Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Интернациональное.

Одесса - город, судя по всему, не столько украинский, сколько международный какой-то, ибо иностранцев там пруд пруди. Причём не только морячков-морячек, сошедших на берег на сутки между рейсами, не только всяческих туристов с разных концов земного шарика, но и постоянно живущих. При этом некоторые из последних как-то умудряются обходиться без знания русского. За всё время отдыха среди моих знакомых обнаружились всего лишь четверо украинцев, тогда как одних итальянцев было около десятка, французов штук шесть, пяток кавказцев, примерно столько же арабов и поштучно ещё разных народностей. Кстати, еврейскую общину я там не нашёл. Не сказать, чтобы особо задался целью, даже в кошерный ресторан не заглянул (впрочем, вывеска там была корявая и коврик перед дверью пыльный, что как-то не способствовало возникновению тяги посестить сие место). Кстати, с выше упомянутыми итальянцами, а если быть точнее, то с одним из них, связана история следующего пункта.





Забавное.

Довелось мне познакомиться с одним из одесских итальянцев - тех немногих, кто достойно говорит по-русски, - который занимался ресторанным бизнесом. Названий его владений я не помню, зато в память неплохо врезался один забавный случай, произошедший со мной и этим итальянцем после сытного обеда в компании некоторого числа моих знакомых и чуть большего - его. К слову, общались таки по-английски, ибо компания подобралась наиколоритнейшая. Ну да не об этом речь. У нас с этим итальянцем одинаковые мобильные телефоны. Они оба лежали на столе: мой по левую руку от меня, его - по правую от него. А так как мы с ним сидели рядом, то и телефоны лежали в непосредственной близости друг от друга.



Поэтому ничуть не удивительно, что, уходя, я цапнул со стола не свой телефон. Просто не обратил внимание на то, что рядом лежит такой же. Цапнул и поехал домой. Надо сказать, что от того ресторана до места моей дислокации был ровно час езды на маршрутке. Когда минут через сорок мобильный тренькнул смской (я ещё удивился, ибо такой звук у меня определён на группу знакомых, коя крайне редко пишет смс), а мои глаза тупо уставились на незнакомые слова, до меня, гениального, наконец дошло, что мобила-то не моя. Это ещё что... Вот через десять минут начала названивать некая особа, означенная в мобиле как "Katerinka" и совершенно не желавшая смиряться с постоянными отбоями. Ну не поднимать же мне трубку было?!



Как оказалось впоследствии, когда спустя некоторое время мы с итальянцем таки нашли друг друга и совершили обмен, эта самая особа - его нежная привязанность, и если бы не моя оперативность по доставке телефона туда, где он был взят, беднягу итальяшку ждали бы очень серьёзные разборки. Одного не понимаю: неужели он не мог ни у кого попросить телефон позвонить? Или номер наизусть не помнил? Ну да фиг с ним, с итальянцем... Забавно было.





Почти гастрономическое.

Я вообще горазд заводить знакомства с неординарными людьми или же неординарными способами. Не я один, но на меня это часто бухается. Вот, например, ехал я как-то вечерком из центра в пансион с пакетом снеди. В маршрутке было на удивление пусто, однако зашедшая на одной из остановок девушка лет двадцати на вид всё-таки прошла в самый конец и села рядом со мной, на несколько минут уткнувшись в мобильник. А я на неё всё это время смотрел. Не потому, что какая красавица писаная (хотя и вполне симпатичная и миловидная), эльфийка ушастая или нимб над головой носит. Просто отличалась она очень от большинства окружающих. Давно не видел настолько светящихся изнутри людей. Тех, у кого внутренний огонь - постоянное состояние, крайне мало. Обычно так светятся, когда очень счастливы. Девушка была явно на вершине блаженства, ибо светом от неё било во все стороны. Ей даже не надо было улыбаться, хотя и улыбка с губ не сходила.



Закончив тыкать пальчиком в мобильник, девушка извлекла из сумочки плитку шоколада "Корона" с изюмом и орехами, разломала её на дольки, отправила одну в рот, после чего протянула шоколадку мне и сказала: "Угощайся!"

