13:51

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Этот ролик увиден мной у aka_shishkov, за что ему большое нечеловеческое спасибо.
Запись - короткий фрагмент отборочного тура британского аналога "Фабрики звёзд". На шоу пришёл Эндрю Джонстон, тринадцатилетний мальчик, поющий с шести лет. Он заметно зажат, держится на сцене не слишком уверенно и не производит особо благоприятного впечатления на зрителей и судей. Кроме того, мальчик комплексует оттого, что считает себя "не крутым", ведь он поёт в церковном хоре. И всё же советую досмотреть до времени 1:40.



В этом клипе для меня показательно не то, как может кардинально меняться мнение зала и судей, не то, что не перевелись ещё на земле евпропейской Робертино Лоретти, и даже не то, что из гадкого утёнка всё же сделали лебедя. А мальчик в итоге, кстати, то ли выиграл в этом конкурсе, то ли как минимум прошёл в финальные туры - я не слишком вдавался. Показательно иное. То, что действительно талантливые люди, а то и обладающие истинным даром, работают лаборантами, кассирами и учителями географии, продают телевизоры, распространяют косметику и разгребают навоз где-нибудь на ферме в Оклахоме. А в это самое время на мировых сценах выступают исполнители, половина из которах - не певцы и певицы, а кошельки. Ну или связи. Не более того. Как обычно, многое решают деньги, а подобные случаи "выстрела" какого-то талантливого неизвестного человека - единичные случаи.

И вот это категорически неправильно, хотя идёт уже испокон века, с тех самых пор, как талантливейшие художники заканчивали жизнь в грязных подворотнях, никому не нужные и неизвестные, а через одну-две сотни лет их картины продавались за такие суммы, которых хватило бы на основание нескольких художественых школ, работающих бесплатно. Да и не только художники - композиторы, музыканты, скульпторы... Вот только если прекрасная скульптура, век простоявшая забытой в подвале, а потом найденная, может сохранить свой первозданный вид; если картины, обнаруженные свёрнутыми в рулоны, после восстановления достойны предстать в музее; если чернила некогда потерянных рукописей позволяют прочесть текст; если неизвестная рапсодия может быть сыграна по нотам на пожелтевшей от времени бумаге - если всё это можно узнать и оценить пусть даже спустя годы, то как мы поймём, насколько талантлив был неизвестный скрипач из Урюпинска или обладательница широчайшего диапазона из Техаса, если после них даже записей не останется?

@темы: Мысли о, Art, @шное, Точка зрения

Комментарии
28.02.2009 в 14:30

Менеджер по недоразвитию, perkeleводчик и дятел клавиатуры
мальчик талантлив, но... но... но...
сколько таких мальчиков доходило до ломки голоса и становилось совершенно посредственными в плане вокала - вот что печально. будем надеяться, что здесь такого не будет.
а вообще мальчик зажат, ибо травят его в школе, а не просто "считают некрутым".

к слову или не к слову... я вот могу добавить, что порой эти талантищи просто живут себе и живут. им не надо выделяться, показывая, какие они есть. Ободзинский, помнится, куда охотнее пел в тесном кругу (а под конец жизни, как говорят, со своими собутыльниками). офигительный по диапазону Эрик Кароль просто не пишет свои сочинения, а так - чаще исполняет по маленьким концертным залам. это не первые и не последние примеры. Ободзинского больше знают по эстраде нашей, а Эрика - разве что по CdS.
28.02.2009 в 14:33

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Lucky Eight, ну так а травят из-за чего? Я представляю, что бы было в среднестатистической нашей школе, если бы слегка пухловатый мальчик 12-13 лет сказал, что в церковном хоре поёт.
Насчёт ломки голоса ты абсолютно права. Хотелось бы, чтобы прошло мимо мальчика, хотя, увы, редко бывает.
28.02.2009 в 14:40

легкомысленный дилетант
боже мой, он так потрясающе поет. до мурашек.
28.02.2009 в 14:59

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Sssilitha, на самом деле, если полистать ещё предложенные ютубом ролики, можно найти ещё несколько примеров того, как у совершенно непримечательного на вид человека оказывался замечательный вокал. Но меня, конечно, мальчик впечатлил больше всех.
28.02.2009 в 14:59

Раньше таких кастрировали. В хоре.
Голос изменится, скорее всего. Но не обязательно же петь сопрано, чтобы делать это красиво, правда?
28.02.2009 в 15:10

