Если moi не изменяет память, пятая книга по объёму была ничуть не меньше предыдущей, однако фильм, в отличие от четвёртого (вроде как что-то около трёх часов, если не ошибаюсь), создатели умудрились впихнуть всего лишь в два часа. Свет и тьма, они его и впрямь впихнули в два часа, невероятно! Быть может, именно поэтому впечатления от ленты настолько двойственные. Хотя всё равно жаль, что moi сейчас не пятнадцать лет: тогда бы и книги, и фильмы произвели куда большее впечатление. Как ни крути, а сказки эти неплохие, совсем неплохие, пусть и некоторая часть людей, чьё мнение для moi интересно и немаловажно, относятся ко всей поттериаде весьма отрицательно. Ну да ладно, не о том речь. О фильме.
Плюсы/минусы вкупе со спойлерами.( - ) Минусы.
1. Долорес Амбридж. Впрочем, это не полноценный минус, а скорее минус с небольшим хвостиком, делающим его похожим на плюс. Тётка обалденная. Просто офигительная и потрясающая, уж простите этот лексикон, но назвать её обаятельной или харизматичной, а также обворожительной - язык не повернётся. Однако она весьма и весьма хороша и, что удивительно, очень неплохо озвучена в русскоязычном варианте. Пожалуй, moi даже поставит её в один ряд с Ритой Вритер, чудо-женщиной из предыдущей серии (Кстати, всю прелесть Вритер moi оценил лишь посмотрев четвёртый фильм в оригинале, до того впечатления были скорее отрицательные, несмотря на всю симпатию к Миранде Ричардсон как актрисе. Зато потом эта особа очаровала moi в момент). В общем, мадам хороша, но... Но она не вызывает ни отвращения, ни брезгливости, ни каких-то таких чувств, которые так или иначе возникали при прочтении книги. Вовсе не похожа она на страшную толстую жабу. И - самое главное! - где бантик?!
2. Дементоры. Они moi и в предыдущей версии не слишком порадовали, но в пятом фильме и вовсе какие-то... мелкие, жалкие, сморщенные, словно грязными бинтами обмотанные (привет фильму "Мумия", наверное?). И без капюшонов, что и вовсе брр. Moi всегда придерживался идеи, что режиссёрам поттериады следовало бы поучиться моделированию дементоров у создателей "Властелина колец". Ссадить назгулов с лошадей, отобрать мечаки, чуть растрепать балахоны и научить летать - всем дементорам дементоры были бы! Но нет, любуемся на мумий. В пятом фильме они, наверное, снимались после жестокой диеты...
3. Маски Упивающихся Смертью. Ух, мало было нелепых колпаков в четвёртом фильме, так теперь какие-то морды идолов племени тумба-юмба... Вспоминаем назгулов, снимаем их с коней, меняем мечи на волшебные палочки, напяливаем простые белые маски, скрывающие лицо, - всем УПсам УПсы!
4. Скомканность. Как moi кажется, это основной минус фильма. Всё-таки два часа - слишком малое время для пересказа всего сюжета. В конце концов, можно было вполне добавить ещё полчаса, а за счёт этих тридцати минут показать какие-то детали, которые более углубили бы картинку. А то и все персонажи какие-то обрывочные, и даже Поттер как будто кусками порезанный... Малфоя мало... Кентавра в роли преподавателя и вовсе не было.
5. Хотя вернее было бы оставить это продолжением предыдущего пункта, пожалуй... Мало Хагрида. То есть совсем. И даже не самого его, а того нагнетания атмосферы обеспокоенности, которое чувствовалось в книге, когда создавалось впечатление, что Хагрид может оказаться тем самым героем, кого добрая тётя Роулинг сведёт в могилу. А тут мелькнул - и всё.
6. Зря не указали в момент осмотра генеалогического древа Блэков, что Сириусу приходятся дальними родичами Малфои и та же Тонкс.
7. Смерть Сириуса. А вот тут, признаться, даже обидно. Такой момент - и так неэффектно! Нет, вспышек фейерверков и минуты молчания moi не просит, это было бы глупо... Но то, что было показано на экране, как-то не вяжется с тем, что ожидалось. Да и вообще сражение в тайном отделе выглядело... не впечатляюще.
