00:38

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Только сегодня в полной мере осознал, как важно порой бывает, чтобы относительно рядом с тобой находился кто-то, разделяющий твои интересы. Особенно в том случае, когда эти интересы не просто временное явление или нечто, занимающее недостаточно весомую нишу в жизни, но нечто действительно важное, имеющее ценность, способное повлиять на твоё существование или мировоззрение. Должно быть, есть даже зависимость: чем более важен для тебя тот или иной интерес (хотя слово "интерес" в данном случае не совсем уместно), тем сильнее порой необходимо, чтобы кто-то его разделял. Не потому, что чувствовать себя хоть в какой-то мере одиноким сложно или неприятно, но по той причине, что иногда просто необходимо иметь возможность обсудить какую-то проблему в рамках данной темы, разобраться в непонятном вопросе или открыть для себя что-то ранее незамеченное.

Ведь, в сущности, больше всего повседневной информации мы получаем от других людей, общаясь с ними, слушая их мнение о каких-то событиях, свидетелями которых были они сами, или сведения о которых получили из третьих источников. Не суть важно в данном случае, каков процент чистой информации, а каков - слухов, домыслов и преувеличений. Важно то, что как бы мы не читали книги, смотрели новости и исхаживали закоулки интернет-сайтов, основной поток информации проходит именно через людей. А если среди твоего круга общения, состоящего из друзей, родственников, приятелей, соседей в конце концов, даже просто кое-как знакомых, нет ни одного человека, заинтересованного в чём-то, что волнует тебя, выходит, что получать новую информацию из живого источника невозможно.

Конечно, в некоторых случаях вполне можно обойтись тем же интернетом или книгами, кои, несомненно, есть кладезь знаний. Но порой какой-то твой интерес перешагивает ступень просто увлечённости, становится не только частью существования, но даже в некоторой степени жизненным приоритетом. И тогда если не необходимо, то по крайней мере хочется иметь возможность просто поговорить с кем-то об этом, поделиться мнением, услышать иное, что-то для себя почерпнуть, открыть. Нужен иногда даже не заинтересованный в этом же человек, но некто, имеющий представление о данной теме - не столь важно, как он сам к ней относится; любое мнение может быть полезно и интересно, если его адекватно воспринять и расценить.

Так уж получилось, что почти все мои интересы (из тех, что действительно важны, а не проходящи, как, например, увлечение велосипедным спортом в девятилетнем возрасте) так или иначе разделял хотя бы кто-то из людей, с которыми доводилось более-менее общаться. Или, если не разделял, то по крайней мере имел представление, мог что-то сообщить, передать знание. Нередко бывало, что под влиянием какого-то интереса круг знакомых ширился, как было то с аниме, ролевыми играми и тем же интернетом. Это естественно. Бывало, что какой-то важный интерес разделялся лишь с одним-двумя людьми, а какие-то менее важные, не требующие сильной подпитки извне, и вовсе оставались исключительно моими. Но тогда это было действительно либо что-то проходящее, либо способное "вариться" в собственном соку, изредка получая дополнительный ингридиент из уже упомянутых неживых источников, либо нечто интимное, по сути своей не ориентированное на обсуждение с кем-то.

Но ещё никогда доселе у меня не появлялось столь сильного интереса, и правда ставшего приоритетом, который при этом не с кем было бы разделить. А мне как воздух необходима информация, это чистое знание, без которого я и вовсе не могу представить себе существование. Нужно слышать, внимать, быть окружённым этим миром и впитывать его, ощущая все соки. Причём, в принципе, я могу получить некоторое количество информации из того же интернета, но при этом чётко сознаю, что это будет совершенно не то. Есть некоторые цветные кусочки витража, которые должны быть не просто найдены где-то, но поднесены руками людей - живыми, тёплыми, гибкими. Есть то, что нужно не читать, но слышать собственными ушами из уст стоящих рядом. Я так это чувствую, мне нужно это именно в такой форме. Вот только где его взять - ума не приложу.

Но этот "интерес" уже долгое время (лет восемь как минимум) рос во мне, за последние полгода созрев до такой степени, что необходимость подпитывать его возросла неимоверно. И если в ближайшие дни я не придумаю чего-то ещё, махну рукой на всё и пойду к совершенно незнакомым людям со своими вопросами. И вопросы эти будут сперва откровенно глупыми.

