Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Мне действительно феноменально повезло с местными. Вот и сегодня собралась экскурсия в горы на весь день: две молодые пары и инструктор на трёх квадриках. Меня пристроили за инструктором (совершенно бесплатно, между прочим, а цены там ого-го, мне аж дурно стало, когда узнал…) – и три машины поехали по серпантину вверх, потом вниз, потом снова вверх по горам, каким-то ямам, ухабам, через лес и снова в горы. Поездка была рассчитана часов на пять, потом остановка у Мраморных пещер с посещением оных, далее шашлык и обратная дорога. Всего часов десять или чуть меньше.
И скажу я вам, это начиналось просто невероятно здорово! Воздух чистый и прозрачный до невозможности, небо яркое, облака – как будто можно рукой коснуться. Особенно на одной из вершин, откуда видно, как гора сама рождает облака. Нет, правда, они появлялись из её тела, как дитя из материнского лона. Чудо, которое можно увидеть собственными глазами.

А потом началось… Сперва, проезжая в лесу, стало слышно, как по кронам деревьев скользит дождик. Потом дождик перестал скользить и начал лить дождь, постепенно превратившийся в ливень, уже способный пробиться сквозь крышу деревьев. И ещё как способный. Не спасли дождевики: джинсы с кроссовками промокли в момент, ощущение того, что сидишь в луже, настигло несколькими минутами позднее, а дальше начало затекать за шиворот и потекло по груди и спине. А стоило выехать из лесу под небо голубое, как ливень превратился в самый настоящий град, и я понял, что вот он, ёлы-палы, экстрим в само что ни на есть чистом виде.

На привале, не доехав минут пятнадцать до назначенной точки у Мраморных пещер, с трудом развели из мокрых веток костёр, который потом на удивление хорошо разгорелся. Разделись чуть ли не до белья (кое было насквозь мокрым у всех без исключения), навесили шмотки на ветки (моя идея, горжусь!) и, стуча зубами и нервно хихикая, начали пытаться сушить, шаманскими песнопениями отгоняя то и дело накрапывающий дождик и чуя необычайную близость друг с другом, будучи при этом совершенно чужими людьми. Порадовали обе барышни, которые на удивление хорошо переносили далеко не райские условия, не жаловались и даже, судя по всему, ловили какой-то свой кайф. Кстати, было не слишком тепло, в горах, наверное, градусов семнадцать, плюс дождь, а у меня ещё и не желающий проходить хриплый кашель… Ну, думаю, переступая мокрыми ногами и переворачивая лежащие на камнях носки, всё, теперь ангины не избежать.

Кое-как даже высохли. Выпили глинтвейна, согрелись. Слегка. По крайней мере, бельё, футболка и свитер у меня были сухими, джинсы влажными (и, кстати, узкий фасон, но я их всё же сумели на себя натянуть даже влажными!), носки подгорели и пришлось их выкинуть, в кроссовки из белых превратились в серо-зелёно-горелые. Зубы перестали стучать, остался только холод. И тут снова полил дождь. Мраморные пещеры были забыты, единогласно приняли решение валить на базу и сохнуть, греться, отпаиваться чем-нибудь горячительным и жевать шашлыки уже там, - все погрузились на квадрики и поехали.
Не стоит удивляться, что на обратном пути мы снова въехали в град. Сухой одежда пробыла недолго, вернулось не успевшее забыться ощущение сидения в луже, но, правда, верхняя часть тела осталась приятно сухой. В общем, это был полный песец (притом, в первый момент это было произнесено без упоминания пушного зверька), но офигительно прекрасно.

Самое забавное, что на следующий день у меня прошёл кашель.
Хочу ещё. Только в следующий раз – с комплектом запасной одежды. Лучше двумя.

@темы: Одиссея капитана Мо