( + ) Плюсы.
1. ЛУНА ЛАВГУД!!! Ооооо! Какая она прекрасно, восхитительно, очаровательно ненормальная!!! В самом лучшем смысле этого слова, вне всяких сомнений. Просто совершенство. Глаза - взгляд - улыбка, выражение лица... Уже ради одного того, чтобы услышать в оригинале голос, хочется достать лицензионный двд. Moi в полнейшем восторге. Она такая, какой должна была быть, даже лучше. Кажется, это вторая в истории блондинка, от которой moi в экстазе.
2. Нимфадора Тонкс. Да, её было мало, но всё равно она чудесная.
3. Молодой Снейп. Да, его ещё меньше, но понравился. Хотя, наверное, он должен был произвести впечатление мерзкого хлюпика, мм? А так вполне себе вроде бы ничего мальчик.
4. Финальный поединок Дамблдора и Риддла. В отличие от сцены в тайном отделе, весьма эффектно и красиво. Чувствовалась...ммм... да, пожалуй, сила.
5. Братец Хагрида и его общение с Гермионой. Совершенно не основная сюжетная линия, но по-хорошему забавно и уместно.
6. Прощальное шоу близнецов Уизли. Хороши, оторвы.
7. Выручай-комната. Тоже вроде бы мелочь, но она отлично смотрелась, правда. Да и сами по себе занятия Ордена Феникса, хоть и - снова - изрядно урезанные, что в данном случае абсолютно оправдывается киноформатом, выглядели должным образом.
8. Луна Лавгуд. Уже говорил? Ничего страшного, она столь очаровательна, что можно упомянуть дважды. А как она подпрыгивала в конце фильма, когда уходила попробовать пудинг, ооо!
9. Беллатрикс в исполнении Хелены Бонем Картер. Хелене очень к лицу роль шизофреничной кровожадной маньячки и спутанные патлы на голове. Она неизменно красива. Эпизодическая, но очень яркая роль.
10. Это уже не к фильму относится, а к озвучке, но moi правда безумно нравится голос, который выбрали для профессора Снейпа. Если не изменяет память, с самого первого фильма. В последних трёх уж точно, первые два давно смотрел. Чертовски хорош голос, подходит идеально, как moi кажется.
В качестве не столько минуса, сколько замечания: насколько moi помнится, родителям Гарри (соотвественно, Сириусу и Римусу тоже), когда до них добрался Риддл, было явно не более двадцати с небольшим лет. А ведь из зачарованного зеркала, фотографий и во время поединка с Волдемортом на Гарри нашего Поттера с улыбками смотрели лица никак не моложе сорока, разве нет? Ну ладно, не смогли найти актёров, похожих на Сириуса и Римуса в молодости (но Снейпа ведь юного отыскали!), но а Лили с Джеймсом? Да и компьютерная графика шагнула делеко вперёд. В общем, непонятка.
Итого.
В целом, впечатления и впрямь двойственные: с одной стороны, основных плюсов несколько больше минусов, но с другой, несомненно, обращает на себя внимание заметная скомканность сюжета, попытка уложить объём книги в два часа. Если книги от первой к последней "взрослели", как будто вместе с читателями, которые начинали читать ещё в начальных классах школы, а заканчивали уже ближе к выпускному, то о фильмах такое можно сказать, на мой взгляд, только о первых четырёх. Четвёртый, к слову, был явно покачественнее по многим пунктам. Пятый же не то что спустился на ступень вниз, но... скажем так, остался стоять на той же и даже чуть покачнулся, едва не отступив назад.
А сегодня, идя домой на обед с практики, неожиданно подумала, что Ваше мнение о фильме безумно хочу услышать.
Для это было удивительным открытием )
Чуть в лужу огромную не угодила.
И вот Ваше мнение.
Спасибо большое.
Не за что
И я подумала о Вас...
Собственно, было то же самое касательно четвёртого и третьего фильмов... где-то... когда-то...
Я теперь буду внимательнее фильм смотреть, обращая внимание на те моменты, что Вы указали.
Лучше вы сами на что-то обратите внимание, чего я не заметил.