Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Наверное, в каждой семье есть какие-то традиции. Праздничные, кулинарные, каждодневные или приуроченные к каким-то вроде бы не праздничным, но памятным событиям. Например, в семье одной моей знакомой каждый сезон в ночь на первое число происходит ритуал встречи весны, осени, зимы или лета. Есть в этом что-то языческое и прекрасное. Другой мой приятель раз в год на протяжении вот уже двадцати четырёх лет пишет письмо отцу, потом сжигает и пускает по ветру. Его отец умер, когда мальчику было три года. Это уже не говоря о всеобщих традициях, известным всем и вся, как цветы на Восьмое марта, тягание за уши на день рождения, ёлка на Новый год. И традиции в еде тоже есть, хотя, казалось бы, что уж. Множество религиозных у каждой конфесси, а ведь это невероятно интересно, даже если не быть приверженцом той или иной веры. Салат "оливье" на столах каждой первой пост-советской семьи. Шоколад на день Святого Валентина в Японии.
В моей странной семье, где все друг другу, в сущности, почти чужие люди, как ни странно, тоже есть такая вот кулинарная традиция. Ей, правда, не так много лет, что-то около сорока, если не изменяет память, но всё равно она мне нравится. С детства нравилась (пожалуй, то немногое, что действительно радовало каждый Новый год) и до сих пор так осталось. Моя бабушка каждый год тридцать первого декабря готовит штуку, названия которой даже не знаю. Лакомство к чаю: как-то специфически залитые расплавленной нугой обыкновенные кукурузные палочки. Когда нуга застывает и твердеет, это "блюдо" можно резать на относительно тонкие куски и подавать к чаю. Жутко сладко, особенно при моей нелюбви к сладкому, аж до болезненных ощущений в зубах. Но вкусно, нечего сказать.
Когда-то я спросил у бабушки, откуда она взяла рецепт и как давно уже готовит эту штуку. Бабушка рассказала, что где-то в середине-конце шестидесятых, когда работала в "Скорой" (да-да, бабушка как раз по той линии, где у меня почти все так или иначе связаны с медициной), одна из медсестёр иногда угощала коллег такими вот лакомствами. Какими-то странными печеньями из лимонов, протёртых прямо с цедрой, дивно вкусными сладкими лепёшками из зачерствевшего хлеба и вот этой штукой из кукурузных палочек. Что-то вроде "как из ничего сделать конфетку". В те годы это иногда было весьма актуально. Медсестра та была еврейкой, и научила бабушку многим рецептам, вот только моя прародительница оказалась плохой ученицей, сложные рецепты тут же выбросила из головы, остальные позабыла, а вот этот единственный сохранила в памяти.
С Нового года осталось ещё несколько кусочков - эта штука не черствеет практически, - и я запиваю крепким чёрным чаем убийственно сладкое, но всё же вкусное лакомство. И почему-то думается о времени сорок лет назад, затюканном отделении "Скорой" и чуть полноватой безымянной медсестричке с вьющимися чёрными волосами, слегка крупноватым носом на симпатичном лице, и быстрыми тёмными глазами. Она приходит домой после работы, переодевается и моет руки, готовит на кухне печенье из лимонов, протирая их прямо с цедрой, ставит на стол и зовёт семью. Они зажигают свечи, ужинают, стараясь придерживатсья традиций, насколько получается в этой стране в этот год, и тоже думают - каждый о чём-то своём. За окнами темно, суббота, как ни ужасно, рабочий день, и скоро Ханука...
В моей странной семье, где все друг другу, в сущности, почти чужие люди, как ни странно, тоже есть такая вот кулинарная традиция. Ей, правда, не так много лет, что-то около сорока, если не изменяет память, но всё равно она мне нравится. С детства нравилась (пожалуй, то немногое, что действительно радовало каждый Новый год) и до сих пор так осталось. Моя бабушка каждый год тридцать первого декабря готовит штуку, названия которой даже не знаю. Лакомство к чаю: как-то специфически залитые расплавленной нугой обыкновенные кукурузные палочки. Когда нуга застывает и твердеет, это "блюдо" можно резать на относительно тонкие куски и подавать к чаю. Жутко сладко, особенно при моей нелюбви к сладкому, аж до болезненных ощущений в зубах. Но вкусно, нечего сказать.
Когда-то я спросил у бабушки, откуда она взяла рецепт и как давно уже готовит эту штуку. Бабушка рассказала, что где-то в середине-конце шестидесятых, когда работала в "Скорой" (да-да, бабушка как раз по той линии, где у меня почти все так или иначе связаны с медициной), одна из медсестёр иногда угощала коллег такими вот лакомствами. Какими-то странными печеньями из лимонов, протёртых прямо с цедрой, дивно вкусными сладкими лепёшками из зачерствевшего хлеба и вот этой штукой из кукурузных палочек. Что-то вроде "как из ничего сделать конфетку". В те годы это иногда было весьма актуально. Медсестра та была еврейкой, и научила бабушку многим рецептам, вот только моя прародительница оказалась плохой ученицей, сложные рецепты тут же выбросила из головы, остальные позабыла, а вот этот единственный сохранила в памяти.
С Нового года осталось ещё несколько кусочков - эта штука не черствеет практически, - и я запиваю крепким чёрным чаем убийственно сладкое, но всё же вкусное лакомство. И почему-то думается о времени сорок лет назад, затюканном отделении "Скорой" и чуть полноватой безымянной медсестричке с вьющимися чёрными волосами, слегка крупноватым носом на симпатичном лице, и быстрыми тёмными глазами. Она приходит домой после работы, переодевается и моет руки, готовит на кухне печенье из лимонов, протирая их прямо с цедрой, ставит на стол и зовёт семью. Они зажигают свечи, ужинают, стараясь придерживатсья традиций, насколько получается в этой стране в этот год, и тоже думают - каждый о чём-то своём. За окнами темно, суббота, как ни ужасно, рабочий день, и скоро Ханука...
Мешанина из овощей и варёной колбасы, приправленная майонезом...
Жуть!
"мармелад - 150г; грецкие орехи или арахис (очищенные) - 200г; кукурузные палочки - 2.5 пачки по 70г; сгущенка (вареная или обычная) - 1 банка; сливочное масло - 175г" - это в том рецепте.
То, что ел я, - это кукурузные палочки в расплавленных ирисках.
Я уж и забыл про этот пост, вот вы даёте )))
Я уж и забыл про этот пост, вот вы даёте )))
Да я тоже. Просто сегодня искал разные рецепты десертов/выпечки и наткнулся. И вдруг вспомнил Ваш рассказ про кукурузные палочки, когда-то давно читанный.
А разность в формулировках чувствуется - "Вы с ними живёте?" - "Со мной живёт мать". Прошу прощения, если задел.