Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Ласточка свила гнездо на самом краю земли. Отыскала местечко под отвесным обрывом, уходящим в никуда, которое показалось ей самым удобным для вывода потомства, и начала таскать туда сперва кусочки глины, потом небольшие веточки и перья – укреплять будущее жилище. Надо признать, толика некого эстетства в пичуге явно имелась: из гнезда открывался восхитительный вид на ничто, сверху распласталось ярко-голубое небо, а прямо над головой шуршали свисающие с края травинки. Красивое место на краю земли отыскала ласточка. Вот только крепить глину и ветки к почве под обрывом оказалось довольно сложно, и первые две попытки свить гнездо провалились – упали вниз, в никуда, и следа не осталось. Тогда ласточка поняла, что ей нужна веточка крепче, прочнее, надёжнее, чтобы она одна могла удержать всю сложную конструкцию на весу. И, приготовив новое гнездо, птичка отправилась на поиски основной детали. Так ласточка и оказалась в комнате Алисы.

Алиса успела увидеть, как со стола в окно выпорхнула маленькая – не больше воробья – пичуга с сине-чёрной спиной, белым брюшком и рыжеватым пятном на голове, и в клюве она уносила любимую заколку Алисы. Ту самую заколку, которую на день рождения подарила бабушка Анна за месяц до того, как улетела к боженьке на небеса. Так сказали Алисе родители, вернувшись из церкви после какой-то пышной церемонии, куда её не взяли, но девочка отлично понимала, что на самом деле бабушка никуда не улетала – ни на небеса, ни на Гавайи, - она просто умерла. Но именно поэтому заколка была для Алисы очень-очень ценной. Ещё более важной, чем кошка-копилка, спрятанная под кроватью, куда Алиса каждую неделю опускала по две-три монетки, старательно сэкономленные на школьных завтраках.

Сначала Алиса решила, что заколку утащила сорока, потому что помнила, как бабушка Анна рассказывала о сороках-воровках, которые любят всё красивое, маленькое и блестящее. Но синеватая спинка и рыжая голова сбили девочку с толку, она лишь успела выглянуть в окно и увидеть, как неизвестная пичуга летит в сторону края земли, а в лучах солнца блестит украденная заколка. Тогда Алиса вышла из своей комнаты, быстрым шагом пересекла длинный коридор, свернула налево и, с трудом толкнув тяжёлую дверь, очутилась в папином кабинете. Папа у Алисы был очень умным и образованным человеком, поэтому в его кабинете стояли не только мебель и компьютер, но и много-много полок с книгами. Иногда Алиса любила полистать какие-то из них (некоторые даже были с картинками!), и как раз недавно ей в руки попалась иллюстрированная энциклопедия птиц. Её-то девочка и отыскала, а потом уселась прямо на ковровое покрытие, опершись спиной о полку и листая лежащую на коленях толстенную книгу в поисках картинки с птичкой-воровкой.

Искать пришлось долго, вдвойне сложно было оттого, что Алиса не успела рассмотреть воровку внимательно, запомнила только сине-чёрный цвет спины, белое брюшко, рыжую голову и длинный хвост. Ну и то, конечно, что птичка была не крупнее воробышка, но зато гораздо симпатичнее. Алиса тщательно рассматривала кажду картинку, разочарованно вздыхала и переходила к следующей странице, пока, наконец, не обнаружила изображение, точь-в-точь повторяющее то, что осталось в её памяти. Девочка с радостным гиганьем захлопнула книгу, быстро вернула её на полку и бегом побежала сперва по длинному коридору, потом через входную дверь во двор, мимо сада – и по дороге прямо к самому краю земли. Бежала и напевала: «Нитехвостая ласточка, ла-ла, мою заколку украла, ла-ла! А я ласточку найду, ду-ду, и заколочку верну, ду-ду!»

Вот так напевая, вприпрыжку Алиса довольно быстро добралась до края земли, ещё даже солнце зайти не успело, только-только начало проваливаться в никуда, как будто за обрыв. Алиса осторожно подошла к краю земли, шага за два опустилась на колени и медленно, по чуть-чуть, начала подбираться всё ближе к отвесному обрыву. Трава приятно щекотала ладони, рядом бабочка порхала над ромашкой, но Алиса не отвлекалась, полностью поглощённая своим занятием – попыткой заглянуть за край. Наконец, девочка подобралась так близко, что кончиками пальцев уже ощущала, где кончается трава, и, перегнувшись, опустила голову вниз. Алиса собиралась отыскать гнездо нитехвостой ласточки – в книжке было написано, что они любят вить гнёзда в подобных местах – и отобрать у неё свою любимую заколку, подарок бабушки Анны, которая умерла. И вот же повезло Алисе! Гнездо оказалось прямо под тем местом, где она стояла на корточках! Аккуратно и старательно сделанное гнездо из глины, веточек и перьев, которое крепилось к земле у края не чем-то, а заколкой Алисы! А в самом гнезде лежали четыре яйца – белых с красно-коричневыми крапинками. И заколка, подарок бабушки Анны, помогала им удержаться на весу.

Бабочка удобно устроилась на жёлтом кругляше ромашки, лёгкий летний ветерок шуршал щекоткой по сочной траве и большой диск ярко-красного солнца постепенно тонул в ничто, уходя на закат. В небе кружилась нитехвостая ласточка, тихонько щебеча и с гордостью поглядывая на своё гнездо. На краю земли, свесив ноги в никуда и весело болтая ими, сидела Алиса, щурилась на солнце, задорно смеялась и весело пела голубому-голубому небу:
- Ду-ду-ду, ла-ла-ла! А на краю земли будут птенцы!
И бабушка Анна улыбалась, глядя на Алису с небес.

@темы: Сказки?

Комментарии
09.11.2008 в 14:09

Кивифруктус
Хэппи энд не рулит....:confused:
10.11.2008 в 14:04

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Инчае просто не могло быть.
10.11.2008 в 18:26

Кивифруктус
Чисто теоретически могло...я прост уже носовой платок приготовила,чтобы птичкины яйца оплакивать:weep: Ну ладно,щастье так щастье...
10.11.2008 в 19:06

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Нет, не могло. Не в этой вселенной, не в это время.
Ммм, если хотите платочком воспользоваться, можете по тэгу этому чуть раньше глануть - там есть как раз такое.
10.11.2008 в 19:37

Кивифруктус
Эх,единственное,что убьёт вашу вселенную,это огромное количество таких посредственных и банальных людей,как её величество я.:vict:
10.11.2008 в 21:27

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Не думаю, что у вас получится.
11.11.2008 в 12:53

Кивифруктус
У меня можт и не получица,потому что я одна,а если нас таких лохов много,то тут уж ничё не поделаешь:(