Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Помню, когда был ребёнком, у матери одного из моих знакомых на кухне в трёхлитровой банке жило нечто. Нечто почему-то называли "грибом", хотя оно куда больше походило на плоскую скользкую медузу чайного цвета. Её всегда хотелось потыкать пальцем в экспериментальных целях, но никто не разрешал, зато всегда угощали настоянной на этом "грибе" водой, которая была на удивление вкусной. И вроде довольно часто в те годы с тем мальчишкой общались, но всё никак не мог унести у них из дома кусок этого "гриба": то было не время ему размножаться (?), то забывал банку с собой принести, то просто из головы вылетало, но в итоге остался я без этой странной штуки. О чём, кстати, жалел - настой таки впрямь вкусный был.
И вот не далее как сегодня приехавший навестить деда родственник привёз "гриб", который на самом деле "морской рис". Теперь это нечто поселилось пока в литровой банке на столе, смирно лежит на дне и не шевелится. Вот только отчего-то не похоже ни на гриб, ни на медузу, ни даже на рис, скорее на крупные крупицы мутновато-белой соли или полудрагоценные камни. Такого "гриба" я в жизни не видел. Зато от воды, хотя настаивается она всего несколько часов, уже вовсю пахнет чем-то очень вкусным и живым, похожим на берёзовый сок. Не тот, что продаётся в банках и пакетах, но самый настоящий, принесенный в бидоне из берёзовой рощи, мутноватый, не подслащенный, а скорее даже с лёгкой ноткой кислинки. Очень живой, вкусный и какой-то настоящий.
Хороший запах.
И вот не далее как сегодня приехавший навестить деда родственник привёз "гриб", который на самом деле "морской рис". Теперь это нечто поселилось пока в литровой банке на столе, смирно лежит на дне и не шевелится. Вот только отчего-то не похоже ни на гриб, ни на медузу, ни даже на рис, скорее на крупные крупицы мутновато-белой соли или полудрагоценные камни. Такого "гриба" я в жизни не видел. Зато от воды, хотя настаивается она всего несколько часов, уже вовсю пахнет чем-то очень вкусным и живым, похожим на берёзовый сок. Не тот, что продаётся в банках и пакетах, но самый настоящий, принесенный в бидоне из берёзовой рощи, мутноватый, не подслащенный, а скорее даже с лёгкой ноткой кислинки. Очень живой, вкусный и какой-то настоящий.
Хороший запах.
Про "ее всегда хотелось потыкать пальцем" очень точно подметил. И кстати, последнее время лично я этих "грибов" ни у кого не вижу, а пара знакомых ищет и тоже пока безрезультатно. Так что здорово, что тебе его привезли.=)
Vektus, когда разберусь, как эта штука размножается (делится? растёт? почкуется?), смогу поделиться с вами. *улыбнулся* Хотя, конечно, везти эту штуку из Минска в Москву, а уж тем более отправлять бандеролью, - изврат тот ещё.
А вообще странные штуки эти грибы. У нас дома был, кажется, в моем глубоком детстве. Так про него расскажут, что создается впечатление, будто бы это просто чудо - лечит абсолютно все. =)
Он размножается примерно как дрожжи - почкованием. Причём достаточно быстро размножается..
У меня дома его целая куча - не знаю куда девать, а выбрасывать жалко)
Диафильм, а у вас он тоже белый и пупырчатый? Или тот самый, похожий на медузу?
У меня кристаллами...
Странно, что его рисом называют, сходства как-то немного)
Шелтик, признаться, даже не знаю, где и как искать, если не по знакомым.
насколько я с детствва помню, гриб после какого-то срока разрастается вглубину и его можно просто отрезать.
Мой последний подарочный брат спустил с балкона - хотел посмотреть, как "шлепнется". Жах какое великовозрастное дите.
Вкусно ведь!
Как бы не выглядело - главное, что столь же приятственное.
Когда вы дознаетесь о способах разделения этого чудного создания - я могла бы каким макаром получить его часть? Минск, разумеется. Прошу прощения, коли чего не так.
Я вообще существо от природы оторванное - берёзовый сок впервые попробовала в городе, и пока не просвятили о происхождении, была уверена что это выдохшийся лимонад.
Юмеми, берёзовый сок с детства очень люблю. Хотя первым попробовал именно тот, что баночный.
gone_grey, продаются? И дорого?
Да ну, я так просто поделюсь... когда можно будет и когда разберусь, как именно это сделать )
О да, кажется, и у нас был такой гриб) Мы звали его Бади)) Сейчас он хранится где-то в засушенном виде. Вот только его настой я ни разу не пробовал - выглядел он неаппетитно.. А как пах и вовсе не помню)
А он что, после засушки может ожить?
Вот кто выживет после Апокалипсиса.
=))) Нет, ожить он не может, и Апокалипсис поравняет нас всех, но его трупик, насколько мне известно приносит удачу или что-то вроде того) Жаль, мне не удалось попробовать его при жизни!))
А вдруг они решат мстить и я отравлюсь?) И после той "волны грибов", прокатившейся по многим домам, я не слышал, чтобы кто-то еще держал у себя это чудо)
Сегодня во второй половине дня буду снимать первую пробу.
Когда комментариев много, я иногда ленюсь и читаю их по диагонали).. Напишите, каково это!)