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
tinarlin, последний кастрат пел на стыке девятнадцатого и двадцатого веков. В начале прошлого века даже были сделаны несколько записей для некой граммофонной компании, хотя качество, конечно, оставляет желать лучшего. С тех пор кастрация не практикуется ни официально, ни, насколько мне известно, вообще, посему мужское сопрано невозможно. Максимум - фальцет или тенор-альтино. Второй голос, кстати, тоже невероятно прекрасен.
Конечно, не обязательно петь сопрано, чтобы делать это красиво. Но, скажем, для меня, не переносящего физически высокие женские голоса, подобный вокал - невероятная находка.
28.02.2009 в 18:26

Ну я совершенно не разбираюсь в тембрах, помню только, что в хоре у нас девочки высоким голосом пели сопрано)
Так что, возможно, для мужских голосов сопрано нет в принципе, по терминологии. А сломается голос... Ну это лучше, чем сломать ребенку жизнь) Возможно, будет еще лучше, чем сейчас. Кто знает, что вырастет.
28.02.2009 в 19:44

я не думаю, что такой шикарный голос сможет перебороть переходный возраст.

Он изменится, естественно, но тем не менее останется таким - же сильным, просто тембр поменяется, снизится.
28.02.2009 в 19:54

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
tinarlin, я не рассматриваю кастрацию как ломание жизни. Хотя, конечно, это неестественно. Но не зря говорят, что искусство требует жертв. Кроме того, ломание жизни - это несколько преувеление, как мне кажется. Вспомни Фаринелли: он был кастратом, однако пользовался успехом у женщин. Да, не мог иметь наследников, да много других минусов. Но всё же, всё же...
Раз на раз не приходится, история хранит как свидетельства того, что кастраты были совершенно несчастливы, несмотря на невероятные вокальные данные, так и того, что они жили на широкую ногу, не слишком томя себя мыслями о детях. Вопрос стоит только в том, что на момент принятия решении о кастрации ребёнок ещё слишком мал, чтобы сделать этот выборасмостоятельно, а решать за человека, даже такого маленького, столь значительный вопрос не имеет права никто, даже родители.

Kaetka, что значит "просто"? Это не просто, это уже другая тональность, другие партии, совершенно иной вокал. Я не говорю, что хуже, но - совершенно по-другому.
01.03.2009 в 01:14

Менеджер по недоразвитию, perkeleводчик и дятел клавиатуры
Lazar N. Cane Ну я совершенно не разбираюсь в тембрах, помню только, что в хоре у нас девочки высоким голосом пели сопрано)
Так что, возможно, для мужских голосов сопрано нет в принципе, по терминологии.


я, конечно, тот еще "ас", но по-моему, это детский альт (или альтино? или как там оно называется). не сопрано.

Kaetka я не думаю, что такой шикарный голос сможет перебороть переходный возраст.

всякое бывает, есть примеры, говорящие об обратном. при упорных и правильных занятиях можно достичь определенного звучания.
естественно, он изменится - в том смысле, что обычный тембр будет куда как ниже. но способность брать высокие и чистые ноты может остаться.
01.03.2009 в 01:19

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Lucky Eight, это были не мои слова, а tinarlin. Хотя насчёт детских голосов и я не в курсе. Но у взрослых вот альтино есть. Альт ниже.
01.03.2009 в 01:51

Менеджер по недоразвитию, perkeleводчик и дятел клавиатуры
Lazar N. Cane, ага, я знаю, что не твои. туплю просто... ссылку поставила на тебя, видимо, хотела что-то написать тебе, но мысль ушла.
посмотрела, поковырялась в памяти - нет, все-таки детское сопрано :)
01.03.2009 в 01:57

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Lucky Eight, о, значит, я всё же в нужную сторону думал )
01.03.2009 в 09:08

Lazar N. Cane, ну, главное, как сам ребенок будет это воспринимать. Сейчас все-таки ситуация немного другая, чем раньше. Тот же Фаринелли был уникумом. Нынче же слишком много "звезд", способных вытеснить такой талант. Он будет популярен, а потом будет мода на кого-то другого. А вот отрезанное уже никто обратно не пришьет. К сожалению, никто из нас не знает, чего мы захотим через надцать лет. Говорят, что лучше сделать и жалеть, чем не делать и жалеть. Но я полагаю, что в данном случае лучше "не делать".