Зов крови немыслимо превозмочь.
Это сильнее меня, но и я сильнее с ним...

Current music: Хор Турецкого - V`al yde Avodecho

Комментарии
18.02.2006 в 21:36

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Лучик, ну что ты! Мне лично твоё мнение интересно в любом вопросе. А так как это МОЙ дневник, то какие вообще могут возникать вопросыЮ вмешиваться тебе или нет?

Что до слов выше упомянутой барышни, то и мне они показались излишне претенциозными, так что возникшие у тебя вопросы и претензии вполне понятны. Не стоит так бояться высказывать собственное мнение.

А если тебя неправильно поняли... Что ж, это бывает. Но лучше ведь попытаться поставить всё на свои места, нежели оставить недопонятым и недосказанным, не так ли?
18.02.2006 в 21:44

just happy to be
Спасибо. ^_^
19.02.2006 в 00:54

Chandonelle, что касается Моя фамилия не княжеская, с чего вы так решили? Если князья были в предках, то это не значит, что я до сих пор ношу эту фамилию.

- то могу сказать одно: в данном случае "прислониться" к роду недостаточно. и артистократкой назвать вас сложно - по этому параметру, по крайней мере. еще раз напомню - вежливая речь и изъяснение - не показатель аристократизма. в первую очередь, человек, высоко позиционирующий себя, вообще не стал бы выпячивать то, о чем вы писали выше. и тем более, говорить не думая. пример? пожалуйста. две цитаты:

1. Нас, оказывается, много таких - "аристахратов".

2. "Аристахраты" - это те, кто выдает себя за высшее сословие, им не являясь.

сами расписались, получается? и человека обидели.

"Лисовские" - далеко не польская фамилия, но спорить с вами не собираюсь. дело ваше, как говорится. Краснокутские - я так полагаю, это запорожские казаки (по крайней мере, изначально, фамилия проистекает из запорожья)? могу ошибаться, потому уточняю.



На счет того, что я преувеличиваю факты своей биографии - зря. Вы же не наблюдали мою жизнь от самого начала, тогда почем вам знать, что в ней было, а что - нет.



Я не констатирую факт, в данном случае. Я пишу, что у меня сложилось такое впечатление. И даже могу сказать, почему оно так сложилось - традиции и уклады станичников мне известны. И именно по ним я строю свое предположение.



Хотя это только ваше впечатление и я не могу его оспаривать, да и не буду это делать.



К сожалению, пока вы только этим и занимаетесь. Думаю, что спокойнее вам было бы находиться среди подобных вам, в сообществе "рефлексирующей интеллигенции". Хотя особой рефлексии - ни в медицинском, ни в психическом, ни в спихологическом понятии - там не наблюдается (плавали, знаем, хотелось на "интеллигентов" посмотреть, каковы они ныне, но увы...).



Inori с твоей стороны этого не было замечено никоим образом, да и вообще я бы очень удивился такому повороту



Скажу честно - у меня иногда отключаются тормоза в порыве гнева (гены, гены... "и Бори!" - как любит добавлять отец :)). Скажу еще честнее - не всегда мои слова могут быть расценены в том контексте, который мною предполагался, что уже послужило причиной разрыва с парой человек, разговорам с которыми предшествовала пара лет безоблачного общения. не хотелось бы, чтобы с тобой вдруг получилось так же. тем более, я опять начинаю спор на чужой территории, хотя чаще всего до этого не дохожу и увожу дело в приват. потому и приношу извинения.



Буссе, все так :)
24.02.2006 в 20:55

Мой способ шутить – говорить правду. Нет на свете ничего смешнее. ©Б.Шоу
Siegert, во-первых, нужно уметь воспринимать чужое мнение (любое и относительно всего, пока оно не заходит за рамки оскорблений) спокойно и адекватно. Если оно неприятно, то это не повод разрывать отношения с человеком. Во-вторых, устроит тебя официальное разрешение говорить у меня в комментариях с кем угодно и когда угодно?))

К тому же в данном случае вопрос в некотором роде касался и меня тоже, поэтому никаких претензий, как уже было выше сказано, у меня нет. А что до некоторой горячности в порыве гнева, то это мне вполне понятно. Сам иногда выхожу из себя, когда кто-то задевает то, что для меня важно, тогда как для самого задевшего может казаться мелочью. Примерно, как с постоянным мерянием под одну линейку всех и вся, как я уже упоминал в комментариях к твоей записи.