Я, честно, прибалдел слегка. Вот сколько себя помню, сам порой примерно так же угощал приглянувшихся мне попутчиков, но чтобы меня - никогда. Ан нет. Угостился. Шоколадка ушла на удивление быстро, после чего из той же сумочки был извлечён пакетик с арахисом. Исчез ещё быстрее. В общем, где-то минут через двадцать мой магазинный пакет тоже немного полегчал, а мы с Оксаной таки познакомились. А уже часа через три вместе направились на прогулку по тамошним ночным клубам...





Героическое.

Донкихотам нашего времени мой пламенный привет. Никогда не понимал жизненных позиций молодых людей, которые о любой помощи старшему поколению говорят, сморщив носик, брезгливо щурясь и называя себя модным словом "циники". Если это, господа хорошие, и есть цинизм, то ничего не могу пожелать сторонникам сей мысли, кроме как почитать толковый словарь русского языка как необходимый минимум. Будут хоть знать, чем себя называют. Ну да не о цинизме речь, а о героизме. Настоящем, непревзойдённом. Поясняю по порядку.



Возвращался домой в поезде, а в вагоне нашем уже в половине одиннадцатого все дружно отправились на боковую. Один я с плейером на поясе и наушниками в ушах повис на открытом окне, глядя в звёздное небо (о том, какие там звёзды, говорить вообще не буду), да ещё какой-то паренёк у соседнего окна стоял, семечки грызя. Паренёк был на вид весьма спортивный, крупный и в меру прокачанный, хотя по лицу сразу можно было определить отроческий возраст. Я это к чему? А к тому, что некоторые представители молодой поросли заставляют задуматься, а стоит ли её, поросль эту самую, плодить и возращивать...



Итак, стояли мы каждый на своей волне, как вдруг в коридоре появилась запыхавшаяся бабушка, своими округлыми боками почти что касающаяся противоположных сторон коридора. И тащила бабушка за собой огроменный баулище, какой не всякий рыночный грузчик унесёт. Я спрятал наушники в сумку для плейера, подошёл к бабуле и предложил свою помощь. Она на меня посмотрела большущими глазами, утирая пот со лба платочком, и сообщила, что у неё на три вагона дальше ещё три таких же огромных баула, шесть баулов поменьше, восемь сумок и двое внуков младшего школьного возраста, из которых старший кое-как может протащить одну из восьми сумок за раз, а перетаскивать их надо ещё на шесть вагонов вперёд через плацкарт, ибо нехорошие грузчики (тут я цензурирую бабушкину метафору) отнесли её вещи не туда, куда было нужно.



Цапнув у бабули баул (она что, кирпичи там везёт?!), я двинулся вперёд по коридору, по пути ткнув парня у окна кулаком в плечо и предложив ему помочь бабуле-божьему-одуванчику. Не буду описывать в подробностях, как мы таскали эти сумки; даже я про себя вспоминал бабулину метафору о хороших грузчиках, не говоря уж о светлом отроке, коий матерился сквозь зубы, хотя сумки не бросал. Примерно через час, перебудив половину плацкартников, мы, мокрые, взъерошенные, с прилипшими ко лбу волосами, синхронно ввалились в туалет с единственным желанием умыться.



Тем не менее, ничего геройского я в этом не видел, а посему некоторое время с интересом заправского психолога выслушивал десятиминутные словоизлияния отрока о том, какой он молодец, что бабушке помог, хотя мог отказаться, потому что сумки были ой какие тяжёлые, проходы узкие, а через тамбур и вовсе приходилось вдвоём тащить... Слушал-слушал, медленно поднимая одну бровь кверху, потом мысленно плюнул и вернулся к окну. А светлый отрок ещё битый час доставал попытками пообщаться, успев за это время сообщить множество подробностей своей спортивной карьеры и многочисленных достижений. Вот только меня это как-то не вдохновило. Ишь, спортсмен нашёлся! Что ж он тогда так матерился, когда впереди меня, неспортивного и, по сравнению с ним, вообще почти что заморышного, тащил баул ничуть не тяжелее моего? Герой, блин... нашего времени.