Lazar N. Cane, Lucky Eight Посмотрела я в виках, все-таки это фальцет, как они утверждают.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%...
01.03.2009 в 12:10

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
tinarlin, это не фальцет, совершенно иное звучание.
Я неоднократно слышал и фальцеты, и альтино, о которых упоминалось, но в приведенном тобой случае речь идёт о взрослых голосах. С детскими нюанс другой, т.к. детскому высокому мужскому голосу нет равного аналога у взрослых. Такой голос в будущем может превратиться в фальцет, но, мне кажется, сейчас он звучит слишком богато, чтобы фальцетом называться. Фальцет - достаточно ограниченное звучание, не богатое, не способное на многое. У мальчика другой голос. Да, я, конечно, не профессионал, но всё же склонен думать именно так.

Вот тебе пример фальцета, а вот пример тенора-альтино, исполняющего партии колоратурного сопрано: первые двое - берущие высокие ноты лирический баритон и оперный тенор, третий - тенор-альтино. Сравни, насколько богаче звучит третий голос просто потому, что это его тональность, а первым двум так высоко брать сложнее.
Вот контратенор, голос куда более богатый обертонами, способный брать как высокие, так и низкие ноты, очень редкий, приравниваемый к женскому сопрано и тем самым голосам кастратов. Для сравнения тот же исполнитель, Эрик Кароль, исполняет короткую партию, где очень хорошо слышны и верхние, и нижние регистры: тык.
01.03.2009 в 14:23

Менеджер по недоразвитию, perkeleводчик и дятел клавиатуры
tinarlin, соглашусь с Лазарем, это не фальцет.

Лазарь, раз уж об Эрике зашло :)
лови:
El Sueno: www.youtube.com/watch?v=BewJtQPL0Q8
Alma Siamesa: www.youtube.com/watch?v=j4GphdYm61w&feature=rel...
(в пику любителям называть его "химическим кастратом")

а что до Курмангалиева - это да. единственный оперный певец на территории бывшего СНГ, если мне не изменяет склероз, которому доверили исполнять партию Снегурочки. ыыыы.
01.03.2009 в 15:36

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Lucky Eight, ну, ты знаешь, как мне нравится вокал Кароля. *улыбнулся* Я, наверное, весь ю-туб перерыл после того, как ты мне тогда диск прислала. Жаль, что так мало в интернете его записей.
Хотя мой интерес исключителньо к вокалу, биографией и критикой не слишком интересовался, так что и про подобные отзывы не слышал. То есть предполагают, что он какие-то таблетки ест гормональные, чтобы такой голос удержать?
Курмангалиев действительно был единственным в своём роде, однако, наверное, родился не там и не тогда. когда следует. Лет бы на пятнадцать позднее, чтобы сейчас петь, а не в СССР...


p.s. Кстати, почему-то с самого начала, когда зашла речь о вокальных данных эри, как думаешь, в какую сторону унесло мою мысль?)))
01.03.2009 в 17:32

Что там, за ветхой занавеской Тьмы? В гаданиях запутались умы. Когда же с треском рухнет занавеска, Увидим все, как ошибались мы.
тронуло. утащила.
01.03.2009 в 18:57

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Zadryga, рад, что понравилось.
02.03.2009 в 00:01

Менеджер по недоразвитию, perkeleводчик и дятел клавиатуры
Lazar N. Cane То есть предполагают, что он какие-то таблетки ест гормональные, чтобы такой голос удержать?

да, это именно так. хотя это полная фигня, ибо "химическая кастрация" не дает брать ноты "низов", то есть абсолютно. а ты видел, какие там "низы"!
он просто с 16 лет музыкой и вокалом "барокко" занимается. это весьма и весьма тяжкая штука, впрочем, по уже выкладываемому тобой "Хору Турецкого", думаю, это понятно.
вот если разговор идет о "Мадам Баттерфляй" - тут могу с предположением согласиться (про химию), хотя свечку, конечно, не держала, но очень похоже.

Лет бы на пятнадцать позднее, чтобы сейчас петь, а не в СССР...

это да.


Кстати, почему-то с самого начала, когда зашла речь о вокальных данных эри, как думаешь, в какую сторону унесло мою мысль?

