moi пожелает, мы могли бы прогуляться, побеседовать и... а там посмотрим. Если кому-то показалось, что из бара moi уходил довольный, этот "кто-то" полностью заблуждается. Во-первых, moi не уходил, а уползал. Мысленно. Зрительно moi держал спину прямо и ноги переставлял довольно живо, хотя оказавшись за пределами бара еле доковылял до ближайшей скамейки, рухнув на кою, просто протянул ноги и начал заново учиться дышать. Во-вторых, что вполне логично, moi чувствовал себе препаршиво, что не могло быть затменено даже ослепительной улыбкой мальчика и перспективой приятного вечера (а то и нескольких) в его компании. На той скамеечке, с коей moi едва ли не породнился, пришлось провести около получаса, прежде чем тело согласилось подняться и за пятнадцать минут донести moi до гостиничного номера, предварительно со скрипом поднявшись по лестнице на третий этаж, что тоже явно не добавило радости.

На кровать moi рухнул, откровенно махнув рукой даже на процесс умывания, что и вовсе нонсенс. То бишь, было на самом деле нехорошо, и ведь даже на алкоголь списать невозможно (разве так паршиво бывает после всего лишь двух бокалов хорошего вина?!), только на банальное обжорство и упивание яблочным соком. Оставалось лишь уповать на то, что следующим вечером мальчик бармен не разочарует. Итак, день следующий. Разумеется, moi не завтракал. А также не обедал и не ужинал - спасибо, хватило. День прошёл на море, а вечером moi, приведя себя в порядок, направился на встречу с очаровательным мальчиком, который встретил ещё более обаятельной улыбкой, стоя под тенью чего-то хвойного и весьма выигрышно смотрясь во всём белом на полностью тёмном фоне. Мальчик был хорош, moi был доволен... Целых двадцать минут. Ровно до тех пор, пока разговор от вполне понятного в таких случаях "А ты откуда приехал? О-о, Беларусь! А как зовут? Тебе у нас нравится?" и тому подобной ерунды перешёл на что-то более отвлечённое.

Нет, moi тогда не говорил по-английски на оксфордском уровне, но для обычного разговорного общения этого было вполне предостаточно. Мальчик знал язык Туманного Альбиона даже получше, а посему для moi ужасающим открытием было осознать, что мальчик... нет, не туп как пробка, но скучен, однообразен и совершенно не интересен! Быть может, это не совсем верная жизненная позиция - кто знает, - но moi не может воспринимать человека даже в качестве партнёра на одну ночь, если объект внимания не привлекает интеллектуально. Ну вот такой moi неправильный. Итого: мальчик разочаровал, вызвал приступ досады (не на него, а на moi, который менувшей ночью совершал гастрономические подвиги во имя ничего, выходит), после чего удостоился вежливого прощания. Под удивлённым взглядом своего неудавшегося темноглазого интереса moi отправился восвояси.

Прямо к морю. Нет, не на луну смотреть - с той стороны Чёрного моря, её, увы и ах, совершенно не видно, никакой лунной дорожки на волнах. Так что moi просто гулял по берегу, закатав джинсы, дыша солёным воздухом, не думая ни о мальчиках, ни о девочках и просто наслаждаясь ночью... ровно до того мгновения, пока волны не принесли прямо moi под ноги утопленника.

Но это уже совсем другая история.

@темы: Smile, Воспоминания, Мужчины, Moi

Комментарии
13.04.2007 в 00:20

здесь могла быть Ваша реклама...
Ох уж эти "курортные романы" .....%))

На счет "героизма"...у меня такой героизм почти всегда в гостях, когда приходится жевать предложенное хозяйкой дома..а я как на зло, так переборчива в еде, но если уж после моих многочисленных отговорок, мне таки да приходиться отведать то или иное блюдо, то я ем его очень долго, при это стараясь "мило" улыбаться и говорить корявые комплименты, а дабы их не говорить, я просто восторженно начинаю выспрашивать, а как "сий кулинарный шедевр" удалось приготовить.....



Может мальчик и не был так уж туп, просто нехватка языка сказывалась....сколько раз мне приходилось сталкиваться с тем, что мог бы много чего сказать по тому или иному поводу, а вот словарного запаса не хватает, и приходиться коряво выражаться, что теряет большую толику того, что имел в виду.



ровно до того мгновения, пока волны не принесли прямо moi под ноги утопленника.

На чёрном море, к нашим берегам одним чудесным летним утром прибило пару трупов коров, довольно таки вздувшихся во время своего "путешествия"....



13.04.2007 в 00:56

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Face to Face, рассказы про особенности питания я помню. Сам я тоже весьма переборчив, но в подобных случаях себя никогда не заставляю. И попробовал бы кто-то другой так поступить.



Что же до языкового барьера, то он был не так уж велик. В другое время мне удалось очень приятно пообщаться с неким итальянцем, который владел родным языком и французским, а я на них обоих всего по две-три фразы знаю - и всё. И ничего, нашли общий язык. Как-то через книги умудрились.

А тут мальчик английским вполне сносно владел, я тоже более-менее, кроме того: он со мной говорил по-болгарски, я-то понимал.

Так что не показатель.
13.04.2007 в 03:02

здесь могла быть Ваша реклама...
Тогда я бы смогла, в следствии того что вы написали в своём основном посте, ещё добавить....Мне сейчас всё время доводится пребывать в состоянии "собаки", тоесть понимаю все, а вот сказать на должном уровне или на том, к коему я привыкла в общении на русском языке, мне трудно. Тоесть к чему я?-да к тому, что частенько бывает что понимаешь всё, что тебе говорит собеседник, а тот "минимум", по твоему скромному разумению, что ты ему выдаешь явно не соответствует твоим потребностям в общении....но ты понимая все то , что говорит собеседник ...постепенно теряешь интерес к общению....Хотя бармен, на курортной зоне, смазливой наружности..что собственно можно было ожидать?-минутного развлечения, ничего более...а вот морально и/или физического удовлетворения это уже другой вопрос....хотя вы все же запомнили этот эпизод, а это всё же память...пройдёт ещё несколько лет и вы будете вспоминать об этом со смехом...))
13.04.2007 в 17:24

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Так ведь я уже со смехом. Мне и тогда смешно было, неужели это всё можно всерьёз? ))