Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
У каждого из нас свой собственный путь. И каждый из нас должен пройти его самостоятельно. Один. Рождаясь, мы делаем первые шаги по долгой дороге, ведущей в незримые выси, смрадные глубины, запутанные лабиринты или к непреодолимой стене.

Каждый должен пройти свой путь один. Иногда этот путь пересекается с другими, порой они долго или не очень следуют параллельно друг другу, чтобы в определённый момент времени разойтись в разные стороны или же, наоборот, ещё больше приблизиться. Но никогда два пути не сольются воедино, ибо это было бы нарушением всех законов мироздания.



Долго шагая по своей тропе, иногда останавливешься, приветственно пожимаешь ладонь идущего по параллельной дороге или киваешь тому, кто только что пересёк твою. Или приобнимаешь за плечи того, чей путь пролёг совсем рядом с твоим собственным. Вариантов множество, а наличие у каждого своего пути ничуть не мешает часто видеть тех, кого хочется, собираться на большом перекрёстке или забавляться порой игрой в лабиринты. Главное в такие моменты - не перепутать свой путь с чьим-то ещё и не встать на чужую тропу: она быстро почувствует не своего идущего и постарается выбросить его за свои пределы. А там - бесконечная пустыня раскалённого песка и расплавленного льда, которая мгновенно захомутает и не позволит выбраться ни на свой путь, ни на чей бы то ни было.



У каждого из нас свой путь. Каждый из нас должен пройти его один. Потому что никто, кроме тебя самого, не поймёт того, куда и зачем ты идёшь. А даже если и попытается, вывернется наизнанку и хотя бы на толику приблизиться к тому, чтобы не спотыкаться на каждом шагу незнакомого пути, всё равно не сможет пройти дальше определённой границы. Потому что у каждого - свой путь, отличный от других, бесконечными переплетениями разбросанных по миру.



Это не одиночество. Это - сознание себя как отдельного самодостаточного существа, имеющего либо некую цель, либо определённое стремление, либо эфемерную мечту, - то самое, к чему и лежит дорога. Это не одиночество, потому что наличие собственного пути не отрицает возможности пересечения с другими тропами, наличия параллельных участков, перекрёстков и распутий. Нет никакого смысла в том, чтобы делить с кем-то свой путь; это столь же странно, как просить кого-то, имеющего собственные взгляды на жизнь и мир, разделить с тобой твои мечты, желания и цели. Они могут быть схожими, могут быть даже почти одинаковыми, но чужая мечта никогда не станет твоей, пусть даже она направлена в сторону того же объекта. Можно искренне желать помочь кому-то достигнуть его цели, можно с невыразимой радостью разделять его исполняющуюся мечту, но они при этом не будут твоими.



У меня свой путь, я иду по нему один и никогда не желал, чтобы это изменилось.

И это замечательно.

@темы: Мысли о