и правильно она у тебя урулила :) в принципе правильно.
хотя изначально я ориентировалась на вокал Голда (без фанатизма на контр-тенор, то ись). но и контр-тенор при желании персонажи с генами эри могутЪ. :)
02.03.2009 в 00:48

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Lucky Eight, ну, мне просто Мариан Голд не близок по звучанию. То есть, конечно, я не отрицаю талант исполнителя, но это всё же "не моё", а приятные ассоциации порождают приятные ассоциации - отсюда и Кароль )
Я тебе кстати благодарен неземной благодарностью за знакомство с Эриком, хотя сейчас уже и не вспомню, по какому поводу это случилось )
02.03.2009 в 02:24

Менеджер по недоразвитию, perkeleводчик и дятел клавиатуры
по-моему, я тупо выкладывала Эрика у себя и канючила: ПЧ, ну послууууууушайте, ну послуууууууушайте :)
Мариана я выложу потом еще одну вещицу - Because of You. я ее хотела для Джул выложить, но решила приберечь для концерта 12-го :)
02.03.2009 в 17:12

:: сибарит :: красавчик :: умница :: недобрый :: няшка :: гений ::
"И вот это категорически неправильно, хотя идёт уже испокон века...."

А почему неправильно? Предполагается, что кто-то будет заниматься фактически евгеникой, разыскивая всех этих талантливых слесарей и доярок? Так даже Козимо Медичи давал возможность, а не разыскивал в окрестностях кого-то там самостоятельно.
Тем более, что все конкурсы в стиле "Алло, мы ищем таланты" - коммерческие мероприятия. Более того, наше современное общество вообще способно нормально функционировать только на коммерческой основе. И талант тут особенно никого не волнует. Есть - хорошо, нет - в общем-то, необязательно.
Если у действительно талантливой художницы хватает личных сил только на то, чтобы распространять косметику Орифлейм - это ее проблемы. Если она хочет признания (и денег) - то пусть пробивается. Если хочет заниматься искусством - никто не мешает ей рисовать "в стол".
Честно, может быть, это личное, но мне ужасно надоели все эти гениальные нытики, которые сидят и ждут, что сейчас их облагодетельствует кто-нибудь другой.
Мировая сцена - явление коммерческое, естественно, что там для большинства решает кошелек. Ну и что? Это сделка - заплатил за раскрутку, продал альбом. Почему нет?
02.03.2009 в 17:16

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
strange, потому что зритель превращается в потребителя. Это инволюция.

Lucky Eight, значит, мы ещё услышим )
02.03.2009 в 17:21

:: сибарит :: красавчик :: умница :: недобрый :: няшка :: гений ::
Lazar N. Cane, зритель уже давно превратился в потребителя. И начинать надо со зрителя, потому как именно спрос рождает предложение, а не наоборот. Вообще с появлением т.н. массовой культуры об искусстве можно забыть - как раз с того момента, как доярки, слесари, продавцы Орифлейма и прочее не отягощенное ни вкусом, ни образованием большинство начинает формировать запросы к авторам и производителям.
02.03.2009 в 17:35

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
strange, собственно, я и не отрицаю факта, просто не стал углубляться в вопрос. Однако сути дела это не меняет: откровенно жаль, что современное "искусство" (именно так, в кавычках) в большинстве своём представлено кошельками. Умеешь ты проталкивать или не умеешь, ноешь или нет, но всё же, согласись, Джей, имея в кармане несколько сот тысяч куда проще сделать это, чем будучи дояркой в тьмутаракани.
Хотя, конечно, изначально это всё оттого, что даже самые талантливые доярки никому уже не сдались, тут ты прав.
02.03.2009 в 17:46

:: сибарит :: красавчик :: умница :: недобрый :: няшка :: гений ::
Lazar N. Cane, мне просто всегда откровенно жаль, что общество потребления продолжает "развиваться". ну, мне вообще откровенно жаль эту цивилизацию - потому, возможно, я и не против каких-то частных ее проявлений. как-то странно - для меня - ругаться на кашель, когда у человека туберкулез)
02.03.2009 в 17:50

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
strange, а я и не ругаюсь. Бесполезно.
Пока ещё есть что, стараюсь не потреблять, а слушать и смотреть - и слышать и видеть. Пока ещё есть что.
02.03.2009 в 17:56

:: сибарит :: красавчик :: умница :: недобрый :: няшка :: гений ::
Lazar N. Cane, да, нам в этом плане больше повезло)) В конце концов, есть хотя бы возможность выбирать.
02.03.2009 в 19:23

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
strange, полагаешь, лет через надцать уже не будет?